注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

说说俺的几个学生(一天一清370) 160705  

2016-07-07 19:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (周二) 

       一个学年就要过去了,我的两个班的孩子都给我留下了美好的印象,他们的任何一个我都不讨厌,无论学习好坏。他们中的任何一个,我都比较熟悉,他们的性情我都了解,闭上眼睛,他们的模样,我都记得清清楚楚楚,包括他们的声音,我都能辩识得一清二楚。

1、那个叫盛照扬的女孩子,是差半分被“落榜”到我们学校的高分学生,是个腼腆的孩子,言语不多,刚入学的时候,表情忧郁,很少笑。对了,这个小孩,小脸苍白,苍白得有点让我担心。不过,这个孩子学习很努力,学习习惯也很好,学习很自觉。个子不高的她坐在第一排,给我留下了深刻的印象。我特别关注她,渐渐地,我发现她变了很多,虽然,还是不多言语,但脸上的笑意明显地多了,听课的时候,那份投入和专注,让我一次次产生想抚摸她苍白的小脸的冲动。
      后来,我了解到,她的父母对她学习要求极严,严到苛刻的程度,批评多,还多在饭桌上批评,导致吃饭吃很少,以致身体不是很结实。
    有一次早读的时候,一个老人来班上找她,正好碰上我。我问过知道老人是孩子的奶奶,老人是来给孩子送药的。老人很慈爱,显然很疼爱孩子。上面的情况,就是老人给我说的。
    现在,一个学年过去了,这个孩子,学习一直保持很好,更让我开心的是,这个孩子明显地开心多了,天天天的,脸上都是笑意,生病的时候明显少得多了,脸色也好多了。
       记得,那一次她生病的时候,晚自习请假回家,她爸爸在教室门外等她。书包里还是装满了书本呀讲义呀什么的,要带回家。我看不过。就说,生病了,回家就是休息的,就不要再学习了。可她没有说话,还是要把鼓鼓囊囊的书包吃力地背起来,我就顺手帮她接过来,陪她出来,把书包交给她的爸爸。那时是高一刚开学不久。
    第二天,孩子就按时到校了。我问她,她说,没事了。只是小脸还是苍白得很。我给她说,身体比学习都重要,好好休息,好好吃饭,把身体养好,才能说干别的。她就笑笑,还是没说话。
      记得她作文写过,喜欢这个学校,喜欢老师,喜欢她的班级,说,就这样走下去,就很好很好。

2、那个叫云腾的学生,也是个女孩子,字写得特别漂亮。起初记住她,是因她这么特殊的名字,但第一次给我留下深刻印象的不是她的字,也不是她的名字,是她背诵课文给我听。
    高一开始不久,学习现代新诗《雨巷》,早读的时候,我一个个地检查背诵。轮到她,她就站起来背给我听。可能是是紧张,背得不太流畅, 当然,我依然是耐心地听完。没想到的是,背完后,她给我说:“老师,我背得不熟,过一会,我再给您背一遍听。” 我笑笑,点点头。过一会,她对我示意,再背给我听。我又站到她面前,她还是站着,看着我,背起来。这一遍,很熟很熟,很流畅很流畅。
     从此,这个叫云腾的女孩子,我就再也不会忘了。

3、还有,那个叫吴雨晴的女孩子,记住她,是因为,她第一次写黑板回答问题,回答得好。记得当时,我还把写在黑板上的答案给拍了下来。这个学生,很会学习,更会考试,一看就知道是训练有素的学生。
    对了,这个女孩子,长得特别像张柏芝,只是不是那么白皙,只是这个孩子沉静无比,看上去像邻小妹,朴实、安然、恬静中,自是与众不同。
    这个孩子,我很喜欢。

4、那个叫陈明的男孩子,有点逗。
      六一那一天,我去让课。陈明给我说:“老师,今天是六一哎。” 我假装不懂,说,是六一,怎么啦?你猜小陈明怎么说?他说:“老师,六一了,你不送给我们礼物?”   我说,谁说的,六一老师要送学生礼物?他挠挠头,不再说话。我说,好,好,送给你礼物,接着吧:六一快乐!


附:
1、上午4节课,上得杠杠的。
2、下午,休息,心安理得。
3、晚上,散步,散到商场,慢腾腾地逛,只为寻觅自己想要的衣裙。还真是不负我耐心,竟是买得心仪之衣裙,全是棉麻面料,且打折了,买到手,一点也也没割肉的感觉。
    逛着回家的时候,川流不息的街景里,再一次觉知,红尘温暖。停下来,站了一会,想,今夕何夕,良人安在?


     












  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017