注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

民以食为天(一天一清564)170115  

2017-01-16 23:02:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周日)

      小时候,物力维难,自然不懂“民以食为天”;年轻人,受的教育是“吃饭是为了活着,而活着不是为了吃饭”,那时更没有“吃货”这样的概念;而现在,一把的年纪,好点有点懂“民以食为天”的意思了。于是, 一天天地把吃饭当成头等大事放在心上了。

     天天计划着赶集上店的事,吃什么,怎么吃当成课来准备了,而且,准备起来,格外用心,也格外高兴,似乎吃好了,一切就都好了。一直不擅长厨艺,也不懂饮食,只是以吃饱为终极目的的我,也开始琢磨起一些土法子,把粗饭做出自己的风格。

     有时,老头子竟会夸我:“你也是越来越会做饭了。” 是的,大鱼大肉,咱不会弄,小时候常吃的“穷饭”,倒是真的会做一点。真是呀,吃过什么,见过什么,才会做什么,山珍海味,别说吃过,见都没见过,怎么会做弄出来。见多识广,做饭也是如此。泥腿子出身的我,哪里会懂什么厨艺。所谓会的,就是一些土饭,一些穷饭,可在当下,这些饭竟成了好饭了。

   一天能吃上可口的饭,觉得特幸福,吃货的感觉是不是就是这样的?  朋友说,做一个幸福的吃货在这样一把年纪的时候,也不是一件容易的事情了,好多的时候,是有福不能享了。看着饭食没有食欲,有时,好不容易想吃了,多吃了几口,胃竟是不配合,胃里就很不舒服。我给朋友说,我常常是饿得像狼,吃得像猪,睡得你死狗,她听后,竟是羡慕不已。

     明白了民以食为天,趁着还想吃,还能吃,还愿意吃,何不好好给自己弄饭吃呢!是的,下定决心,排除万难,争取乐吃到最后。

附:

1、上午,大事照例是做饭,吃饭,然后,再为明天的饭后天的饭后后天的所饭做准备。
      老头子去赶集,我负责在家接应,收拾,整理,归类,放置。一个上午,就在厨房里操作。

2、下午,睡觉,睡觉,再睡觉,自然醒,然后,喝水,发呆,品味着这宁静的闲适的时光。

3、傍晚,我坐在了电脑前,老头子一个悄无声息地沙发里坐着,没有抽烟,没有电视,这不是一般情况。我问他,老头子,你干什么呢?他说,我在享受这宁静时光。天,那么乐于忙得乱跑的人竟也喜欢宁静时光了?太阳从西边出来了不成!
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017