注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

家庭是人生第一道场(一天一清819~822)170927~170930   

2017-10-02 15:29:42|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周三~周六,八月初八~八月十一) 

 人到一把年纪,才开始比较深入地思考人生。大概这也是人生五十始的意思之一吧。人说,人生就是修行,处处是道场。我说,家庭是人生第一道场,也是最最重要的道场。在这个道场里修行过关,才能谈别的修行。 

父母的心地、素质、眼光,决定了孩子的起点和发展趋向;孩子的努力,决定了孩子自己发展的高度和境界。一个家庭是不是一代更比一代强地发展下去,就取决于家庭这个道场的每一代父母们的修行。

 年轻的父母从孕育生命的那一刻起,就要有强烈的责任意识,我要对个因我而来到这个世界上的生命负责,我要有为了父母的能力,我要把他或她养育成一个有生活能力的人,在我离开他或她,他或她能独立地好好地活在在个世界上,不成为别人的负担,更不会成为社会的负担。这样,才算是进到了为人父母的责任。

所以,18岁之前的孩子,父母是要负全责的,孩子出了问题,父母是必是责无旁贷。所以,孩子没有教育好的家庭,一定是家庭的重要成员父母在家庭这个道场里没有修行好。

当然没有谁天生就是合格的父母,可是一旦决定要当父母,那就必须担当起父母的责任,要有当父母的能
力,在家庭的道场里,修行为人父母的功业。

现在的年轻人,不少是只负责生,不负责养,把孩子丢给父母去养,孩子出了这样那样的问题,不自责不说,还“他责”,责备父母没有照顾好小孩子,责怪老师这不对那不对,就是不想想自己在孩子最需要父母疼爱教育的时候,自己都在干什么。自己在当学生的时候,明明是个三流四流的学生,或者根本不放流,一旦当了父母,以为都成为孩子的爹妈了,就和别人一样了。真是大错特错也。自己学识、做人的欠缺,不会止于学业的,若是不努力进取的话。人家说,三流四流的学生,长大成人后,也就是三流四流的家长。这话不好听,可的确很有道理。这就人们常说的,一代不如人,代代不如人。家庭的道场,真的太重要了。知道自己的程度,知道为人父母,绝不是靠生物的本能就可以完成使命的,为人父母,就算是只是合格而不谈优秀,都要苦心经营,潜心修行,亲力亲为,才可,怎么可以把孩子一推了之呢。

人生的起点,是家庭;家庭是人生最重要的道场。每一个为人父的男子,每一个为人母的女子,都要在家庭这个得要的道场里,好好修行,把因你而来到这个世界上的孩子教育成一个不给这个社会这个世界不给别人添乱添堵的好青年。

附:
819  周三  170927  八月初八
1、没有早读,早上的时间就从容得多了。前些日子,从同事那里剪的几枝小的金枝玉叶,伤口干巴后,就先用水泡在一个小玻璃里了。眼看着,白生生的根,发得不错了,只是没有空栽在盆子里。今天早上,就把这人小事给完成了。另外,我给给阳台上的花花草草浇水的时候,发现,我曾不舍得丢掉的几根根弱小的死不了,随手栽在了并蒂莲的花盆里,竟是蓬蓬勃勃的了
    上午,写字。补写前几天心情不静而落下的字。
2、下午,课1节。然后,接着写字,写心情。
3、晚上,同事儿子结婚喜宴,离家不远,就走着过去了。

820   周四   170928  八月初九
1、上午,早读,正常。
2、下午,两节课,连排。我早准备好了任务。两节课,完成,收上来,学生有成就感,我也一样。单位时间内,完成单位任务,就是效率。
3、完全是一个家庭妇女的晚上,刷锅洗碗,搓地。几天阴雨天气,没得痛快洗澡,今天索性大洗一通,从头洗到脚后跟,真舒服。又剥好一碗石榴籽,我们两个老家伙吃完。做家庭妇女也是很有成就感的,我觉得。时时事事处处是道场,静心修为,静默守望,一切都会成为好时光。

821  周五   170929  八月初十
1、老头子打的早餐,胡辣汤,油条。只是偶尔吃上一次外面的早饭。
    昨晚,大干家务,老头子就说,明天,我给你买早餐,你想吃什么?我想了想,就说,好长时间没有喝过胡辣汤了,要不,就辣汤吧。老头子说,好,辣汤配油条,就这么定了。今天的早餐,就真的吃上了油条,喝上了辣汤。感谢老头子。
2、同事出差,我就多上了节课,接着自己的节课。这样,上午的第3节和第4节就接上了。午饭是老头子做的,回到家,饭菜都弄好了。真好呀,吃上现成的饭。
3、这些天,累了,下午,没有课,本想晚一会去学校的。可睡醒后,还是不觉轻松,索性就不去了。

822  周六  170930   八月十一
1、因为国庆中秋双节放假调休,我们周末的加班就变为全校正常的上班模式,三个年级都上周一的课。
      我没有课,上午,正常去学校,完成了远程研修的选修课,把昨天交上的课堂作业全部批完。
2、下午,我们开国庆中秋节后的考试的考务会。会后,就算是放假了。
3、晚上,竟是说下雨就就下雨了。我如期去朋友家,去送喜礼。雨中去,雨中来,撑着伞,愉悦了心情,也锻炼了身体。再一次想到那那什么,王子酞雪夜访戴安道的趣事。乘兴而行,兴尽而返,如此,足矣。
     一晚上,像模像样的雨,终于心甘情愿地下个痛快。真好!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018