注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

去姥姥家 (一天一清579) 170130  

2017-02-02 23:14:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周一  初三)
   
    到现在,还有两个地方,有让我一定去的冲动,一个是姥姥家见三妗子,一个是姑姑家见姑姑。

   今天去姥姥家,就是这种冲动所致。说去就去,咔咔,找出要送的东西,腾腾,换发排齐的出门的衣服,直奔楼下,老头子已发动好车子了。


     舅舅、妗子、表弟一家三口,都见着了。

    去了姥姥爷爷的坟地,磕了头。坟地就在山脚下,当然,又爬了山,似乎成了童年时的自己。满山上就我一个人,可我觉得,踏在山坡干枯的草丛里,坐在山顶的石板上,我都想俯身趴下,这样,才能和山融为一体。我没有丝毫孤寂,更没有丝毫害怕。
    这一片山,我太熟悉了。这里有我童年许多许多简单但美好的记忆。我跟着爷爷,跟着舅舅,上山晒地瓜干儿,拾地瓜干儿,那是常事。舅舅给我逮的山油子,装在他编的小草笼子里,挂在凉条上,挂在门边,叫得可响啦。要是叫的不响了,就喂它辣椒,果真,它会叫得更响。
   三妗子,在我们一家最需要人手帮着忙农活的时候,给予了我们无私的帮助。母亲活着的时候,最常说的话,以后可不能忘了你三妗子,说,人家和你们老孔家有什么呀,人家帮您收庄稼不惜力,背着孩子来给你您干活儿,连饭都不在您家吃。(那时我的小妹妹还很小)……

    说实话,我对俺三妗子的念念不忘,倒还是因为三妗子无私地帮过俺家忙,我就觉得三妗人好,没有一点散事,对人直接真诚;脾气又好,待人温和,从没有见三妗子生过气发过火。三四十年的接触,觉得比三舅舅都亲近。

   三舅舅三妗子,都过了六十五了,看着他们花白的头发,我觉得他们老了,心里泛过一阵不舒服。不想让他们老,就是不愿意让他们老。

附:
     1、 今天最成功的事,就是去了姥姥家。给姥姥爷爷磕了头。爬了山,一口气到山顶,小时候爬到山顶的龙马道山顶。手机拍了照。
    2、在姥姥爷爷的坟前,给二舅舅打了电话,新年问好。
    3、在山顶上给童年在这个地方度过的老同学打了电话,给她说,我就在离她小时候的家很近的山上,把她拉回了童年的时光。她格外惊喜,让我拍照发给她。
    4、愉快有意义的一天,初三,今天是。







  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017