注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

记一点《射雕英雄传》(天天清778)170817  

2017-08-18 16:31:11|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周五,闰六月二十六)

这个假期,最开心的事,是跟我读高中的侄子奇迹般地春考特好,顺利考国家高校二批本科,学习他喜欢的网络工程专业。

这个假期,最意想不到的是得到一套金庸全集,从此,可以一本一本地完整地读金庸了。虽然,得到的时间晚了一些,但毕竟全套的,而且还是大书的厚本样式,而且还是评点本。感谢朋友毫不犹豫借给我一读为快。

从射雕英雄传开始,一读就入迷了。要不是怕累着,真的一停也不想停。年少时,年轻时,没有条件没有机会读金庸,真是一憾事,好在还有机会,好在现在就可开始读了。甚幸,甚幸!

想把读过的略略记一记,也算歇歇眼吧。

第一回   风雪惊变

印象最深的不是郭杨二位大侠,而是别的几个人。

第一便是曲三。因多了解一些“瘦金体的法书”是何内容,百度度出,曲三便是黄药师的大弟子曲灵风。这个神秘的人,竟是多次伤神,可能是想起了把逐出桃花岛的师父了吧。

第二个是丘处机。成也是他败也是他。他杀贼不净,留下祸根金狗完颜洪烈。

第三个是包惜弱。敌我不分,对敌人亦存怜悯之心,日后多有荣辱。我对这个女人,没有多少好感。害死了丈夫,也害死了自己,还害死别人。一个儿子,也没有健康成人。这个女人,看似可爱怜,实则可恶。所以,后来,她死时,我一点也没有同情之心。倒是她能死在爱人的怀里,也算上我苍待他不薄了。

第四个是完颜洪烈这条咬人不发声的金狗,实在阴险狠毒。苍天有眼,他处心积虑一辈子的感情,也只是付水东流。包惜弱这个看似可怜的女人,一辈子也没有爱过这个金国六王子吧。但愿是这样。

第二回  江南七怪

先记下这七怪的名字,得:
      第一,飞天蝙蝠柯镇恶;
      第二,秒手书生朱聪骑马矮胖子);
      第三,马王神韩宝驹;
      第四,南山樵子南希仁(挑柴担的乡农)
      第五,笑弥陀张阿生(身材粗壮、屠夫模样的大汉);
      第六,闹市全侠隐全金发(小商贩模样);
      第七,越女剑韩小莹。

这一回读来,结局让人很不舒服。死的死,伤的伤,可以说是一场“人民内部消耗战”。焦木大师伤命,实在让人可惜不已。

可恶那段天德,一时竟是得以逃命了。

第三回  大漠风沙

1、丘处机和江南误打误伤,缘起拯救忠义之后,于是,他们言和,立下赌注,十八年后,嘉兴府醉仙楼头相会,一比胜负。

2、李萍雪地产子,母子安然无恙,人间奇迹。

3、小小郭靖义救哲别,哲别知恩报,对郭靖母子照顾周到,郭靖在大漠安然长大。

4、郭靖与拖雷义结安答。

第四回  黑风双煞

1、黑风双煞,是铜尸陈玄风和铁尸梅超风。他两人都是黄药师的弟子。

2、铁木真的四杰:木华黎、 铁木真的好友博尔术、拖雷的师父博尔忽、救过铁木真性命的赤老温。

3、王罕之子桑昆不成器,桑昆之子都史更不是个东西,小小孩儿,就心狠毒辣。

4、江南七怪大漠偶遇郭靖,冥冥之中,也是必然吧。

5、真是冤家路窄,江南七怪,遭遇黑风双煞,笑弥陀张阿生命丧黄泉,合该铜尸命丧全然不会武功的郭靖之手。这也是天意。他们之间,也算是扯平了。

6、一处不明白,陈玄风和梅超风同门师兄妹不能相好吗?为什么江南七怪中,老五和老七可以在老五死之前,可以示爱呢?二风“暗中私通”却惧怕师父知道,提前逃离桃花岛,最后落得个“黑风双煞”的恶名,让人们又怕又恨。

第五回  弯弓射雕

1、七怪(不,还有六怪)阴阳差错,救了铁木真之女华筝,铁木真留他们在大漠,教儿子们武功。这正合他心意,有了一个安身之所教郭靖本事。

2、初学武功,郭靖表现天资不佳,六怪很失望。全金发分析输赢胜算,鼓舞六怪精神,安心教郭靖武功。

3、尹志平突现大漠,更加急急训练郭靖,可是,欲速反不能达。六怪心急不得法,又一次心生失望之心。郭靖已十六岁,再有两年又要比武了。

4、郭靖一箭双雕,铁木真赏赐宝刀。

5、吉人自有天相,马钰出现,成了郭靖生命中的又一贵人。马钰教他呼吸、坐下、行路、睡觉的法子。
    “思定则情忘,体虚则气运,心死则神活,阳盛则有阴消。” 郭靖不知不觉中已学得上乘内功。这就是人们常说的童子功吧。

6、意外得到小红马,这小红马就是难得的汗血宝马。

第六回  崖顶疑阵

1、郭靖跟马钰习内功之迷解开,梅超风再次出现,马钰现身六怪之前。

3、郭靖帮助铁木真,铁木真让郭靖做他的金刀附马。 

先理到这里,有关射雕英雄传的一些情节。

附:

1、昨天,一同事小朋友交给我一个事,从昨天晚上开始,到今天上午,完全搞定。给别人帮忙,只要能帮到,总是开心的。只想简单帮忙,真的很开心。电话,微信,不停地联系,很像生意人联系生意。嘿嘿。

2、两天的字,萦绕在脑边,也敲上来了。我又要开始做土饭吃了。嘿嘿。

3、下午,晚上,《射雕英雄传》,抓住我不放。第十一回,已经完毕。不行,必须刹车了,得歇歇了,要是累出病来,就不好了,好书,也要慢慢看,一口吃不成大胖子哟。








  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018