注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

真实感(天天清785~788)170824~170827  

2017-08-28 19:22:27|  分类: 生活美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(周四~周日,七月初三~初六)

 

   记得喜欢旅行的人们说过,身体和心灵总有一个要在路上。对于旅行,也许我也是喜欢的,只是更在意一起去的人。要是只和我喜欢的人一起去旅行,天涯海角,也是愿意的吧。但旅行和居家比起来,我还是更喜欢居家。要是身体和心灵必须有一个要在路上,我更愿意是心灵。路上的劳顿或者说诸多的不方便,让我更愿意呆在家里,就算一辈子不出门。人在家,心可游千里远万里的地方,不一样很好吗!

 

  我是晕车的,非常不喜欢坐车,我想,这是一个主要的愿因吧。这几年有了自己的车,出门文方便得多了,可是还是不像别人那样很向往旅行。任别人说外面的风景多么多么,我都没有丝毫的羡慕的心情。我这是什么心理,我不解,就归结于性格。

 

  有些时候,也知道自己这种懒惰的心理,于是,每每老头子提议要出个门旅个行啥的,尽管不是多么想去,也鼓励自己,说,去。越是不想出门,越要强迫自己出门。

 

  可是,就算了出了门,也不能在外面呆长时间,10天,几乎就是个极限了。

 

  14年,我们几家自驾去西藏,是84日出门,811日中午到达了拉萨。在拉萨住了两宿。就在住第二宿的时候,就突然想家。我们一家三口都在一起。按说,也不会想谁,可就是非常想回家了。可是,大家都在块,不能一家说回家就回家吧。当817晚上终于回到家里的时候,我顿时感到像是从漂泊多日的船上一下子站在了陆地上那样踏实与真实了。

 

   对,就是那种踏实感和真实感,让我明白了我为什么不愿意出门离开家了。外面的世界很精彩,可于我而言,总是有一种漂浮感,总有一种虚幻感,不属于我,我也不想属于它,我们只是萍水相逢而已,我们只能是擦肩而过。

 

  家呢,自然不是这样的。

  在家里,就算做家务或别的事,都觉得真实和踏实,别的任何地方,都有一种空幻感,都只能做短期的停留。家,自己的家,就算只有自己一个在家里,也很充实饱满。而外面呢,就算是一个再好玩的地方,只能是玩玩,天黑了,就要回家的。就像是孩子,再好玩的地方,只是陌生的,必须牵着大人的手不松看着的时候才安全,一旦抓不住大人的手,立刻会惊慌失措,继而会嚎啕大哭,什么好玩的地方,也没有丝毫的吸引力了。

 

    我就是这样的人,终老一处,永不厌倦。一辈子不出门,一辈子不挪地,也不羡慕别人什么旅行呀出游呀什么的。在我看了,哪里都一样,都是活着,都有自己的苟且,也都有自己的诗和远方。如此而已。

 

  真实,踏实,我是自己最要的,所以,不怎么向外面的世界。世界是很大,与我有何缘。心有明镜台,柴门自可关。

 

附:

785  周四   170824   七月初三

1、早上6点半醒来,决定不再迷糊,起来读书。当然,还是《射雕英雄传》。心生感慨:

要是少年时就能够博览群书,得会多好啊!少年那时,农村的孩子哪有书可读!

2、做点家务,洗衣服去,歇歇眼睛,下午好接着读书。

    衣服全洗好,凉起来了。博士宝宝一直在看书。当家的加班回来时,我还在洗衣服。他打开西瓜让我们先垫垫,然后,一头扎进厨房,说,好饭不怕晚,让我们耐心等待好饭出锅。衣服洗好了,当家的说,再等等,于是我们都各自看书,再等等。冬瓜牛肉终于出锅,真的是美味,美味无穷。

3、晚上,散步一个小时。博士宝宝,趁这个时间,把家给收拾得整整齐齐,地板擦得干净得发光透亮。

 

786    周五   170825    七月初四

1、早起,读《射雕英雄传》。

2、下午,考上大学的侄子,来家。我四奶奶家的小姑姑来我家坐坐,说说话,她女儿在我家附近的体育馆打篮球。

3、晚饭,我做的。我得有一个周没有下厨做过饭了。那可不是,19日出门,22日回家;回家后这几天都是老头子做,他大显身手,为博士宝宝。

     今天晚上,老头子有事,不回家吃饭,我侄子在这儿,我不得不做了。要是他不来,我和女儿晚饭就不吃了。我们有时不饿,就不吃晚饭。

    二弟弟两个人过来,接侄子到他家休息。他家房子大。

 

787   周六   170826    七月初五

1、一上午都在读,读,读,竟然,只还有一回就完了。

2、中午,二弟弟请客,我们三家,三叔叔和堂弟,我们一家,当然,还有我考上大学的侄子,一块吃饭。很开心,很开心。

     值得一记的是我二弟弟。他很可爱。吃到最后了,我二弟媳提醒他去付账,他说,我早就神不知鬼不觉地付完了。

3、下午,《射雕英雄传》第40回读完。一本大书,在接近51岁的时候,竟在短短的几天内读完了。得点赞!书是13日晚上拿到家的,今天是26日。中间,4天出门。除去这4天,每天,吃饭,洗衣服等家务正常做,之外,就是看书睡觉。看书看到困得睁不开眼时,倒头就睡;然后,机灵醒来就接着看书,有时还要再返回看前面的。真有痴迷的意思了。

4、晚上,去散步一个小时,博士宝宝在家,又把地擦得干净得不要不要的了。

 

788   周日   170827   七月初六

1、博士宝宝一个周的假期,今天就结束了。下午就要回学校了。我也马上开学了。

早早地和好面,让它醒着。然后,弄馅,胡萝卜,粉条,鸡蛋,都准备了,只等着老头子回家调和好,弄始包。起脚扁食(扁食,即水饺),落脚面。包水饺,给女儿送行。只要吃了水饺,我就觉得,女儿回家很圆满。

    老头子回家,我们三口齐动手,美味水饺很快出锅。吃不烦自己包的水饺,吃不够老头子调的馅。

 

2、这个暑假,开心,有意义,有意思。老家的事,一定也会越来越顺越来越好,我就越来越安心啦!大弟弟的儿子,跟我上学,考上大学,一切也就阿弥陀佛了。别的,无能为力了。从次之后,他们就不再轻易叨扰我了吧。人生大福气,莫过无人扰,过自己安宁的日子。

 

3、秋天,有些样子了。

     厨房里,忙着,隔窗,瑟瑟,飒飒,秋风起,看窗外,树叶摇头晃脑的。不经意见,竟发现,那两棵高大的梧桐,不是哪一枝干上的一片叶子是发黄了。是的,秋天到了。

 

4、博士宝宝说,几乎没有行李,不用送,自己做公交车去车站就好了。我们于是不送。他躺在沙发里迷糊,我在床上迷糊,她到点出门,给我们说再见,我们都没有起来,迷糊中摆摆手就算告别了。博士宝宝出门后,老头子清醒了,他说,我们是不是有点不像话,孩子走,我们连一个起来的都没有。我说,没有事,她这次不需要呀;前两次,咱不是都是车接车接到校的吗。

      是的,只要孩子需要,我们一定会冲锋陷阵的,不会有丝毫含糊。

 

5、晚上,散步一个小时。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018