注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

战略转移(天天清691)170522  

2017-05-23 09:39:10|  分类: 生活美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周一,四月二十七)

这些天,非常不想上班,确切地说不想上课。用句时髦的话说,叫职业倦怠。尤其是到了夏天的学期末这个时段。

我给老头子说,他说,他也不想上班了。

上午快下班的时候,我突然就有以前没有过的想法。是呀,我只是不想上课,我还有很多喜欢做的事情,比如,喜欢把家弄得清清凉凉的。那现在,就干脆把生活热情全部转移到家里来吧,热爱家务,尤其热爱研究做饭。心里想着如何能吃得舒服,而且做出合口的饭菜,不求鸡鱼肉蛋,只求吃得开心,只求喜欢吃。

想到此,一下子就开心了。是呀,除了上课,喜欢的事还有好多呢。把课准备好,课上能有什么效果就有什么效果,不再荷求自己。是的,不是所有的孩子都是学习的料,更不是所有的孩子都热爱学习。罢了,解放自己,不给自己过不去。谁的命,谁领吧。

想到这,我就开始另一种“备课”,想着如何做午饭了,于是,烧什么糊涂,做什么菜,想了遍,很快“课”就成形了。于是,很有成就感,比上课的备课上课的愉快来的容易得多了。

做饭的时候,我给老头子说我的“战略转移”的构想,他笑笑,眯着眼,没说话。我鼓励他说,做饭这个本事,你是我的老师,做饭是你的强项,你可以“重操旧业”,咱可以吃得更好。我还说,我做“土饭”,你做“大菜”,做“硬菜”,咱俩合作做饭,得吃得多好呀。老头子又笑笑,眯着小眼,手里切着菜,慢条斯理地说,家常饭哪有什么“大菜”“硬菜”可做。我说,鸡呀,鱼呀,肉呀的,不就是嘛,你做这些浑菜通常比我做得好。老头子又笑笑,眯着小眼,手里的菜已切好了。

附:
1、上午,课,2节。
特说明,没有参加升旗仪式,“榜上有名”了。我竟是没有一点点不开心。真开心呀,为自己的这种心态的大改变。

2、下午,决定不去学校,不管查岗不查岗的事。于是,睡醒后,去做身体。我已有几个月没有去过一次了。整个春天,这事那事的,没有心情。今天,终于有心情了,一定要去。
   真是巧啊,合该我去做身体,刚走着回到家,就听到窗外的雨声了。要知道,我慢悠悠地走回来的时候,一丝雨意也没有感觉到,风都是温和的。

3、心情好久好久没有的那种好,那种安,那种宁。我细细品味,想把这分分秒秒的感受都记在脑子里。我给自己说,这就是好好活着,这就是好好活着的好。
     
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017