注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

出行10天记(一天一清379~388)160714~160723   

2016-07-26 22:41:50|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         出行10天,有公,有私;有学习培训,也有自由旅游。紧张有之,从容有之;开心有之,怅然有之。一路行,一路思,脑子满满当当的。 
            记下所见、所思,片言只语,留个记忆。 

 坐一天大客(一天一清379)160714 
     (周四)
       早上,6点30分,学校大门口,大客车,两辆,出发。

       本来,是6点准时出发的,一个青年老师晚到,我们两辆大客上100多位老师,老老少少,都得等,大眼瞪小眼的地等,终于,这位小青年开着车开到大门口。这样的青年人,不让人赞成。

       于是,大客终于徐徐开动了,然后驶出城区 ,然后跑上高速,开足马力,奔向目的地----浙江大学。 

        终于,12个小时,服务区歇息若干次,于下午6点40多,大客在一家宾馆前停下来,我们到达了目的地。  

          一路上,一会烟雨朦胧,窗外,只有烟雨只有水雾;一会,天朗气清,山清水秀,江南的山江南的水,以精灵者的姿态,尽显。

         附:
              1、早,4点45,闹铃想起,起床,最早餐:面条、鸡蛋、咸菜。我们知道,这一顿早餐很重要。 这是出发之前几天就想好的。 
               2、5点50分多,到达学校,同事们大都到了,行李箱、行李包,在一块空地上摆满了。大家大都是很守时,是时间观念很强的人,只有一个青年人不守时,让大家等了30多分钟。
                3、12点多点,在服务区,对了,叫明祖陵服务区,完成午餐。我们准备周全,自备自带,放心、可口、实惠。这次出门真的是做到了有备无患。

 听一天课(一天一清380)160715 
       (周五)
      一天,上午,下午,共听课6个小时,课很满,很足,很“严实”(不知当否?)很够数。两位老师,上课都是杠杠地,时间过得突突地快。 

      其中一个老师,海归。人家那海归,真不只是拿来说说吓唬人的,人家是硬砍实砸(或者是“铡”这个字)的厉害。形象而又纯粹的表达,一分不多,一分不少,刚刚好,正正好,让人听得痛快,听得舒服。有时,你会会心一笑,有时你会万般激赏。大学老师,就应是这样的境界吧:学贯中西,才高八斗,侃侃而谈,听者自是为之倾倒,为之喟叹不止,为之唏嘘不已! 

       听课的过程,时时想起读博的女儿来。女儿的读博之路走的还很对的。没有深厚的学问积淀,怎么能有如此成功的事业! 

 附:
    1、上午,7点50,浙江大学,华家池小区,一教学楼前,集体合影。8点,一教室内,简短的开学典礼。8点30分,正式开始上课,直到接近12点。中间,休息了10分钟。

   2、下午,2点半,开始上课,直到近6点。

    3、早餐,宾馆。午餐,晚餐,学校食堂,还不错。

    4、晚上,打车去西湖,围着西湖走啊走的,与西湖有关的诗词及文人雅士,都涌入了大脑。
     我们同事中,有一个有导游证,级别还很高,他是学历史的,一路听他给我们讲解各处的景点,方觉得知道的太少了太少了。艺不压身,说的就是我们同事这样的人吧。

 半天课半天息(一天一清381)160716 
(周六)

        今天的课,一上午,下午休息。

       今天的老师比起昨天的两位老师,逊色不少,大家都是这样的评价。也罢,我们不能要求个个都是百分之二百的好吧。换一个角度看,也有另样的收获。

       三天学习,只有今天一下午的自由时间,大家都是要出去转转的。我也不例外。昨晚,去了西湖,今天想换一个地方。不少老师联系旅行社,组团去乌镇了,我怕太累,不去。想去飞来峰、灵隐寺,可终没去成,最后我们一行七人打两辆出租,去了六和塔。
      
