注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

教育教学上的一点小感慨(一天一清 307)160503  

2016-05-07 20:13:20|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       周二  160503  正常一天
     明天要考试,今天,最后一天复习课。三天的假,看样子孩子们在家也没怎么复习。
     现在的孩子,学习的积极性真的不敢恭维了。从小学到高中,爱学习的孩子不多了,主动学习的更是少了。不能不说不是教育的悲哀。
     孩子们是考大的,他们一直为考试而学习的。但凡考试,就得有个高低评比,就高低,家长,学校,就得看法。孩子们,因考试被而单一的成绩评比后,打上或差或优的标签。且有愈演愈烈之势,学生对学习还会多少热情?!为考试而学习,考试总会有好孬,总有些孩子在考试上是落后的,可学校家长都只在乎成绩,那孩子们在学校里值得自豪和骄傲的事情,就少而又少了。长此下去,孩子学习的主动性就消失殆尽了,此时,教育也走上了相反的道路,走上了绝路。

   这是一点感慨,由学生节后回学校的精神状态引发。

     看他们主动性不强,就拿出第二套方案,引导他们去,去做两件具体的学习的事。还好,两节连排课,还很充实,他们都在学习的活动中。现在,做一名老师,真的不容易,道行不深,真的教不了懒学生。
      自信自己还行,还能驾驭这份高中教学工作。只是,有时也觉得当下的教育和教学,也实在是无趣,尤其是高中,高考就赤裸裸地在那里等着,你还能怎样?

      孩子们小学的时候初中的时候,为了考试,不读书,只做试卷,知识面窄得让人吃惊,而高考,是与他们过去的所有高试都不一样的考试,基本上说考能力。就拿语文来说,一个不喜欢读书,几乎没有读过书的孩子,他会有什么样的阅读能力和写作能力?!高考,他能考出高分?笑话,痴人说梦去吧!而读书习惯的培养全在小学和初中,可有多少家长关心自己的读书,他们只关心考试只关心成绩,只要能考一个好成绩,他们就觉得什么问题都没有了。多可怕的想法!可这样的想法,现在还在盛行着。试看,中国人有多少读书的?试看年轻的中国父母们有多少人读书为孩子作出榜样的?!

      家庭,是孩子的第一所学校,是孩子成长的摇篮,可大多数的家长都认为孩子的成长学习是学校的事,到时候,我出钱,送孩子到最好的学校,就万事大吉了。学校是很重要,可再重要,也重要不过家庭。父母是孩子最早的老师,你把孩子都弄坏了,再送到学校让别人修理,能有多好的效果?!

   谁是孩子教育的第一负责人?是家长。

     高中,就是一个高强度大容量的学习节段,有的孩子根本就没有学习高中的能力,就不适合再读高中,可哪个家长想到这个。家长们都自信他们的孩子是为考大学而生的,可都让你们给弄坏了,连学习的兴趣都没有了,还谈什么高中的学习能力?!还谈什么考大学?!


附:1、上午4节课
       2、睡一觉后,学校开考务会。
       3、晚上去做身体,忙里偷闲。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017