注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

五一散记 (一天一清304~306)160430~ 160502  

2016-05-07 18:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
304 周六 160430  星星、蛙声,还有山

    昨晚8点多,我们和女儿会师在一山窝窝的宾馆。下车,一眼就看见女儿,自然是拥抱。
   女儿,白衬衫,外套一浅蓝色牛仔样纯棉七分袖休闲短褂,配一条淡咖色纯棉九九分裤;修长的身材,白皙的面庞,文静静的,笑眯眯地站在那里。就算路灯有些暗淡,女儿站在人群中,还是醒目很很。

     饭后,已是不早了,坐车坐的,也乏了,歇息。山窝窝的黑的纯粹,静得出奇。拉开窗帘,就能看到星星闪烁。这在城里,很是稀罕。躺下后,听得蛙声一片,这在城里,是不可能的事。

   蛙声一阵阵的,反而睡不着了。女儿毕竟是小青年,不一会,轻轻的呼息声就亲切地漫到我身边来,一种安宁一种温暖弥满了房间。多想时间能静止一会,此时此刻,就这山窝窝里的我们三口共住的一个家庭套房里。

       听着蛙声,一点也不觉吵,反而听得一种安稳和踏实,就像小时候,夏天的晚上,躺在母亲天天傍晚才搭起的簿架子凉席上,看满天的星斗,听母亲给弟弟妹妹哼着听不出词儿的调调儿,心里安宁极了。那时,觉出母亲也是极温柔的母亲,母亲也是有着温柔的天性的。只是,只是,是操劳,是忙碌,让母爱变得粗糙了。就在那样的一个个的夏夜里,懂得了母亲也极有温柔的心的。
     懂母亲,爱母亲的心,就是在看着星星,听着母亲哼着的调调儿,才开始长出的。那年不到16岁,就要读高中了。
     想到母亲,一夜的睡眠,就支离破碎了,分不清是醒着还是梦中。

     早上,醒来也毕较早,才发现,这个宾馆傍山而建,一个房间的窗外,就是山。
房内设施还不完备,也还没怎么装修,因五一在即就开放使用了,一切都是簇新簇新的,尤其是床铺,干净让人格外放心。也好,没有城市宾馆复杂装修后的那种不环保的气味,只有那种简单带来的整洁卫生,我们安安宁宁地呆上一晚也是很好的了。

    女儿是他们从学校直接来的,没有来得及回家,女儿的时间紧,我们决定上午活动一下,下午回家。(这个山窝窝儿,我来过一趟了)
    早饭后,我爬山,老头子跟着。我喜欢爬山,我喜欢置身于大自然的怀抱里。
    山不太高,也不是陡峭地不可上。我们也没有走正常的爬山路,全凭自己摸索着走,走到哪里是哪里。反正有老头子跟着,什么也不担心。山上基本都是核桃树,野生的,叶子干净,滋润,油亮油亮的,山中的空气更是清新。时不时会发现羊的粪便,我们更是觉得安全,放羊人能到达的地方,就没有什么危险吧。
     我们仰头看,说,我们爬到那个山顶就行,可当我们到达后,才发现,还有更高的山头,就在不远处。天色尚早,我们决定再爬上一个山头。于是,一个个的山头,我们爬了好几个。真是懂了人们常说的那句话了:“这山望着那山高。”  还想到了“鸢飞戾天者,望峰息心;经纶世务者,窥谷忘反”这样的诗句。“窥谷忘反”,能懂,“望峰息心”,不一定能做到吧。真的登起山来,是不想停下脚步的。
    从这个山头看那个山头,看起来没路可走,可一旦走起来,总能发现,有路可寻,一点点的,总能走过去。就是这样的路吸引着你一个山头一个山头地爬过去。

    我担心找不到下山的路,老头子说,怕什么,站在山头,都能看到我们住的宾馆,还能下不去山?
    
    我们像上山一样,在树丛中摸索下山。下山竟是出奇地容易,走到山下平地处,都有一种雀跃感了。再仰头看山顶,自豪感油然而生,看我们爬过的一个个的山头,更是清晰可见。我们爬山不到2个小时,竟是走了那么远,像是数学函数上的正弦曲线,起起伏伏的。

    这一次爬山,一定不会忘记了。

      下午,我们三口人一路凯歌,回到家来。
    女儿第一句话就是,还是家里好啊!女儿,从正月初十返校,两个多月没有回来了。她想家,我们更是想她。只有在自己家里吃上几顿饭,只有在家里的床上睡上两宿觉,只有在家里沙发上窝一窝,才能解彼此的相思之苦,外行的人,才能感到家的味道。所以,这次,我们三口人没在外多停,朋友们都想让我们在外多呆一天。我懂女儿的心,当然更懂自己的心,所以,不留恋大自然的清新,还是赶时间回家来了。女儿回到家里,才像鱼儿回到水里。


305 周日 160501  光荣的劳动者

    光荣的劳动者就是我。

    早上,起得不晚,心里有数,有不少的事我必须做完。
    女儿好不容易回来一趟,什么活,都不想让她干,包括她的衣服,我都不洗她洗,就只想让她闲着,歇着,休息,睡觉。总是觉得孩子在外太累了,回家了,我要好好疼疼她,让她好好休息,享受在家的舒适和温暖。女儿嘛,就是用来心疼的。还想着给她包水饺吃。女儿说,不吃肉的了,素的就好。
    老头子买了韭菜,我择干净,洗出来,(这择菜的活,谁干我都不放心)凉着,开始我洗衣服的活。

     所有衣服都洗出来,韭菜的生水也凉干了,我们开始包水饺了。老把式,他做馅,我和面,准备工作一会就序了。稍微醒一醒面,就开始了包。三口人的水饺很好包,刷刷刷地包好,烧水,水饺出锅,简单省钱的美食就可入口了。女儿还是一样的赞美:天下美味!

    下午,午一觉后,叫上女儿去商场,女儿要买一身夏天的睡衣。那一套还是大一时买的,快六年了,有些方都破了,也该“退休”了。真是成全我们,满合我们的心意,睡衣的事妥妥,我们肩并肩手挽手心满意足回家来。

306 周一  160502    雨中行
   女儿的车是下午,没有买到在我们小城上车的票,要送她到另外一个车站,正常,不到一个小时的车程。
    天气预报还挺准的,说有雨,下午竟下真的下起雨来。我们怕雨天行车慢,就早一点出发了。真是的,路上,雨真的很大的,路上的车都慢慢地,很小心的样子。其中,有一段路,可以看出刮过大风,因为,路面有很多树叶,叶子还很嫩,一定是被风狠狠地扯下来的吧。
   还好,当们不慌不忙地到达车站的时候,雨很小很小了,几乎要停了,好像这个小城的雨一直很小似的。
   女儿不让我们下车,不便停车,她自己下车,去候车室。女儿说,这个点来到,正好。女儿下车后,笑着给我们摆手,示意我们开车离开,然后,转身走去。女儿撑着伞的背影,格外让我心动,我心里默念:这是我这辈子的一个成功的作品吧,一个在校博士生,一个可爱的大孩子。
    





   


  
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017