注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

自由的心(天天清880~883)171127~171130  

2017-12-03 15:19:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周一~周四,农历十月初十)

近几年,才觉有一颗自由的心,不被外在绑架。

    工作上,总是自己想弄什么愿意去弄的时候,才去弄,没有什么能支配我,支使我。

   比如,这几天我忙着弄点合适的补充练习题,于是网上东瞅西看,东抠西抠的,终于,自己高高兴兴地完成了自己想干的事,也不在乎自己付出了多少时间和精力,因为,自己愿意去做这件事,这个工作。

    再比如,早读,自己一定要按点到教室,一直呆到下课,不像别的老师转一转就离开。我不是比别人敬业,我只是愿意。在教室里,像学生一样出声读点东西,这样的感觉,我喜欢。有人说,朗读,也是一种内运动,能增加肺活量。何乐而不为呢。

    再比如,早读的时间,要比平时早到一个多少时。每每早起的时候,我一点也不怨,我给自己说,这样挺好,多多体会体会。当然,要是哪天不舒服,当然也可以不去。总之,一切都要自己愿意才好。不能一边做,一边烦;要做,就心甘情愿地去做,要么,不去做。

     这些年,尤其是今年,代了一个班的课,心灵上的自由度更加大了。

      因杨绛老人翻译而第一次知道瓦特·兰德的那首小诗《生与死》,第一次读,就喜欢得抄写下了,而且背下来。
I strove with none for none was worth my strife;
  Nature I loved, and, next to nature, art
  I warm'd both hands before the fire of life;
  It sinks, and I am ready to depart.

杨绛女士将此诗译作为:
              我和谁都不争,
              和谁争我都不屑;
              我爱大自然,
              其次是艺术;
               我双手烤着,
              生命之火取暖;
              火萎了,
              我也准备走了。

“我和谁都不争,和谁争我都不屑。” 试想,能这样说话的人,还有什么需要去争吗?这是诗人在1850年写的,那时他已75岁,人生一切皆已看透。杨绛老人,自然也有资格这样说。所以,译本众多,但杨绛先生的应最为传神。

尘世中,芸芸众生,草一样活着,别动不动就说看破红尘,看破红尘,那需要能力,不是所有的人都可以像瓦特·兰德那样有这样说话的资格的。他说不屑,他有那个资格,而且真的没有人可以和他去争的。杨绛这样易,自然也是底气十足的。试问,那么多的大知识分子,纵观他们的一生,有多少人能和杨绛老人一样,一生胸怀坦荡,无悔无憾!

但是,在一生,能修得一颗越来越自由的心,自明自知地活着,那是可以做到的。

难得自由身,能得自由心,足矣!

附:
880 周一    171127    十月初十
1、上午下班,顺路买菜,做饭,吃饭,收摊。天天的日子,平淡,安宁,美好。
2、下午上班心情:
我们北方的冬天,风就是它的招牌。早上,风并没怎么见,就一会儿,风就忽地长大了。路上的叶子,呼呼啦啦地,脚都不能粘地,就被卷到别的地方,然后,又被风一下子抱到别处了。冬天,可能就是风太眷恋树叶了,树叶不落尽,风就不止。什么时候,树上没有任何牵挂时,风也没有了心事,再来时,也无精打采了。
3、下午下班后的心情:
每个周一板上钉钉的晚自习,在等着我了。天已黑得死死的了,这些日子白天短得好像只是为了一顿中午饭了。盼望着冬至的到来,喜欢过白天长黑夜短的日子。要是不上班,冬天少出门,也就无所谓白天长或是短的事啦。

881  周二    171128  十月十一
1、新的一天从自做美味早餐开始。一人一碗,吃得热腾腾的,然后,上班来。早读的时间,和学生一样,出声读许多文字,是一种内运动,也是一种享受。
2、一天,除了上课,就是弄补充练习,下午快下班时,完全弄好,发过去给印出来。从昨天上午开始,网上捞呀捞的,终于,今天下午,一切完活儿。好着哩。
3、晚上,散步,走了不少的路。商场逛逛,有点小收获。
     看来,那件图案颜色我都喜欢的长袖无领针织衫,还是属于我的。这么长时间了,还在那里等着我。过季的衣服,折扣打得真的没有多少宰人的空间了。好吧,那我就拿着了。我也尝试一下这样的风格吧。

882   周三   171129    十月十二
1、上午,出差报销的事单子全部签完了字,交给了会计室。
2、一点小感慨:
老骥伏枥,志在千里。虽没有千里之志,但没有丝毫功利心的工作,还是觉得很有成就感的。我思考,我做事,做自己想做的事,且能让自己满意,就是快乐的开心的。
3、下午下班后,走着回家的。

883   周四    171130    十月十三   
1、早上,真冷。幸好,吃一肚子热腾腾的早餐。我们农村人说,肚里没饭粒儿,身上就少热乎劲儿。屋子里好得多,外面真的不能站了。空气透心地冷,直钻骨缝。
2、早读,就在教室里。一上午,都埋头研究那些补充练习题,觉得自己脑筋灵光起来了。
3、下午的课,两节,就在教室里和同学们一起做题。
4、对了,老头子开如为他二姐家盖房子的事动手忙了。今天,开工,打地基了。说是打好地基放在那儿,开春后,天一暖,就可以盖了。二姐姐,终于可以有一所房子住了。


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018