注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

放下,是一种能力(天天清791)170830  

2017-08-31 00:19:56|  分类: 与母亲有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周三,七月初九)

    读了文章《放下的资格》,我豁然开朗,突然就明白了那天我回老家油然而生的轻松感因何而生了。

    也说过几次了,跟我读高中的大弟弟的儿子春考成功,我自然是终算轻松了。老家里他们更是高兴,尤其是我老爹,那简直无比的高兴,比我三十年考上师专还要高兴。为什么,他这个孙子,几乎是他看他的。

     那天,天凉爽,我们回老家,老爹自然是高兴不已。我给侄子一个大大的红包。红包多大,我是事先请示了老爹爹的。我打电话征求老爹的意见,怕给少了我弟媳不高兴,我弟媳不高兴,就会找我老爹的事。我老爹说,人家说了,不能再要你们的钱了,跟你们上学,就麻烦得很多了。我听听,想,这样说,还算是懂事儿。我说,那也得表示表示心情呀,又不是给不起。老爹说,给多少都行,给多少都不能嫌少。放下老爹的电话,心里很放心。

    那天回到家里,大弟媳一家欢天喜地,正像老爹电话里说,孩子一考上学,就举国欢庆了,一切的一切都烟消云散了。可是,我看见老爹,第一次觉得,老爹好像一下子变得小了变得弱了,二十多年明存暗潜在心里的纠结、不平、悲怨之气,一下子荡然无存无存了。

    回来的路上,我思量着我情绪的变化,不能明了自己的变化的情感。

    直到那天读到《放下的资格》。文章有题记,写得很好:
    “其实这么多年的奔波风雨,功成名就,不过只是为了有一天重逢伤痛,你可以拥有一份放下的资格。”

     说得多好呀,放下是需要资格的,不是谁说放下就能放下的。换句话说,放下是一种能力,没有这种能力,无法真正放下。因为,放下不是放弃。
 
      母亲去世二十多年,母亲的死,成了我解不开的死结,虽然不能说完全是父亲不好才造成母亲决绝自杀,但也不能说,母亲自杀,父亲没有责任。母亲死了,也就死了,更让我寒心的是父亲从来没有在我们姐弟四妹面前,表达他对母亲死的自责之心;更没有在母亲去世二十多年的时间里,表示过对母亲的怀念之情。我觉得,在与我母亲的夫妻情份上,他等于零。

     这一切,我是看在眼里记在心里的。我不说,不等于我没有。二十多年了,我自己知道自己没有放下丝毫。我给自己说,我不会放下,我放不下,那怎么办?就背着,直到背累了,也许就会自动放下了。于是,我就坦然地背着了,十年,二十年,二十一年,二十二年,二十三年,二十四年,这快要二十五年了,从1992年腊月初一,到现在。我就这么背着。直到前些日子的那一次回家,看见父亲好像是变小了变弱了,变得慈祥起来。最起码是我第一次感到慈祥。我的心突然就那样一下子释然了。虽然,我当时不明白是怎么一回事。

    是啊,这二十多年来,我背负着本不属于我的包袱,走着路。我的老师说我是宿命般背上沉得的十字架。是啊,我不背,谁背?我的亲弟弟亲妹妹,他们都要健康长大才行,他们要吃饭,要穿衣,要读书,要成家立业。我二弟弟,我妹妹,都大学毕业了,工作了,成家了。这后来后来,大弟弟又把他的儿子放到我这里读高中考大学。他哪是考大学的料呀,没办法,只好走春考之路,他才有了读大学的机会。老天佑我,让我得以解放了,到现在!

    回到老家,他们都说什么感谢的话,可我一点也不在意了。好像这些事都过去了,不值得去提了。

    这种释然的心情,我今天终于有了。我觉得,我真的是放下了,过去的一切悲怨和悲痛和沉重。

     我不知道,自己是不是有了什么资格,是不是有了某种能力,反正,我是觉得轻松了。尤其是对父亲,觉得他像个小孩子了。是呀,与小孩子,还会有什么气生,还会计较什么呢!

      春去春会来,花凋花会再开,我终于等到了。

      母亲,想起你,我终于不再哭了。那天做了一个有你的梦,梦里也是温暖的了。

     多少年喜欢几米的那首绘画诗,曾一度用它来渡自己沉重的生活,更有觉得的灵魂,现在,我终于把大象放下了。把几米的这首绘画小诗,再贴一次,以此记念自己轻松欲飞的心灵:

    每天都要扛着大象去上班, 
     再把大象扛回家. 
     有人问:"为什么不骑着大象去上班呢?" 
     我怕大象会逃走, 
     我怕大象会受伤, 
      我怕大象不适应. 
      没关系, 
      我早已习惯背着她来来去去地过日子了, 
      我没有不快乐,她一点也不重...... 
     我每天扛着大象去上班, 
     你呢? 




附:
1、上午,雨停后,小乔猪肉店买了排骨,冬瓜炖排骨,鸡豆米糊涂。午饭妥妥的啦。
       昨夜,雨绵绵,今天凉爽得不得了啦。眯眯一会吧,抓住暑假的尾巴。
 2、对了,远程研修,很轻松地完成观课报告的写作,上传完成。这样,所有必修的内容全部完成了。感觉特别棒。尤其是今天的观课报告,真是天才的创意,不能不给自己点赞。
3、下午,做身体。真舒服,好像把整个身体都翻了一遍地似的,通畅,舒泰。是的,为迎接新学年,作好一切准备。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018