注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

灵魂的小孩儿(天天清794)170902  

2017-09-03 00:22:21|  分类: 小散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周六,七月十一)

终于明了有这一种感觉存在。

是的,心灵深处,是住着一个小孩儿,而且,也许,一辈子都有可能长不大。只不过,这个可爱的小人儿,平时,都是安安静静地睡着大觉,只是不多的时候,才出来溜达溜达,转悠转悠,所以,我们平常觉不出他存在。但,小孩儿毕竟是小孩儿,他自然会有蹦着跳着哭着笑着的时候,于是,我们得以知道,我们的体内住着一个灵魂的小孩儿。

这个灵魂的小孩儿,可能才是我最本真的自己。

比如,我,通常的时候,只知道自己是一名普通的老师,是一位50多岁时眼见快要老去的母亲,是一位可以称为老伴的妻子。当老师挂扯着良心,养孩子扯挂一生;老了老了,更是想着,要把身边的老伴照顾好,因为,他不好了,我也不会好到哪儿去。试想,人的一生,有多少“觉醒”探究自己追寻自己的时候。于是,“我是谁?” “我从哪里来?” “我到哪里去年?” 真的就成了一类无法回答的命题。于是,活明白,是一辈子的使命。何谓活明白?活明白,就是把那个灵魂的小孩儿,能时时地抱在怀里。

其实,这个灵魂的小孩儿,他常常也很活泼好动的,只是我们不把他放在心上,小孩子嘛,就是玩玩的,不能当真。

可是,多少个晨昏,多少次窗前,凝望着天空,“精骛八极,心游万仞”,一心向往那飞翔的鸟儿。多少次春暖花开姹紫嫣红的时候却暗自伤神?!又有多少个白雪皑皑冰天雪地里踽踽独行的时候竟却是满心欢喜?!

最近,网络上不是有这样一篇文章热传吗:《知乎高赞:为什么有些人开车到家后坐在车里发呆?》

   “知乎上其实有这样一个问题:为什么那么多人开车回家,到了楼下还要在车里坐好久。有个回答点赞特别高。他说:

“ ‘很多时候我也不想下车,因为那是一个分界点。推开车门你就是柴米油盐、是父亲、是儿子、是老公,唯独不是你自己;在车上,一个人在车上想静静,抽颗烟,这个躯体属于自己。’ 

“……”


如此等等,我想,都足以说明,人们开始注意到那个潜藏在体内的灵魂的小孩儿了。


凝望天空也好,暗自伤神也好,满习欢喜也好,开车到家后坐在车里发呆也罢,无一不是发现了那个灵魂的小孩儿,那才是最自己的自己,和自己呆一会,是最宁静的时刻,最养心的时刻。


  所以,有时候,我必须早早起床去上班,那个体内的小孩儿就先我醒了,他给我说,我不高兴,我不高兴,我不高兴。有时候,我劲头十足地做完了一天的活儿,回到家,会突然觉得若有所失。有时候,什么都不想做,只想,听风,闻雨,晒太阳。


   作为凡夫俗子,我们的生活,常常会一地鸡毛,但我们应知道,我们人人体内都住着一个灵魂的小孩儿,那是一个孤独的孩子,需要我们去呵护。


附:

1、早上,不到7点到校,从7:10到9:40,两个半小时的一人监考结束后,这个周末加班的活儿,就干完了。

2、中午,一个人吃饭,又看了两集83年版的《射雕英雄传》。还是觉得不错。

3、下午,睡觉,喝红茶,和一自己呆一会。

4、晚上,写字,聊了一点天。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018