注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

千山暮雪(天天清920)180106  

2018-01-07 00:07:05|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周六,农历十一月二十)

      “天涯思君不可忘。”  

        不是不可忘,而是忘不了。郭襄明明知道自己是爱杨过而不可,而不能,而不得,于是,还是以“游山玩水”为由,来“打听杨过的消息”。如她所想“不一定要和他夫妇会面,只须听到一些杨过如何在江湖上行侠的讯息,也便心满意足了?”  试问,真正能“心满意足”吗?

    所以,她低声吟道:“欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?”   向谁去?她自己自然知道啊!

   可这份感情,杨过何尝不知呢?他是何等性情之人!可是,心早已给小龙女占满了,给这个郭家二姑娘的也只有万般垂怜的哥哥呵护小妹妹般的情怀了。小郭襄又是何等冰雪聪明之人呀,她什么不懂呀,外号“小东邪”,分明与她外公黄老邪齐名了。

  明明知道寻了也白寻,就算是寻到了下落,也未必见面,可还是止不住寻找的脚步。

   “她心中早已千百遍地想过了:‘其实,我便是找到了他,那又怎地?还不是重添相思,徒增烦恼?他所以悄然远引,也还不是为了我好?但明知那是镜花水月一场空,我却又不能不想,不能不找。’  ”

    所以,这千般难,万般苦,就在“不能不”三字上啊!

    所以,当她听到觉远诵念佛经“由爱故生忧,由爱故生怖;若离于爱者,无忧亦无怖”时, “不由得心痴了”。 而后,一会子,她才反映过来,低声道:“我要问他,如何才能离于爱,如何能无忧无怖?”

试问,除了实现爱外,还有什么法子“能离于爱”,且“无忧无怖”吗?  我的回答:没有。是的,只要爱上,便是在劫难逃,便是万劫不复,除非能实现爱,即,能去爱,也能得到爱,即被爱。

     可是,世上,最难得的就是刚刚好正正巧的相爱了。

     小龙女误失童贞,杀了尹志平又如何?杨过断去一只胳膊,杀了郭大小姐,杨过的断臂也不能再现完整?这样的结果虽没有影响他俩终成眷属,但在我读来,总是为之喟然长叹:本是金童玉女,一对璧人就这只能这样“抱残守缺”相爱终生。

    千山暮雪,可谓苍凉,孤独,可,那又如何?心里守着一份执着,纵然泪流满面,也还有些许温暖吧。

附:
1、正常起来了,终于。慢腾腾地,从从容容弄了早饭,已是不早的早饭了。
2、接着大干家务,洗衣服。洗了很多。手洗一拨,凉起来。然后,手洗一遍后,分两拨机洗。
3、洗衣机工作时,我们开始包水饺,素馅的,胡萝卜鸡蛋粉条。不变的美味。
4、晚上,又完成大事,洗澡,像是扒了一层懒皮。正舒服!
5、对了,今天,又读了一点金庸,还敲成一篇小文。晚安!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018