       一层层地登,每高一层所观望的钱塘江,都给人不同的感受。  不过,今天,有雨,天雾蒙蒙地,几乎没有风,钱塘江几乎看不什么气势,平静得,安宁得很。  
      
         下了塔,天尚早,我们决定再去西湖,把昨晚没有走完的一部分走完,于是,乘公交车去西湖,在苏堤下车。对了,记得是虎跑路。我说,我们在虎跑路上走走,是不是也算虎了?大家说,算。大家都笑起来,哈哈哈地。 

        走得很尽兴了,我们打道回府了。 

 最后一天课(一天一清382)160717 
 (周日)
      最后的一天,上下午的课,都上得很满,很满,两位老师都恨不得把所有的思想观念都打包存入我们的大脑。老师们也恨不得时间停下来,就这样一直听下去。两位老师,尤其是下午的那位老师,更是让老师们喜欢得不行不行的。  

      听了一天的课,也乏了;加上这几天听课都是走去走回,晚上还抽空赶着逛逛西湖等一些地方;还有,明天一早就离开,还要坐车去别地自由活动,今天晚上,就没再去逛了,歇息一下,收拾行李为明天新的出发做准备。  

        想想这四天,一整天坐大客,听课整整两天半,晚上,抽出歇息时间逛逛,这真是一种别样的紧张。这几天,身体和心灵都在路上。 

     第一次来浙江大学,第一次来杭州,第一次开浙江,好多好多的感受和想法扑面而来,撞个满怀。来不及细细梳理,就只好不管三七二十一, 先把它们装到一个筐子里存起来再说,等有空了,再倒出来,细细梳理。 

 从杭州到普陀山(一天一清383)160718 
 (周一) 
      全员教师参加的研修学习结束,大多数老师都于今天一早回去,还是要做一天的大客车。一少部分老师,自由组织,团游别地。我就在这少数之列。我想,既然都到了杭州,为什么不趁机再去看看一些地方呢?世界是很大,我不能都看看,看有条件有能力到达的地方,就去看看吧,趁着腿脚还利索。 

      先去绍兴,为着鲁迅。然后,由绍兴,再到普陀山。
     
      晚上,住宿普陀山家庭旅舍。

 附:值得一说的有三点。
   1、绍兴,鲁迅故居,百草园,那段西墙,说是原貌。看了“高大的皂荚数”“光滑的石井栏”,还有“紫红的桑葚”。
    2、绍兴,三味书屋。导游说,都是原貌。导游特别指给鲁迅先生刻“早”字的那张桌上给我们看,还特别指出那棵腊梅树给我们看。
   3、去普陀山,坐客轮,也是第一次坐客轮。饭食贵得不行不行的,少得不行不行的,想吃饱那是根本不可能的。幸好,我备足了牛奶和面包,还有饼干,还有水果,还巧克力,发挥巨大作用。 
   4、晚饭后,天已晚了,也乏了,没再行动,洗漱,休息,为第二天的登山观景,好好恢复体力。 

 从普陀山到千湖岛(一天一清384)160719 
(周二)
    头半天,在普陀山活动;后半天,驱车(依然大客),前往千岛湖。

    特别说说普陀山的印象和感受。 别的不想说,只说说普济寺。

    说实话,关于庙宇,关于佛事,等等,自觉自己知之甚少,所以,每到这样的地方,只带一双眼睛看,带双耳听,带一颗心感受,绝对不言不语,怕惊扰了佛祖或是菩萨。

      有幸遇上了一场佛事活动,就在普济寺的正殿里。
      好像是三口之家,比较年轻的夫妇俩和十六七岁左右的男孩。当然我们这些观看的人都不知道,这家人为何事请做佛事。  
       仪式很庄严,程序也很复杂,我们的时间有限制,当然没等结束,就出了普济寺。  

      关于做佛事之事,我请教导游。导游说,一天做三次,早、中、晚。我问是不是一次要很多费用。导游说,每次三万到五万不止。  听后,我不再问什么,说不清心里是什么感觉,是怅然若失吗?好像是,有好像不是。

