注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

照见当老师的自己(天天清851)171029  

2017-10-29 22:35:57|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (周日,九月初十)
前言:人人都要写一篇题为《师德师风自我剖析》的文字材料,上传学校办公室。我不想用这个题目,就自己起了题目。我只想,说点自己想说的话。

一、对待学生 
    学识,能力,手法,自然不必多说,站在班里,班就是你的阵地,你就是班的“定海神针”。就是这个样子,就得是这个样子。 
      而我要说的,我想说的,只一点,就是,对学生,你要真诚,不能欺骗学生。
电影 《精武门》里李小龙有一句经典台词:“我读书少,你不要骗我。” 同样,你不要以为学生是小孩子,可以说说大话假话哄哄玩的。 
     自己不信的话不要讲,不负责任的话不能讲,自己做不到的事,不要讲。你是老师,你对学生说的话,今天能说,明天还能说,就算他长大了,你依然还敢说。 真诚无敌。
     你可以批评他,他若一时不能理解,宁愿让他们现在烦你甚至恨你,也不愿到他长大后回想起来后恨你。如果一定非恨不可,宁愿选择恨一时而不是恨一生。
     你就是你,你有你的原则。真诚待学生,如是而已。 迎合,哄小孩,讨好,都不是真诚。我有我的高度, 我有我的态度,我的阵地不容侵犯,我的地盘不能沦陷。  如此而已。
二、职业尊严
      做任何一种职业,都要有应有的职业尊严,要么就不做。
     当下,做一名老师不容易,教师的尊严,好像是人不是人的都可以来践踏一下。作为教师,我们自身,更有必要维护我们的职业尊严。我们要努力去做一个不是什么人都可以取代你的老师,更不能是,作为一名,可有可无。努力做到,有你,和没你,一定不一样。
     捍卫教师尊严,从自己做起,从自己做一个响当当的老师做起。

附:
1、一天,主要的任务,是洗被罩,被单等等,里三层外三层的,把床铺洗了彻底,完全进入冬天模式。可不,今天一下子就低到3度了,明天1度。这还不到立冬呢。北方就是这样,天气突然没商量。
2、太阳还是不错,看着,把阳台上的绿草看了又看,拍下几张,记下阳光,记下就要初冬的阳光。
3、晚上,给二叔叔电话。二婶子终于快出院了。真是奇迹啊!给姑姑电话,姑姑替他二弟即我二叔担那些心哦。
4、晚上,给女儿视频。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018