注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

孤独的样子——读《孤独六讲》(天天清804~809)170912~170917  

2017-09-17 23:45:37|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周二~周日,七月二十二~七月二十七)

一位朋友又与分享一本好书——《孤独六讲》。小朋友果真知我,我一读就喜欢上了。

呼呼呼的,总想一口气读完为快,读好书都是这样的感觉。到读完后,再“反刍”,再沉思,再进一步消化吸收。而最好的“反刍”吸收方式,就是摘抄,或者,可以还可以写点心得什么的。

下面就是读《孤独六讲》的贮存,或摘抄,或写一点自己的字。

“孤独是生命圆满的开始。没有和自己独处的经验,不会懂得和别人相处。”

“你要足够完整,才能健康地去爱其他的人,去照顾和负担其他的人。”

“我要说的是,孤独没有什么不好。使孤独变得不好,是因为你害怕孤独。”

(一)情欲孤独

“生命里第一个爱恋的对象应该是自己,写诗给自己,与自己对话,在一人空间里安静下来,聆听自己的心跳。”

“少年要寻找好情欲孤独的宣泄口。” 作者蒋勋老师如是说。“青少年时期情欲的转化是非常精彩的过程。” 可是,生活中的长辈,父母,老师,又有多少人懂帮助孩子走向“精彩的转化”?于是,人生中诸多的问题,就在这少年时期,埋下了隐患。

“情欲最低层的表现是是看A片、看黄色小说,诉诸感官刺激,而感官刺激往往会使自己愈加孤独,所以转化为阅读武侠或其他文学小说。”  

试想,有多少长辈,考虑到这些?!有多少长辈懂得给成长中的少年,找到一个好的宣泄口?!

(二)语言孤独

儒家文化不讲究语言的精准性,基本上儒家的语言是接近诗的语言,是一种心灵上感悟,把语言简化到一个非常单纯的状态。”

“语言开开始的确为了表达思想,” “这是先有内容才有语言的形式。” 蒋先生如是说,“可是我们不要忘记了,今天我们的语言已经流利到忘了背后的思想。”   

没有思想的语言,听上去,有些不可思议,可真的就是客观地存在着,随时随地。  

有一个非常好的文学评论家讲过一句话:“看一本小说,不要看他写了什么,要看他没有写什么。如同你听朋友说话,不要听讲了什么,要听没有讲什么。”  

我不能理解这样的评论。

(三)革命孤独

“古今中外的革命者,都是诗人,他们有血泪写诗,有他们用生命写诗,他们所留下的不只是文字语言的美好,更多是生命华贵的形式。”

他(谭嗣同)对梁启超过说:“你一定要走,我一定要留。没有人走,革命无以成功;没有人留,无以告所有曾经相信这次革命的人。”

(四)暴力孤独

“不信你试试年看,如果你的孩子没有半点发泄暴力的冲动,一点也不想挑战困难、危险的事,你会不会感到担心?我的意思是说,暴力的为难就在于,我们怎么让一个生命知道暴力没有绝对的好或不好,他必须有自己暴力发展与认知的过程,让他能控制内心里潜在的暴力。”

“当你强势到某一个程度时,你不会意识到强势到了某个程度,不管是阶级、国家,或是族群,本身就会构成暴力。但要产生这些自觉,并不是那么容易。”

"人不会永远在幸福安逸的状态,如果你对暴力本质不了解,它可能随时在身边发生。你要注意当人与人的落差太大时,暴力就会出现。美国可以很轻松地说这是恐怖分子策划的恐怖事件,可是当你到阿富汗、阿拉伯、土耳其旅行时,他们会告诉你,世界上只有一个恐怖分子,那就是美国。"

(五)思维孤独

“思维最大的敌人大概就是结论吧!任何一种结论,来得太快的时候,就会变成思维的敌人。”

“他(孙中山)是一个哲学家,不是政客。他不是要告诉民众对不对、好不好,他是唤醒民众的思维,他知道若是民众无法思考,社会的繁荣强大都是假的,都将毁于一旦。”

“《小王子》书里常常讲到这种孤独,是一种巨大的狂喜,会听到平常完全听不到的声音。我相信,贝多芬在耳聋之后,听到的声音是在他聋之前完全听不到的;我也相信,莫奈这么有名的画家,在失明之后,所看到的颜色是他在失明之前完全看不到的。我更相信,我们心灵一旦不再那么慌张地去乱抓人来填补寂寞,我们会感到饱满的喜悦,是狂喜,是一种狂喜。”

“就像气球,被看起来什么都没有的气体充满,整个心灵也因为孤独而鼓胀了起来,此时便能感觉到生命的圆满自足。”

“孤独圆满,思维得发展。”

)伦理孤独

“当一个的自我长期消失了三四十年之后,怎么也找不回来了。”

“但不要误会这就没有爱了,而是在个体更独立的状态下,他的爱才会更成熟,不会是陶醉,也不会是倚赖。成熟的爱是倚靠不是倚赖,倚靠是在你偶尔疲倦的时候可以靠一下,休息一下,倚赖则赖着不走了。”

“孤独空间不只是实质的空间,还包括心灵上的空间,即使是面对最亲最亲的人,都应该保有自己孤独的隐私。”

