注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

母亲节里,没母亲(一天一清312)160508  

2016-05-08 20:48:18|  分类: 思念母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      92年的腊月初一,母亲含恨离开这个世界,我是23年多没有娘了。喊娘的时候也还有,那是每年上坟的时候,或者是做梦到娘的时候。
     也许年龄大了,也许心肠硬了,也许眼泪都流完了,这些年,想起母亲,哭的时候不多了。
     
     母亲节的今天,母亲的气息很浓,浓到你想躲都躲不开。
     23年前,母亲在,我们不知道母亲节;现在知道了母亲节,可早就没有了母亲。母亲活着,也不大,才73。母亲离开我们时不到50,那时我才26,自己的女儿才1岁多。工作不久,孩子小,我还没有开始孝敬,母亲就走了。
       母亲是喝农药自杀的。家庭的悲剧无法去追究谁的责任,这是我这一辈子永远的痛,也是我这一辈子都走不出的阴影。只要我活着,母亲的死,就揪得我的心疼。我一辈子都不会放下。不是我不想放下,是我放下不了。放不下,就背着吧。

       母亲是农村里最老实巴交的那种女人,从不串门,扯东道西。母亲,除了家里,地里,哪里都不去。        姥姥家也算是有些文化的人,外公写手笔字,在乡里也算是知识分子了。良好的家教,母亲虽不识字,但总说出一套套铮铮响的话。母亲说,外公自己教我大舅舅时,她就在一边听,好多的话都是那时听得记住的。
      不识字,连自己名字都不认得的母亲,却给我人生最用的教诲。身教胜过言传,母亲质朴的人生教会我如何做人做事。我长大了,母亲走了;我悲痛母亲在我还不能懂得如何保护她的时候,她就过早地走了!
    家里也没有什么大事,可难念的家务经也会让普通的农村家庭妇女走向死地的。别人都说母亲就是那种“一时想不开”的人。
    这几年,我是一年年地接近母亲离世的年龄,体会着母亲有着怎样的绝望的心,想像母亲走向绝路时该是怎样的痛苦!有儿有女,有家有夫,有儿媳有孙子,可就是没有温暖,于是横下一条心,走了。
     是这样吗?不是这样吗?
     那时,我姥姥也是七十好几了。
    后来,我才知道了家庭的一些事,不消亭的家事,让老实巴交,不愿诉说的母亲再也无法承受了,她选择了离世。

    我有悲哀,也有愤怒,可又能怎样!母亲已不在,活着的还要活下去。能惩罚谁?怎么惩罚?惩罚了又怎样?!

    母亲节里,没有母亲,只有伤悲。


附:1、上午,伤心一会子,想起母亲。然后,洗衣服,洗着衣服想母亲。
       2、衣服都洗完时,早过了正常的午饭时间。老头子早做好饭等着吃了。
       3、下午,眯一会子。天还是阴巴拉几的。
       4、晚饭,我做的,槐花面疙瘩。老头子说,好吃。
 
   
    
    
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017