注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

只是少一个字,嘿嘿(天天清601)170221  

2017-02-22 21:40:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周二,正月二十五)

      看看“一天一清”后面的数字,就可知道我这“一天一清”的名目有多少天了。

      我开这博客,唯一的想法,就是“我手写我心”,就想记录我自己的生活。所以,我选择的背景名字就是“记录时光”,而且,这一用就是6年半了,而且从来没有动过改变背景风格的念头。当然,这与我这个人恋旧的性格也有关系。

      就这样,我顺其自然地在这个园子里,写下我的一个个短小的字, 只为自己看,只为自己高兴。于是,一天天地喜欢起这个园子来,这个园子成了我灵魂的花园,在这里,我找到了灵魂的一个通道,好多的时候,在这个通道里走路,走着走着,心路就随之通了。

    后来,也就是在这15年的7月2日,我突然明确了一个想法,那就是,既然,我写字只是想记录自己的生活,为什么不把自己每天的生活,都记录下呢,就算婆婆妈妈,又何妨?这样一来,以后,或者,什么时候想看看自己一天天的日子是如何过的,来这里看看不就知道了吗?

     日子如流水,过去了就过去了,任是谁都抓不住,任是谁都留不住,任是谁都记不清。对了,那个“朗读者”栏目的大翻译家许渊冲老人怎么说的来着,他说:“生命不是你活了多少日子,而是你记住了多少日子。” 当然,老人家的意思我们都明白,他是说,生命的意义,不在于你活了多大,而在于,你活着的这些日子有多少是刻骨铭心的,有哪些是“不思量,自难忘”的。 我是普通人,注定没有多少日子可以“天然”地被记住,那么,我可以以这样的方式,给我的日子来一个“录像”,来一个生活实录,而文字就是我用不坏的录像机。不用麻烦别人,自己就是自己平庸生活的实录者。

     于是,这“一天一清”的名目,就开始使用了下来,就在15年7月2日那天。

      开始,“一天一清”在前边,文字的题目跟在后面,有时候,想不起一个合适的题目,就不用题目,只写名目和时间。

         到16年,“一天一清”“清”到第301天,也就是16年4月27日,我想,还是文字的题目在前面好,这样,能突出文字的主要内容。于是,就从那天开始,把“一天一清”的名目和时间放在了后面,把文字的题目放在了前面。

      一般说来,“一天一清”的文字能独立成篇,虽然,日子过得那么琐碎。开始的时候,真的是以记日子为主,想写整篇的时候,再单独来写,单独发表。后来,我发现,能天天地记下日子,也很有趣,不必单独另写,直接写在“一天一清”里,也是挺好。
   
     后来,我就变了写的方式,先把想独自成篇的文字,写出来,当然有一个与之相配的题目。然后,再来一个“附”,即每天日子的事情记录,一条一条的列出来。这样的改变就是从第301篇即16年4月27日开始的。
 
     从那之后,我感觉写字更自由了,即“死的”“活的”内容都有了,都能随意地写出它们,都能好好地安放它们了。

     这些天,我就想着名目再少一个字,把“一天一清”改为“天天清”,少一个字,是一个字。嘿嘿。

附:

1、早上,没有去学校,想着下午和晚上的课,上午还是在家休一休歇一歇好。

2、这几天,大家都在“传说”今天的大雪或者暴雪。上午,没有明显的迹象。下午,还是没有,大家都说笑话,这暴雪“暴”不起来了吧。可就一会,那一会小雪花小雪叶小盐粒似的雪就竟是突然密集起来了。
      这个时候,下午第4节课刚刚开始上。上完2节课的我,在办公室里等着晚上的课。
       就在这个时间,教育处的一个青年老师,到办公室下通知,晚自习取消。大家高兴得都蹦圈了。
       原来,这暴雪的事,是真的,中国的天气预报也不是都不准。学校接市教育局通知,下午5点到晚上11点,有暴雪,各学校根据各自己的情况,自行安排。我们学校,就选择了放假,取消晚自习。
     这样,我的3节晚自习,就给意外地放掉了。真好,真是喜从天降,福从天降,真是天公作美!一切皆有可能,谁说不是呢。嘿嘿,可能坏笑一下哦。

3、晚上,属于意外的自由。于是,又完整地看了央视最新节目“朗读者”一遍。接着,又看了电影《朗读者》一遍。都是好东东,喜欢,无比喜欢。 
    

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017