注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

丢魂记(天天清921)180107  

2018-01-07 14:26:10|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周日,农历十一月二十一)

人说,人一天有三迷。我也不知道是哪三迷,还是一天里哪三次迷。总之,是人们迷是很正常的。

虽然自认为不至于一天三迷,或是三天一迷,但真的不能保证三月不迷一次。

最近,半个月中,我觉得自己大迷了一阵子,是谓又丢魂了。

先从妹妹家得二宝可心小棉袄说起吧。

妹妹本应是特别开心才是,因为,如愿得了二宝小棉袄/可是,电话里听着妹妹的口气不是那么开心幸福,倒是有不少的担心和忧郁。为什么呢?听来有两点原因,一是担心妊娠高血糖问题会不会自然消失,二是身体太弱,宝宝奶水目前不足够,怕以后也不够,要是喂奶粉,又麻烦不说,对小孩子也不好。奶粉这问题那问题的,让人不放心。

听妹妹那口气,要这个二宝,当初是不是有些冲动了。本来,大宝都9岁多了,都是四年级的大孩子了,生活很轻松了,可这二宝一来,一切都还要重新来一遍。可大人呢,年龄自然也大了些,体力和精力,大不如养大宝时了。身边就这样突然又多个小娃娃,要不分白天黑夜地照顾,喂奶,换襁褓;一会儿饿了,一会儿拉了,一会儿又尿了,一天除了这事,就没有别的事了。这还是小孩子好好的正常情况,只是累而已。要是哪天孩子稍稍不舒服 ,只会哭闹不止,大人更加焦头烂额,又是担心,又是疲劳,真的会心力交瘁的。这些事,养过孩子的人都深有体会,辛苦千般万般,自然不用多说也都明白。

我明白妹妹的心情了。真是关心则乱,我们立马坐不住了。电话说什么都不好用了,我必须得去一趟,亲眼看看我唯一的妹妹才放得下心。妹妹最小,比我小十多岁,我看妹妹,一直像是看小孩子,虽然,她也是两个孩子的妈妈了。

第一次用某宝网上横冲直撞订火车票,竟是胡乱成功,连我自己都还没有完全弄明白怎么问题,我的火车票就解决好了。真是天意,去看我妹妹。要知道,我是第一次使用这所谓的高科技玩意,一不小心,竟是成功了。博士女儿都表扬我,“你厉害死了。”   

 有了票,我就定下心来了,也没有和妹妹说,不用给她说,我去是我的事。呼呼呼地,去向各个科室假。工作二三十年,从来没有请过4天这样长的假了,俺也任性一把了。不准了也得准,爱咋地就咋地吧,反正就是这样了。还好,假很容易就搞定了,只等第二天出行了。老头子说要送我去,我说,我得在那儿呆四天呀,你呆在那里也没有意义呀,我就是在那里陪陪妹妹,和她聊聊天说说话而已。我一人从火车去,多省事。

于是,第二天,行程顺利,差不多快到时,我才微信妹妹,要是妹夫有空,可去车站接接我,要是没有时间,我自己打车过去也行。妹妹听说我快到,很是大大地吃了一惊,说,我都多大的一个人了,还让你们操心,本来没什么事的啊!我说,嘿嘿嘿,操啥心,我出门,也玩玩,哈!没事,没事,哈!

