注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

老实巴交(一天一清580)170131  

2017-02-04 20:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周二  初四)

       母亲含恨离开我们后,我再回家,邻里的大娘婶婶们在街上碰见我,自然地要说到母亲,说的最多的一句话就是,你娘老实巴交,不是烈性子,怎么会寻短见呢,可都是快五十的人了!

     是的,老实巴交,这个词来形容母亲,真的是再准确不过。
      
      在我的记忆里,母亲从没有串过门,倒是有几个近门的婶婶大娘到俺家串门。她们来的时候,母亲总停下手里的活儿,笑脸笑迎,给她们倒茶,要是没有茶叶了,又赶上冬天,母亲就倒上水,给她端到手里,说是暖暖手。她们说些家长里短的话,母亲就笑着听,偶尔也插上一句半句的,要么是替她们高兴,要么是劝慰一下。她们走后,母亲就像补耽误的做功课的学生一样,马上动手接着做之前手里的活儿,同时,好像还在回味刚才听到的事,说,你大娘或你婶子或谁谁的娘,真能干,真利索,真行。接着,把脸转向我,对我说,你娘跟人家比真是没用哟。我就说,那样风风火火东家长西家短的娘,有什么好,还是俺娘好。母亲听着我说话,就笑笑,说,憨闺女!母亲说“憨闺女”的时候,眼里的笑意真暖。是的,我从来没有觉得母亲没用,反而倒是觉得那些大娘婶婶有的那些“用”根本没有必要。直到现在,我也是这样认为,一个女人,或是任何一个人,只要管好自己的,自家的事,天下就太平许多。

       母亲短短的一生,除了她的娘家,她的姥姥家,就是我们的家,她哪儿都没有去过,甚至连离我们村最近的镇都没有去过。我们的镇,一年一次的会(农历四月初八或是十八),几乎大人小孩都要去的,母亲都没有去过。母亲的意思是买和卖的生计大事,我爹去办,一个妇道人家守好家里的事就行。
    其实,靠种地为生的农村人,哪有多少买和卖的大事,真正让父亲操心的事并不多,倒是母亲成了家的顶梁柱(我一直是这样认为的)。家务全是母亲的。分开地之后,地里的活儿八成也是母亲去干。父亲干农活儿不上手,总不是个样。油瓶倒了都不去扶的人,你还能指望他干什么!父亲基本就是这种人。民办小学老师的小小出身更是让父身没有踏下身子做农活儿。母亲和父亲这样的人生活一辈子,可想而知会有多辛苦。家里是母亲忙,地里是母亲累,母亲一辈子哪儿都没有去做,母亲活在我们家里,死在我们家里。

      今天,年初四了,年慢慢地又远去了,思念母亲的心慢慢地平静多了。年前年后的,总是特别想念母亲。

附:
     今天主要的事,是大弟的二儿子,就是那个跟我读高中的侄子,今天来我家,晚上要送他另外小城市的火车站。在我们家吃晚饭,二弟弟和二弟媳两人开车送。这个孩子,高三选择了春季高考的学习,只有这样高考或许还有希望。现在,他在外地学专业,从上个学期的情况来看,好像有点醒悟了。这次寒假回来,大家都发现,进步不小。但愿他能考个本科,这样,万事大吉,他母亲在家也消停了。



      
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017