注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

始终把脸转向太阳(天天清861)171108  

2017-11-09 11:08:14|  分类: 思索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周三,九月二十)

    身边的人,是最容易影响自己的人。反过来说,就是自己最容易受身边人的影响。这些天,我才发现这个理儿,或者,以前就是这样,只是没有专门去想过这个问题而已。老百姓常说,跟着好人学好人,跟着神婆子会下神。说的也是这个理儿吧。

     身边一定有很多的好人,也一定有不少的神婆子,就看你眼里有谁了。这就要看“眼力”了。当然,心里有谁,眼里才会看到谁,或者说,你是谁,就会看到谁。只是,在人还有足够的思辨力的时候,把人放在一个好人多于“神婆子”的环境中,是很重要。即,让他的眼力只有好人,没有“神婆子”,他就不会受其影响了。

     这让我想到《卡尔·威特的教育》。老卡尔的理念在那样一个时代,就有着先进的理念,自己教育小卡尔,不让小卡尔与外面的小孩子接通触,怕的就是受不好的影响。因为,老卡尔非常明白,外面的这些孩子,带给孩子的影响一定是害大于利,而且,他有足够的能力与学识把孩子教育好。事实正是如此,小卡尔在其父亲的亲自教育下,成为非常优秀的孩子。卡尔·威特的教育,迄今为止全球最著名、最成功、影响最大的家教案例。无数教育家受《卡尔·威特的教育》这本书早期教育思想的影响,无数父母按照本书的方法成功培养出享誉世界的天才。

   充分了解外在的环境,与不好的环境绝缘,等着长大,有了辨识力之后,再“遭遇” 不好的环境,就会保护自己不受“侵害”。无疑,这是正确的举措。

      成年人,理论上,是有了“眼力”,但是,若不自知,不能自醒,只会“随波逐流” ,不但不会自觉抵制消极,还会“趋之若鹜” ,渐渐地,自己就成了那样的“消极感”多于“积极感”的人,悲观多于乐观,抱怨多于振作。小心那些言语中消极色彩浓的人,远离那些脸上整天不见笑意的人,远离那些张口就是他人是是非非喋喋不休的人,提醒自己,把脸始终转身太阳,然后,安安静静地守好自己那颗阳光的心,不蒙尘埃。

附:
1、一上午,查,查,查,挑,挑,挑,选,选,选,都在课件课件课件。为下午的课,精益求精。
2、下午,第一节课。
3、后天的一个很早很早的大早,我要出差,今天晚上,要家务。主要是洗衣服。 周末不在家,得先把周末的家务做好。出差回来,一定很累,再看到一堆活儿,那种感觉不会好。嘿嘿。提前完成,给出差回来自己一份轻松。

































































  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018