        佛是什么?佛在哪里?人们为什么拜佛?有为什么信佛?  
        这些问题,一直萦绕我,直到离开普陀山。

      附:
    1、普陀山的露天大佛(南海观音)给我留下了无比深刻的印象。左手托法轮,右手推无畏,面目饱满,神情庄严自若,远远地看见她,就能给人无所畏惧的安宁感。 
     2、拾级而上,一步步地走近大佛,心里一刻比一刻宁静。远远看她,她是低眉到好像闭着眼睛一样,等走到她脚下的莲花宝座下的大理铺成的方形底坐上抬头仰望,你会觉得,她是正在看着你的,那么沉静,那么安详,一切语言都是多余,她俯视众生,就真的能普渡众生。 
    3、我仰望她好一会好一会,直到眼睛累得模糊,然后,围着方形底座,默默地走了一周,心里特别安宁踏实。一种感念,或是感恩之心,悠然而生。此生此刻,只愿芸芸众生,在佛的庇佑下,永生平安!  

     4、中饭后,驱车千岛湖,正常要5个多小时的车程。 中途,下雨,雨大了一阵,安全起见,在一服务区停下来,静等雨变小,才又上路,雨竟是说停就停下了,小雨也没有了,出来太阳,晴起了天。

     5、晚上下榻淳安县城政府附近的一个条件不错的酒店。县城不大,干净利落得不行不行的。当地的导游说,除了落叶,地面上不要有任何垃圾。我们所到之处,看到的就是这样。 

      6、小城就在坐落在两山之间并不太宽阔的山谷出,路边的任何树叶,任何花草,随便一摸,都干净得让人惊奇,无论是正面还是背面,摸过去,手上没有一丝灰尘。倒是怕自己的手不干净,弄脏那些叶叶草草。油绿,或嫩黄,满眼的树叶,都是这样,洁净得发光,仿佛生来就没沾过一丝尘埃。如果说在南方的野外,这样很正常,可在县城的任何地方,也都是这样,这不得不让来自北方、见惯了灰头土脸树木花草的我们惊奇得要命要命的了。 

      7、我几乎还是不甘心,见花草就摸一摸,够得着的树叶就摸一摸,结果是一样一样的不沾一丝尘埃。宝宝我终于服了。

        8、这一天到晚上住下来洗漱的时候才发现,我的那把用了23年的木梳子不见了,稍稍一想,确信无疑,忘在今早离开的那家农家旅馆我们住的那个放假的桌上了。这是出门一周来最遗憾的事情了。

       梳子并不值钱,就是一把普通的木梳子,且已用了23年了。可就是这23年,没有一天离开过它,这让我对这把梳子有一种特别的感情,它机会成了我生命的一部分了。这突然发现把它丢了,真的好一阵失落和遗憾。
     我知道我这是有很强的恋旧情节,对自己常年用着的各种东东都特别珍惜。
     比如这把用了23年的普通木梳子,忘在普陀山的一家农家旅馆里,可能会被人捡起,更有可能会被当成垃圾丢掉。若被人捡起接着使用,我的心里感觉还会好些,若被当成垃圾仍掉,单是想想就一阵子难受。
     天天穿过我的头发若干次,或是十几次、或是几十次,它的每个梳齿上都有我头发的无数次的亲吻,都留有我体温的记忆,可就这样被垃圾一样丢掉,与各种各样的垃圾为伍,纠缠在一起,直到腐朽烂掉为止,这无异于人身陷囹圄,老死牢中。想想,我就万般不忍,可只能这样念念不忘,于这把梳子,此生。 

       抱着万分之一的不死心,我给导游说了我的心情。善解人意的小导游,打电话过去,让我彻底死了。旅馆主人说是好像见过一把梳子,人家果真当成垃圾给扔掉了。是呀,谁会在意一把用了20多年的梳子呢!除了梳子的主人我。
 
       这把梳子,93年秋天或是92秋天,我们三口人第一一起进城里,在一家比较大一点的商场里买的。96年,跟我去过北京;2006年,跟去过上海;2013年,跟我去过云南,2014年,跟我去过西藏,2015年,又跟着去过内蒙古的呼伦贝尔大草原和黑龙江的北极村。等等。总之,我在家用它,我出门一定也是带上它,走到哪里带到哪里。而这一次,就和它永别了。岂能不遗憾,不难受!

