注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

职业尊严(一天一清367)160702  

2016-07-03 00:11:33|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (周六)

     不知怎的,今天竟有了一种职业尊严感。工作了这么多年,第一次觉得自己也很挺伟大的,有着职业人有的职业尊严感。

      这几年,生源差,教师职业的成就感几乎没有了,更不要说职业幸福感了。

      从去年高一开始,生源好了许多,我就代生源好的班级之一之二。感觉与以前是不一样,有时课多也依然会感到累,可课上的感觉很少烦了,尽管偶尔也还会产生倦怠感,但总是好多了。

     课堂的神圣感似乎又回来了,随之而来的是职业的尊严感。

     一些家长,时常反映,说孩子们很喜欢我的课;一些家长,打电话想说见见我。我都笑笑,说谢谢孩子们喜欢我,只是不必相见。
  
       课堂上看一个个的孩子都是好孩子,心里很是欢喜。

      今天,周六,加班,有我的课,早读开始有。早早地去学校。路上遇上同事,她当然不是去学校。这个学期刚开始,在家里摔了一跤,请了病假,于是,学校就找了大四的学生临时代课了。这个同事,实在不敢恭维她的工作能力。据说,学生早就是意见纷纷了,想换老师。她不再代课,大四的学生接过来,没有任何反映了。三个月的病假过去,也没见她怎么去上班,偶尔去学校冒个面,说哪儿哪儿还是不好,矫情得很。当然,也没有谁多与她说些什么话。是呀,大家都忙得要命,哪有功夫和一个休息的人多说闲话。她,就好像可有可无似的了。
     
      我天天天地去上班的时候,时不时地就能碰到她在路上悠闲,可心里竟一点也不羡慕她。想着学生对她的意见,想着她们上课时与学生的冲突,心想,她这样休息也好吧,她不生气了,学生也没意见了,只是,只是,她这样休息,心里安宁可好,可是,她能真的安宁吗?天天没事人似的,这里逛逛,那里逛逛,她可能很惬意吧。但愿如此。
    我曾经很羡慕这样的人,可不知为什么,我现在竟是一点也不羡慕了。为什么呢?

     这天看《太阳的后裔》,很有感触,其一就是,韩国人的职业使命感很强,职业神圣感更强。这一点,中国人不如韩国人。

     做一种职业,就要有应有的职业尊严,要么就不做。

     当下,做一名老师不容易,教师的尊严,是人不是人的都想来践踏一下,作为教师,我们自身,更有必要维护我们职业尊严,我们要努力去做一个不是什么人都可以取代你的职业人,绝不能可有可无。努力做到,有你,和没你,一定不一样。

     想着学生的认可,回味学生家长的真诚话语,教师职业的尊严感油然而生。

附:1、上午,早读,正课,3节。学生不个不缺。
       2、下午,课,2节。
       3、晚上,去医院看一亲戚。

     

       

    


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017