附:
804  周二   170912   七月二十二
1、早读课,长在教室里。查一个学生,口头翻译上周六加班上课时研究的文言文阅读文本。这个女孩子,学的是亚艺术,周末她要参加那边专业课的听课,不能正常参加学校内部的课程学习。她是一个好学的孩子,我不想让她落下一点功课,就用这种方式,告诉她,要利用别的时间,更多辛苦一下,把落下的内容,自己补齐,才好。这个孩子掌握得很好,我很满意放心。
    早读课下了之后,把昨晚交上来的作业,批完,又把上午第4节的的课又捋了捋,接着就读自己的书了。慢慢喝着我的大红袍,读一本入心的书,人生安宁的幸福,莫过于此了。
2、下午,午休,困的醒不过来,睁不开眼,索性不醒不起了,睡足睡透,才起来。给婶子买了一身家居服,两件内衣,清水洗了洗,明天下午下班后,送到医院去。没有谁要我这样去做,我是那天去医院看到婶子穿来的衣服住医院穿不舒服,就决定给她买的。说实话,二叔二婶子对我们姐弟四人,也没有什么恩情需报答不可,可是,我总是能入心入肺地做我力所能及的事 。
3、下午及晚上,又读了诸行英文,再过把瘾。

805  周三  170913   七月二十三
1、上午,没有课,本打算把想写的字敲出来的,可一书在握,就放不下了,直到那本书读完为快。对了,昨晚发了一条心情,竟是有敏感词语 而不得发出。我感到很惊讶:真的没有丝毫的什么敏感呀!不明白,不明白,不明白。今天又蒋昨天的原话试了试,竟是一样的结果。看来,人家真是认真的呀!只是我不明白敏感在哪里。嘿嘿。我不是爱事事的银儿哟。这是肿么了涅?
2、下午的课上完,开始听远程研修的选修课了。听了老子、庄子、孔子、孟子和荀子。不错的讲座!
3、下午班后,慌着回家。昨天给二婶子买的衣服,洗好,早已干了。收拾好,就赶紧去医院了。在一家品牌包子店,买了好几种包子,装成几个袋子,一同带进病房。婶子很是感动,她说,孩子呀,你对我这么好,我有什么能到你那里呀。我明白婶子的意思,婶子是说,她没有机会能照顾 到我。我说,我什么都不要,只要你好好的,我回老家时看到你就好。

806  周四   170914  七月二十四
1、昨天傍晚去医院,和二叔反复分析,我提议到省城医院做手术,毕竟心脏手术不是个小事。再说,省城又不是太远,开车三个小时。我们自己有车,一路高速,很方便。二叔叔下定决心,听从了我的建议。我提出,我们开车送。于是,叔叔打电话给省城的表弟,想让他做好那边的接应。表弟很上心,联系好了医院。
  今天,我家老头子,辛苦一天,婶子他们安全到达,一切妥当了。婶子感动地要命   。
3、下午,课2节,写作文。效果好。
4、晚上,老头子回来,三叔叔,二弟,我们俩在一起吃饭。说起二婶子去省城看病之事,三叔叔说我做得对。

807  周五  170915  七月二十五
1、上午,上课;选文,贴文:忙活一上午。
2、下午,领资料,发资料,学生家长谈心。好在明天没有我们这一轮的加班啦。我的周末,可以从现在开啦!已有两个周末过得不是双休周末了。
3、晚上,桌前,台灯,《神雕侠侣》一读就是好几回。

808 周六   170916   七月二十六
1、上午,开始写字,可惜被封了。那个很长时间才弄完的字,给封了耶。
2、下午,睡觉继续。
3、傍晚开始,出去逛逛。买来了化妆品。老头子打了药,家里的蚊子不再那么活跃了。
4、晚上,加班洗衣服。嘿嘿。

809  周日    170917   七月二十七
1、上午,起得迟。补觉。
2、午饭前,吃了不少的大枣。也知道空腹吃不好,还是吃了。果真下午,肚子就难受得要命,我责备老头子有意害我。
3、下午,不好受,喝了热热的红茶后,觉得好多了,又睡透了觉,晚上,方觉舒服。
4、下午,老头子坐在临窗的沙发一端,抽着烟,说:“秋天原来也这么宁静。” 我坐在客厅一角的一只古老的枣木的原色小板凳上,看他。我说,你才知道秋天宁静呀!他又感慨道:“时间就这样停下来静止就好了!”  我接着说,这才是过日子样啊。他似乎不明白我的意思。我说,我就想你这样安静地呆着家里,就算你抽烟,也可以,然后后,我看着你抽烟。
老头子又发“千古之感慨”,说,谁能拽住历史的车轮?我说,没有谁力量这么大吧,俺还没听说过谁“拽住”历史的车轮,没有听说过这样的说法。他说,人家怎么说?我说,俺听说的,是“谁也阻挡不住历史的车轮”。他说,哦,哦。我说,你是学历史的,你们历史的车轮都是可以“拽住”的,可能。他就笑笔不说话,然后,换好衣服,去上班了。
5、晚上,发现我的园子刚给解封后,不知为什么又给封了。嘻嘻。
    不管那,接着把这些天来想写的字,又都敲出来了。






  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018