注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

杠杠的 (一天一清595)170215  

2017-02-15 22:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周三,正月十九)

      今天,想不杠杠的,都不可能。一上午的课,满满的,从早读开始,到上午放学,一共5节课。几乎全在班里,想精神不饱满都不可能,职业习惯使然。就算有什么不舒服,不高兴,等等不良小情绪小情况,走进课堂,都会自动回避消退到一边了。多少年来,我们领导给我们灌输一种理念,那就是“课比天大”,已根深蒂固了。走进课堂,课堂就是我的阵地,我就是这片阵地的“定海神针”。要么不进课堂,课堂上,我不会不庄严,不认真。这也是个性使然。

      早读,我赶到教室的时候,上课铃已打完了。我不紧张,走进教室,学生大都开始读和背我昨天布置好的任务了。两个女生,举手示意,给我背书听。我当然高兴。总是有这样主动学习的孩子,是老师最高兴的事。接着,又有两个女生,主动到黑板上默写。我更是满意。

     这当然是一个让人愉快的早读。

     下面,紧接着就是两个连排课了,两个班的作文课。

     想好了作文的题目,早就,在这新学期的第一次作文课这前。算是心里早就备好课了吧。一定要让学生,所有的学生,都有话说,都能能写出来,即最起码,在限定的时间内都能完成,交上,才好。准备了两个作文题目,上课之前, 就写在了黑板上。上课,作了简单的交待后,就让学生开始构思写作。

   稍稍的骚动过后,就马上安静下来。同学开始自己的创作了。

     好像,每个新学期开始的第一次作文课,都是这样:学生都有这样的新鲜劲儿,好像有东西可写,似乎假期里储藏很多宝贝,一定要拿出来,给老师,也给同学展示一下才好。因而,看起来,给我的感觉,是他们也很想写似的。当然,我知道,越往后,他们就越不喜欢写了,好像越往后,就有点江郎才尽的意思,再也没东西可写了。嘿嘿,所以,我要抓住这一次难得的机会,让他们写个痛快。看着他们“摩拳擦掌”要大显身手的神态,我心里暗自高兴。看来,这第一次的作文让对了,作文题目也对他们的心思头儿吧,我想。

     学生安静地写作文,我正好有了时间,把这一个学期的教学任务,集中捋一捋教学思路,算是学期总备课吧。这样的安静时间,特别充裕,比在办公室效果都好。把几本选修教材,放在一起,全部看一遍,重点难点的什么,都一目了然了。这样,整体的教学思路教学计划就很清晰了。这个周集体备的时间,给老师交代一下,就可以了。
   
       学生写作文,我也算是在“写作文”吧,我在写一篇实用文,一种说明文,说明这个学期要干什么事以及怎么干。

      规定的时间快到的时候,大部分都能完成作文。这是我们一贯的要求:单位时间内完成任务,才有效。

     我的学期整体备课,也很满意。

      上午的最后一节课铃声打响的时候,我觉得,我像是一个公司的老总刚刚开完了众董事长会似的,很有成就感。嘿嘿。

      这样的一上午,算不杠杠的?当然算。

附:
1、早上,5:50的闹铃响的时候,我是真的没有睡醒,但我知道,必须马上起床。我要好好弄早餐,从从容容吃下,要吃好,吃饱,满满一上午的课,不是闹着玩的。挨饿上课,滋味不好受。爱自己,首先从吃饭开始。民以食为天,吃饭,不是小事。

2、按时起床,一切就都是水到渠成了。一路上,悠悠地逛着小车子,坦然。

3、5节课,在办公室呆的时间不多,水都是在教室里喝的。

     大课间空的时间,还找头头儿说好了选修内容的补印问题。这是一个重要的事吧。今天的做事效率,可是够快的。得给自己点赞。

4、午饭,我回到家时,老头了弄好了,这是今天最幸福的事了,在我看来。你想,累了一上午了,回家吃上现成的饭,还有比这更幸福的事吗?答:没有了。

5、下午,一定要休息。午睡, 自然醒,也是很坦然很幸福的事。
      真的是年龄不饶人,上午杠杠的,还没怎么觉累,可饭后这一睡下,就知道上午站过的几节课,也不是闹着玩的了,没有一定的站功,猛地站一次,你是真的不行的。
       午睡醒来后的下午茶,最惬意了,从容,安宁,美好。茶香氤氲,弥漫着客厅,顿觉神仙般逍遥了,忘了身在处,忘了自己凡人一枚,沉浸在时间的空洞里。

6、晚上,散步在楼下的小花园里,更觉得自己像个局外人,一圈圈地走路,什么都可以想,可又分明觉得无所思无所想,只是一脚接一脚地迈动步伐而已。
  
     也有风,但分明软了柔了,你来了,你终于还是来了,寒冬过来。真好!
      
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017