注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

浮生若何(天天清702)170602  

2017-06-08 13:35:33|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周五,五月初八)

这些日子,我又拿出那本《浮生六记》,有空就翻来翻去的,常常是唏嘘不已。

沈三白和芸,真的是再普通不过的夫妻了,可就是这对普通的夫妻的不普通的生活情趣打动了我。用现在的话说,就是浪漫的生活情怀打动了我。

现在,不是有一个时髦的说法吗,找一个有懂你的人,找一个有趣的人结婚。看上去,这多简单容易,可实际上要多难有多难。

而沈三白和芸就是这样天作成的一对夫妻,而且是父母之命。二人相亲相爱相知,多少欢愉,多少艰难,他们都不曾“面目狰狞”,一直如初相识般纯真,一直如新婚般恩爱,一直知音知彼此,直到芸最后死在三白的怀中。他们结婚二十三年,二十三年,不曾因尘世生活的艰难而改变那颗纯粹的心情。这是我最喜欢这本书的地方。

如此看来,他们又是多么幸运的一对夫妻。从情窦初开的小小少年,两小无猜,到人生终了,他们眼里心里就只有彼此,那样相知,那样默契,那般情深,让多少世俗的人感叹不已。

沈三白不是什么名人,更不是什么大家,但他的《浮生六记》,就如此同名著一样传下来了。《浮生六记》实在是一本普通的书,可每一个读到的人,无一不被不打动。没有家国天下的波澜壮阔,更没有爱恨情愁的纠缠不清,就是一对普通夫妻的普通生活的记述。可是,字里行间里,无一处不体现出真实和真情。在我看来,沈三白和芸这对普通夫妻之间的纯粹的不被世俗干扰也没有被世俗生活改变的爱情,永远是最打动的人的地方。

浮生若何?人世间的夫妻,若能如沈三白和芸这般一直自然而然的相恋相知相爱到终老,还有何求?!

附:
1、正常上班上课的一天。上午,早读,正课,共3节。晚自习3节。

2、对了,晚自习第2节结束时,有狂风暴雨的征兆,学校接到通知,提前一节放学。我是加快速度,逛登我的小车子。一路上,骑行的人,如我
     昏黄的街灯光里,很明显有了更多的飘浮物。更有感觉的是,鼻孔里,唇齿间,有了异物的袭击感,空气里有了清析的暴雨味。夏天,对,夏天到了,夏天的暴雨来袭时,都是先用这样的气味给人们下通知的。

    还好,安全到家,除了脏点,我毫发无损。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017