   千岛湖,千岛湖(一天一清385)160720 (周三)

 凌云志,井冈山(一天一清386)160721 (周四)

 从井冈山回到南昌(一天一清387)160722 
(周五) 

     晚上,10点30,来到南昌,如住怡江酒店 

 回家,回家(一天一清388)160723 
     (周六)
      从滕王阁下来,结束了南昌之旅,匆匆吃了午饭,走着去了火车站,终于踏上了回家的路!

      12个多小时的车程,不算长,但也不算太短了,可一想想,不到13个小时,就能转动钥匙打开家的门,就觉得上了火车就等于到家了。于是,雀跃,欢喜,就在心里跳舞了。 

      整整10天,出门在外,心和身都在路了。心和身,都想回家了!听课学习了,品味感悟了;看山看水了,也清洗灵台了;于是,想回家了,特别想回家了。山山水水,装满心田,清澈荡漾,灵台清明,回家的路,于是,很美好很美好。 

      上了,坐定,安顿好,于是拿出拿出那本才看几页的书----迟子建的长篇小说《群山之巅》。  

      这次出门能看上这本书,是偶然。那天开放假会,我坐在俺同一学科组小同事的身后,俺学科组另一同事从我身后传过来一本书,让我传给那位小同事。接过书后就直接传给了小同事,也没看看什么书。书传过给她后才想起问问什么书了。于是,又要过来看看什么书。这一看,就想借过来看了。于是,小同事毫不含糊地就把书借给我了。

       隔一天,就出发了,我想到的第一件事就是要把那本书带在身边,要是老师讲课不合自己味口,我就看这本书。除了一位老教师有些书呆子味外,另外四位老师都是没得说。

    课上没有看书,晚上还想逛逛,后来跟团各处跑,就更没时间看了。在到达井冈山那天,时间还算宽裕,那天晚上看了几页,很是吸引我。于是,今天上了火车,安顿好,我就迫不及待地拿出来看了。不到6小时,就看完整本书,很想找一个人分享,很想找一个看过这本的人,说说这本书,说说读后的感受和心情。特别是小说的结束语“一世界的鹅毛大雪,谁又能听见谁的呼唤!” 直抵心肠,合上书,定定地看着疾驰而过的窗外的一切,一会子,回不过神来。

     是呀,谁是谁的谁?谁都不是谁的谁。谁能听见谁的呼唤?谁也不能听见的呼唤,除了他自己!

         夜深了,人们大都睡了,有的发出齁声;没睡的,静静地划屏,不弄出一丝声息。火车仿佛夜里更有精神头儿似的,开足了马力,“哐哐哐”地狂奔,好像是想趁着大家都睡着时候,在大家都不知道的情况下,偷偷地把大家带到目的地,在大家一觉醒来就发现到了下车的车站,给大家惊喜,让大家欢呼雀跃。 

         可我,竟是没有一丝睡意。静悄悄的车厢里,望着窗外的黑夜,想,回家,回家,回家……


 附:
    1、上午,纪念馆,滕王阁,八一广场。
     2、午饭有些晚,匆匆地吃,呼哧呼哧地赶火车站。南昌的夏天也很革命,一段不长的路,大家都汗流浃背的,不像个样子了。拉箱,大包,小包,背的,提的,还真的有点像逃难模式。
      3、上了火车,一会就是有序从容模式了。所以,我得以忘我地看完一书,于是,今年的暑假的外出之行,很文艺地划上句号了。
      4、夜的黑暗,宁静,安详;火车像一个壮实的小伙子,载着睡梦中的大家劲头十足地前行。火车和夜,那样相知相依,默默不语,却是息息相通。 
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017