注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

凭什么爱你(天天清706)170606  

2017-06-08 17:58:50|  分类: 关于爱情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周二,五月十二)

    凭什么爱你,或凭什么爱我,其实答案是一样的,那就是不凭什么。这也许就是人们常说的,爱是没有条件的。

    其实,我想说的,恰恰与之相反:爱情是最讲条件的。所谓的条件,不是指物质,而是指精神。爱情这种特质的东东,一旦拿物质来衡量,就不是爱情了。世俗社会里,爱情最难得,因为人太势利,又太糊涂,没有境界,爱情就轻易给pass掉了。

凭什么爱你?是你出现了我的审美视野里,就在那一刻。不是我去刻意找寻或是刻意等待,而是就那么宿命般地出现了。你“符合”我,“符合”得没缝隙,否则,我的眼里不会有你。

鲁迅先生说,贾府里的焦大不会看上林妹妹,他老人家好像是讲爱情的阶级性或是阶层性。我更喜欢说另外一种说法,那就是你是什么,你就会遇见什么;或者说,你属于哪片天地,哪片天地的种种才会自然地出现你的视野里。一切费尽心思的“偶遇”,或者,各种各种样的委曲求全的妥协,都已不是纯粹的爱情了。而尘世中的人们大都是过着这样的生活,只有极少数极少数的人,一辈子都生活双方彼此相看永不厌的爱情里;也只有极少数的人,很悲壮地英雄般为自己纯粹的爱情活着,不向生活妥协。我一向把那些敢于坚守纯粹的爱情的人当作生活的英雄。他们明白自己是什么,明白自己要什么,而且很坚定地守着自己的内心,这不是英雄是什么?

我凭什么爱你,或者你凭什么爱我,好多人的答案,都不是为了爱情,虽然,大家都知道这是关于爱情的命题。

 生活的汪洋淹没了多少爱情的小船,一切为生活让道,然后呢?然后,自然是将就了。大多数的一生就是这样过来的。不是吗?这样就对吗?当然不对。所以,英雄还是有的,专门让平庸者感叹,羡慕。

《欢乐颂》里,我最欣赏曲筱绡的一点就是她对爱情的明了和通透,包括她曾经的主动放手,都是对爱情的最好的诠释。

附:
1、于我而言,假期第一天,收拾家务,手洗我们两个棉麻衣衫。慢慢的轻轻的搓冼过程中,我就胡乱地想到了以上那些文字。似乎也没有怎么表达好我的想法,就先那样敲出来了。
2、晚上,躺下来,又看了老电影《魂断蓝桥》和《呼啸山庄》,还是哭得稀里哗拉的。爱情,永远美好的,就算为之痛苦一生。

   
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017