注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

海子,走了很久了(天天清999)180326  

2018-03-26 18:47:56|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周一,二初十)

      今天是海子的祭日。海子,离开我们二十九年了。那么年轻的海子,才华横溢,绝尘而去,不能不让人扼腕。虽然走了二十九年了,说起海子,还仿佛在昨天。

   年轻时,抄写了海子的很多诗句,有的还能背下来。那时,不太懂痛,想,才华横溢的人,生和死都是轰轰烈烈。现在,开始老了,从母亲的角度想的多了,觉得,无论如何都不能自杀。自杀,消失的是自己的生命,折磨的是母亲的心。

    朋友说,海子是天才。母亲是凡人,怎能理解天才境界?朋友还说,孩子智商极高,父母境界不够,对孩子来说,是灾难。

     这一点,我认同。所以,天下的父母们啊,你们要小心啊,只是有爱,没有境界,缺乏智慧,是不能的。

   我给朋友说,无论如何,海子的母亲,会心痛到生命终了的,也就是不死不休。朋友说,天才注定孤独,他不属于父母,他属于人类。他不是母亲的孩子,他是人类的孩子。我说,天才也是母亲生的。我又说,人类又是谁?   母亲不关心人类,她只关心她的儿子,她要的只是她的儿子活蹦乱跳在活在世上。人类不懂得母亲的悲痛,但作为天才的儿子,懂得啊!

       朋友说,肉身已逝,精神长存。我说,海子可以。可是,芸芸众生呢?再说,没有了这个肉胎凡身,我们的精神,首先在哪里着陆托生?我们追求长久一点的生命,不是贪生怕死,因为,长久一点的生命,至少可以温暖母亲的心。

     朋友说,这是一个悖论:自杀,是对精神高贵的追求。我说,谬论而已。我又说,追求高贵精神的方式千千万,自杀,不在其中。顶多是无奈。因为,好多时候,唯有活着,才有希望。

     朋友说,真理充满漏洞,谎言才看上去完美。我说,真理和漏洞,谎言和完美,都没有必然联系。

    我说,可以孤独,可以痛苦,可以傲世,但生命,若不是为自由,为正义者的自由,还是不要放弃。

   朋友说,苏格拉底说,你们去活,我去死……    我说,因为,他有自信,他已经留给人们他所有的精神啦!朋友大笑。我接着说,我们不够格,所以,要拼命地活着。

附:
1、一个字,忙;两个字,瞎忙。从早上6点开始,没适闲一会儿。阅卷,分析试题,备课,回家做饭,等等。这是上午。
2、下午,睡得很透。上班。
3、下午,一个小会儿,我们6个老师,关于高考,我们班的。
4、敲字,这三天的。周六,周日,今天周一的。
4、晚自习,3节。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018