还好,一步跨到妹妹家,先看到妹妹,接着直奔卧室看小孩子,好哇,小家伙还在呼呼大睡,根本不理会我这老姨风尘仆仆去她看她。妹妹瘦,气色也还没有恢复过来;小家伙倒是胖乎乎的红扑乒扑的小脸,万般惹人喜爱。大人、孩子,都在我眼前,我这悬着的心也放下来了。

  下午,要抱着宝宝去医院测听力。这个大事就交给我了。我可是还没有担当过这样的大事呢。几天的娃娃,抱着坐车并不短的时间,可能还要排队什么的。心里有些怵,可也没有说出来。妹妹相信我,我也是过半百的人,应该能担当此任的。

      午饭后,孩子还在睡,我们准备出发了。做好一切,把她包裹好,我抱在怀里,小心翼翼出门。她还在睡着,这就好办的多。

     车在小区门口等着了。还好,不是上下班的高峰点,路上,还算畅通。我一会儿就看一看孩子,怕捂着她,怕憋着她,还怕冻着她。一会儿看看,一会儿摸着。看她酣睡,像只小猫,蜷曲在我怀里,如此地信懒我。我是万般爱怜拥满心头:这是妹妹的二宝啊!我把她紧紧地抱在怀里,贴紧我的心,让她听见我的心跳,和她怪妈妈的心跳是一样的,让她安心安稳。

在妹妹家,我的事就是照看小孩子,孩子吃奶了,我抱给妹妹,吃饱后,我再接过来,抱抱,睡了,又卧下来。拉了,尿了,我负责换尿布,给孩子洗屁股。基本上,这几天全在床上,不分白天黑夜。我的感冒,也有时时蠢蠢欲动,我使劲遏制,不让它在妹妹家爆发,我怕影响孩子。

孩子也抱了,话也说了,心也谈了,妹妹似乎好多了,我也要回家了。

回家后,我的感冒就火山一样爆发了。我有些庆幸及时回来了。要是孩子被我传上感冒,我岂不是罪孽深重?还好,我问妹妹,妹妹说,孩子很好,没有受到我的坏影响。

回家了,感冒爆了了,于是,不得不养养自己的感冒了。只是心里不甘:这是什么事呀,这假都放了,却又感冒了,家务事也影响干了,一个家庭妇女,哪不是事呀。可身体的确不支,什么也干不了,只有躺着最好。我给博士女儿说,对不起呀,闺女,你这好不容易回家一趟,老妈却感冒了,真不配合你呀。还给女儿说,你看,我这草民,也就是干活的命,天天干活就是了,怎么也配感冒?女儿笑笑说,草民才感冒呀,草民生活累,才容易生病呀什么。想想,博士女儿说的也真对。有钱有闲的人,平时生活轻松舒适,免疫力强,自然也少得病什么的。博士的思维,真的和我不一样。

病来如山倒,病去如抽丝。只有一天一天地等,等着感冒撤退。只在在等的过程中,人就一天天懒得不像样子了。懒得有点快像一个无赖之徒了,懒得丢了魂了。什么都不想做了,明明有很多事摆在那里,就是不想动手。比如,元旦假上班,一个字皮也不想看,看见那试题什么的,就烦得推得远远的,可是,作为工作,就不得不看,可看起来,一点也不入脑子,脑子像是坏掉了,什么也读不懂了。这就使得更是烦乱了。于是,继感冒之后,又添新病,懒,赖,焦虑不安。拖一会儿,是一会儿,可是,事越拖,心就越发零乱不堪了,于是,必须快刀斩乱麻了,于是,开始坐在电脑前,开始清理人脑了。

于是,丢乱的魂,一点点地回来了,聚集了,聚焦了,那个自己又依稀可见了。

先是好了身体,有了力气,就迫不及待地把那些脏衣服统统洗出来,整整齐齐地凉起来,在凉衣杆上,给它们排好整齐的队伍。而后,就是清理自己的心房。毛草乱势的东西,理顺了;焦虑难安的事找到了,解决了;那个虽然弱小但依然还严整的自己又稳稳地站在那里了。萝卜回来啦,萝卜又回来啦,真好!真好!

附:
1、老头子加班,带队监考。我一人在家,静静地梳理自己,自渡,安心,安魂。
2、找回自己,就是用胜利。我只是不想弄那工作上的屁事。那些屁事,真的没有意义。
3、我要写我的字,看我的书。这样就好,于我而言。






  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018