注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

小棉袄来了,又回了(一天一清549~550)161231~170101  

2017-01-02 21:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周六周天)

   不说跨年不跨年, 不懂得啥意思,就只说我的小棉袄。

    小棉袄周五中午决定回来的,没有火车票了,高铁也要回家, 哪怕只能在家里住两个晚上。昨天晚上,我们回到家都十半多了。

    回到家,我接着把电影《冷山》看完,好像只有这样,才能可有以把冷山暂时放一放,沉淀一下才可能写字似的。早就无意中看过电影《冷山》一些片断,有了书之后,想等书仔细地读完后再看电影,免得生成定式形象。还好,看完了,给小棉袄交流了几句。小棉袄说,妈妈,你这样看书看电影不行,太投入了,累人。我说,没法,我就是这样的人了。

      周六的早上,大家都放心睡觉,不用担心时间,完全是假期的状态了。心里有数,大人孩子都在家,尤其是老头子在家,他做饭,我可以专心洗衣服,不用再想做饭的事。
     老头子悄悄地起来,买来早餐。我悄悄地起来,吃了,接着就开始我计划中的家务——洗衣服。女儿还在睡觉,不舍得叫醒她,她平时太忙太累了,整天实验呀文献呀写文章呀的,没有停松过。我常常想,不想让女儿读博士了,我们养她一辈子好了。老头子就说我,你凭什么养她呀。女儿就说,没有想像的那么累,读博,是我的任务,也是我正常的工作,和你上班上课一样,你都不怕辛苦,我能怕吗。想一想,也是。
      女儿这么年轻,没有自己的学业,焉能安身立命,不能安身立命,我心能安吗?当妈妈的,心就是万般矛盾,一方面,想让孩子学有学成,生活得好,另一方面,又怕孩子太吃苦。真的不想让孩子长大,就想时光停下来,让她一直这样做我的小孩子,不愁生活,只是在上学,在读书。

    女儿说起她的学业,说起她的未来,一脸的自信,我发现女儿真的可以让我们放心了。

    晚上,我们仨一块逛商场,想给女儿买件衣服。老头子这一次无比的耐心,一点也没有着急的样子。还好,总算选了一件合女儿心意的衣服,没有白逛。不到一千元,我觉得有价格低了点,女儿说,妈妈,我是学生,我穿这么贵的衣服,就够好的啦。女儿从来没有挑三拣四地要过东西,无论买什么,总是好好太好了不要这么贵之类的话。

     周天的上午,二弟一家过来。小侄子说,要来俺家看看博士姐姐,还说,他长大后,也要当博士。我们说笑话,我说到时候,就直接读你姐姐的博士就行了。大家就笑着说,这个可以有。

     下午,女儿要回校了。送到车站,我们都没有下车就返回了,不好停车。

     我的小棉袄,就这样来来回回的,一天天地一年年地就长大了哦。

    女儿说,在家住了两个晚上,过了两年,都跨年了,多好呀。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017