注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

又是十月初一(天天清871)171118  

2017-11-22 22:22:52|  分类: 老家情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周六,十月初一)
      今天堪称今年冬天的第一冷天了。据说零下3度了。我特别果断地穿上小羽绒袄,一大早就去学校加班了。6点40不到,出门;7点45准时到达办公室。课代表过来,先把试卷拿过去,我倒了杯水,接着过去,和孩子们一起做卷子了。两个半小时很快过去,9点30,收卷,带回家。我要回家上坟了。

    上坟,先去我家坟地,我,当家的,还有俺大弟,我们三人,给我母亲烧了纸钱。我像作述职报告一样,给母亲说一遍我们姐弟四人的情况。每次上坟都是这样。而后,我们再去老头子家坟地。他家在别的的村子,离我家不算太远。我们围着小土坟念叨一番,在四周的山脚下,看了又看,才离开。心到神知,我们人到心到,也只能如此了。

   转了一大圈回来,6点多了。
我们到俺家时,说要到孩子姑家吃饭;到了孩子姑家,我们说已在俺家吃过饭了。其实,俺俩谁家也没在那儿吃饭,我们是自个儿去了一路边的一家羊汤馆,一人喝了一大碗羊汤。我们是谁家都不想麻烦。是的,哪里都不是自己的家,我们的家在城里,城里的家才是我们吃饭的地方。

老头子早就没有了父母,他早就没有老家了。我没有了母亲,从某种意义上,也没有家了。我都不记得有多长时间,没在我大弟家吃过一顿饭了,虽然,我回家的时候也不算太少,虽然,每次回去,我都会给他买不少吃的东西。

没有母亲,就没有可以要饭吃的地方了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018