注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

专家,名师;报告,课堂(天天清866)171113  

2017-11-21 17:46:01|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周一,九月二十五)

“高精准”高考备考研讨会。这是我参加的这个会的名字。听上去,有些高大上,也许正是吸引力之所在。

为着那点不死的工作心,我主动审请了这次出差机会。我知道很辛苦,我还是挑战了自己一把,挑战自己的体能。我不是喜欢出门的人,可以说,不但不喜欢,而且,提到出门,还有畏难情绪。就是为了高考,就是为了还有那么一点点没有死完的工作心,出门听听别人怎么说,看看别人怎么上高三课。因为,我代的这一届毕业班,明年的高考,有大变化,由原来的省单独命题,又回归到使用全国卷。

专家如何解读考纲?听他们的报告可知。名师如何领会考纲,看他们上课,听他们讲座便可知道。这一次出差,主要任务就是听专家关于新高考的报告,听名师作专题讲座,看名师上专题课。

那么好了,在此,就简单记下自己对他们的报告、讲座或课的点滴记忆吧,算是没有白白辛苦一趟。

(一)专家:
(1)有细致的研究,比较详细的数据为证。
      数据真是个好东西,只要用心去研究,总能在数据中发现问题,并能启迪人们如何解决问题。而我们作老师的,平时,只是一堂课一堂课的去上,上完了,讲完了,就完了,没有作一数据的记录,因而总难有质的提高。想作一个有作为的老师,必须有一份研究者的心态,用数据说话,能提醒自己在琐碎的工作中发现真理。我们的工作太细碎,细碎到没有空也想不起来“捡拾或整理”自己,等活儿干完,一切也就完了。然后,再重新开始,再付出,接着,再丢失。

     是的,我们批的每一份作业里,每一份试卷里;课堂上,我们和学生的交流的每一句话,都有可能有火花闪耀,可由于我们急于和学生反馈,我们没有“凝固”那些火花,那些智慧的火花,于是,转瞬即逝。到头来,我们手里脑里就只好“空空如也”。于是,我们当了一辈子老师,我们什么也不是。老百姓说,放进篮里才是菜。我们挖了一辈子的菜,没有及时地放进篮子里,只能是“空空如也”。

      要做专家性教师,就要既实战着,又时时“放菜进篮”,如此才有可能。
  
(2  也不可否认的是,有些万般光鲜的理论,一遇到细碎的教学课堂现实,就败得一塌糊涂。这是专家的伪理论。只有根植于教学一线的专家,在课堂里摸爬滚打过,且一直在课堂里摸爬滚打着,他们的报告,才最接地气,才最有信服力。

(二)名师
    真正的名师上课,看不出任何招数,任何套路,任何模式。也就是说,还能看出这些东西来的课堂,就不是名师上课。名师的课,无招抵有招,出神入化,全靠多年修炼得来的硬功夫。一个名师的素养,完全可以在任意一堂课里展示出来,就算冰山一角。名师不择课,我觉得是这样。

   名师上课,不讨巧,不讲噱头。(当然,不用讲噱头)。觉得朴实无华,可又分明觉得万般金贵。名师的课,不是讲出来的,名师的课,是多年如一的修炼自然天成的。

    名师的课,处处是学问,点点是教育,滴滴能启迪。名师的课,如春风雨露,化人,而不显一丝痕迹。

附:
一天,忙。白天阅卷子,期中考试的试卷子。晚上,3节自习。




  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018