注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

通脱(天天清798~801)170906~170909  

2017-09-09 23:47:05|  分类: 思绪万千 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周三~周六,七月十六~七月十九)

新学年的第一个学期,总是忙乎乎的。忙在假期过后上班不太适应,忙在一切事情还没有认好头来。这是旧常态,不是新常态。平庸的老师工作,没有多少新常态。

忙则忙矣,心里还是很平静的,没有什么烦心的事。

一个班的教学工作量,真的很轻松了。尤其是现在我教这个班,学生的基础和程度还比较好。这些学生,都是我高二时一直教着的,其中有不少是高一就教着的。他们的学习习惯都让我培养得有了,他们了解我,我更是了解他们,一个非常了解学情的班,上起课来,就非常自在了。虽是高三,我也没有感到丝毫压力,我想怎么教就怎么教,怎么教,都很自在。

工作上,自在,于我而言,实是是一大进步。感到工作自在,真的是一种莫大的快乐。

这一周,天天查岗。我呢,一个班的课,不再感到多累,基本上也跟上节奏了。当然,要是哪天,我不想坐班了,只要不误上课,我就不去学校。没有什么能绑住我,我不意这些事了,我只要我担当起我的责任就行了。我不为坐班而坐班,我没有去坐班,学校贴我的名字,甚至扣钱,我都没有任何想法。学校有学校的纪律,我有我的选择和担当。如此就好。我要活在自己的心愿里,最起码,在自己能撑控的这个空间里。我的课上好,我的工作干得妥妥当当的,学生那里,没有任何异议,至于考勤啥的,还有什么要那么在意的呢!我能在家美美地睡一觉,以便更好地恢复体力和精力;我愿意在家消停地喝杯咖啡或是茶;或者愿意在家里的沙发上窝一窝,随意抓上一本书来读,等等,如此这般好,为什么还要往学校赶呢!

民不畏死,奈何以死惧之?嘿嘿。

基于这一点而言,我觉得自己活得通脱多了。

越来越越觉得活着的自由和美好了,是不是开始变老的缘故?要是变老,竟是如此的好,为什么还要畏惧变老呢?反正,俺没有害怕过老。俺只是白发一点点地增多,至于别的,俺没有觉得有什么不好。

不怕老,是不是也是一种通脱?答:是的。

附:
798   周三    170906   七月十六
1、上午,网上阅卷可以开始了。
      昨天下午,要来了插排,解决了电脑电源问题。于是,今天就可以网上阅卷了。
 2、下午,第一节课。只需要上一节,真的很轻松呀。
       接着阅卷,真到全部完成,才回家。
3、晚上,散步回来,旧物利用,化废为宝,给自己创造性地做了一个厚厚的坐垫,简直是完美。明天就拿到办公室里去。

799  周四   170907   七月十七
1、上午,把学生的试卷通通完整地看了一遍,了解了许多情况,改变了下午上课的内容,作好下午上课的准备。
2、下午,两节课,完成了要完成了的课堂教学任务,课堂作业全部收齐,一个不少。回来后,就着手批改了。
3、对了,要特别记下:
  昨天,我说,想吃虾了。老头子今天中午赶集,买回来了8个大螃蟹。他说,虾卖完了。我呢,下班后,顺路买了青菜,又在我们小区门口,买了一个熟猪蹄。蒸了螃蟹,又炒了一盘刚白菜,两荤一素,真的有些奢侈了。嘿嘿。还有一样最好的,就是,老头子买了菱米,我烧了一锅菱米糊涂。新下来的菱米的味道真清新。特好喝,好喝得不得了。有活干,喜欢吃饭,就是好。

4、还有,要特别记下下午回家后的诗意感受:
      下班的路上,夜幕就在我身后,一点一点慢慢地拉下。转动钥匙,刚刚推开门,家就拥我入怀了。屋子里静静的,家好像就这样一直等着我回来似的。隔了窗子,再看窗外,方觉天色真的暗了很多,就这一会儿。于是,不开灯,屋里,窗外,就有些像黎明前的样子。坐在窗下的沙发一角,看窗外的亮色,是如何一点点地被吞没掉。如此发一会呆,想那遥远的黎明,灵台清明安详。

5、晚上,听着歌,手洗衣服。静享安宁时光。洗头,享受清爽。没有散步,不想散了,就想慢腾腾地在家,胡思乱想,消磨美好时光。


800  周五   170908  七月十八
1、上午,批昨天没有批完的作业,接着上课一节。
      上课,反馈作业问题。讲评了作文,提出自己的三度原则,即,有态度,有高度,有温度。有态度,就是要观点明确;有高度,就是立意高远;有温度,就是接地气,有生活,有情怀。回到家,就回到午饭中来,专心专意。青椒炒菱米,黄豆芽粉条亦炒亦炖,蜜汁苦瓜拌口。美好的饭菜,就是美好的生活。工作,生活,欲创新,欲开心
2、下午,两个会。第一个是高三全体教师会议,第二个是全校教职工会议。第二个成了表彰会议,没有多大意义。一些发言,实在不过尔尔。
3、晚上,看中国新歌声,不像想像的那样好。

801   周六   170909  七月十九
1、上午,在家,擦了地,备了一会子课。然后,买菜,做午饭。让我高兴的是终于买到了秋葵。我喜欢吃秋葵。
2、下午,上课两节。这周末是A轮加班,也就是我们这一轮。
3、傍晚,洗了衣服。晚上,就坐在了电脑旁了。又是几天没有开我的手提电脑了。嗨,嗨,嗨,今天,终于,把这几天的字统统地敲出来了。
4、晚上,侄子在家庭群里告知我们,他已在学校宿舍里安顿下来了。







  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018