注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

记得你(一天一清403)160807  

2016-08-11 16:11:27|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周日)
   那天, 7月16日,还在浙大参加教师培训学习期。
  下午,接近傍晚了,在西湖边散步,和几个同事一起。拿出手机想拍几张照片,才发现了短信信息。

    : “孔老师,我是您的学生谁谁谁。”
    : “祝福老师一切安好!”

我:“呵呵。谁谁谁,你好!谢谢!”

 :“老师!”
 :“还记得我!”
 :“没有您的影响,我不会这么热爱语文,也可能就没有今天的事业!真感恩老师!”

  看到这里,我有些感动了:这么多年了,终于有学生用“影响”这个词来恰当表达教育的作用了。是的,老师的作用就在于影响,能影响一点点,使其自悟,认识到自己,就很不错了。当然,至于到底有多大的影响,咱应该自己心里有数就行了。老师应该知道,你永远都不会是那定乾坤的人,定乾坤的人永远都是人家学生自己。

  我:“呵呵,当然记得,很清楚的。是你自己语文素养好啊!”

     :“感谢老师!三中,对我影响最大的就是语文,就是老师您了。” 

   我不知道如何回应了。我选择了沉默。我觉得自己没有做什么,我只是做了我作这老师应该做的而已。

   :“依然记得老师清扬、贤淑的样子……回去一定见老师!不过,也有些怕见老师您呢。……”

   :“我个人觉得,老师除了教授知识之外,更多的是塑造了学生的人文品格和与情怀,帮助我们建立了独立的思维体系,这是对学生最深的,而且,今天一正直受用!”

      到这里,我真的有不一样的感动了:我有这么好么?我的学生竟是真的这样看我!

       说实话,这正是我这一生的教育教学信仰!
       工作二十多年来,我也曾一度苦闷和彷徨,似乎也动摇过我的教育信仰,可我最终是坚守了我自己。这样教,那样教,这样考,那样考,我教育的信仰不变,做自己,真心为孩子。今天,在这里,终于找到回音壁!

     在我看来,老师的真正使命就是能影响学生感知美好,追求美好,获得感幸福的能力,热爱生活,无论发生了生活,都是一如继往地热爱生活。
     作为一名普通的老师,我最大的快乐,就是我的学生喜欢我的课,喜欢我这个老师。如果,我的学生在成长的道路上,能因为我的了现,给他们的人生留下一段美好的的回忆,我那是我莫大的幸福;如果,我的学生,能因为我而变得更善良更勤奋更努力,有理想,有追求,成为能给他人力量、温暖、拥有美好的幸福人生的人,那是我为人师的终极幸福。我只愿我的每一个学生,懂得幸福,创造幸福,拥有幸福,幸福着自己的幸福,同时,也幸福着别的他人的幸福。

      今天,在西子湖畔,我获得这份回响,这是不是注定的美好要在由美好的西子来见证呢!也许是吧。

  :“只记得老师的教导,从未见过你发过脾气,永远微笑着对大家……”
  :“那时,我们学生正值年少,老师用女性特有的温情,让每个学都感受到温暖!老师抱着教材走进教室的身影,简直是校园里最美的风景!”
  :“其他老师,给予了太多的严肃,甚至稍显压抑,可您给予的是阳光般的灿烂,是和煦的春风。”
 :“短发,白皙,微笑,甚至略带一丝羞涩……”

    一条条温暖的信息,把我拉回去20年前那段宁静的岁月。
  原来,那时不成熟、上课还有紧张的我,在学生的眼里,竟还是那样的美好。孩子的心哪!

      这个学生,我的印象很深刻。他是那种表达极流畅的学生,而且,从不乱说,只是在该表达的时候,要表达的时候,才文质彬彬温文尔雅地表达,比如上课回答问题,比如课前三分钟说话活动,比如说话课……这在农村高中里,不多见。农村的孩子,大多因害羞而不敢说,或者说也说不好。而他就是与众不同。 我记住他,与他的学习没有任何关系,对于他的学习,我竟是没有任何印象,可这一点也不妨碍我记他印象深刻。他与别人就是不一样,太不一样,现在辉煌的事业,也是绝大多数不能及的。
    他,皮肤不白,个子不太高,但看上去很健康,结实,很沉稳。是不是我们农村的男孩子都不太白?不过。这不太白的肤色给人的都是值得人信赖的踏实和坚毅。这个学生,更是如此。

     “我就是我,不一样的烟火。”他就是他,太不一样烟火,过去时,现在是,将来还是。

    记得你,永远记得你!

附:
1、上午,家务;中午,艾灸膝盖,继续;傍晚,学生约吃饭,喝茶,聊天,甚悦。

2、我20年前的学生,都长大了!真高兴,为他们,也为自己!

3、那个叫周涛的学生,多好啊!

   

   
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017