注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

我有一个新名字,叫平安。(一天一清334)160530  

2016-05-31 21:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (周一)


       下午,我走着去上班,快到离学校最近的红绿灯口,一个阿姨(我看着得称呼为阿姨),戴着太阳帽,骑着三轮车停在路边,看着我走近,笑容满面,有要给我打招呼状,我自然就停下来,走到她身边。

       “哎,这位小妹妹,我就喊你小妹妹吧。”她解释说,“我问你个事吧。”看我走近了,她笑容可掬地说。

        我想可能问路吧,什么也没想,就,说,您问吧,看着她笑笑,想着她我喊我小妹妹。我这注意到,这位阿姨,穿着时尚得体,特干净整齐,很像有文化且修养很好的人,皮肤白皙,气色特好,看着,也就是60左右

      “小妹妹,你是团员吗?什么时候入的团?”

      天,一个路人阿姨竟问这个问题!我差点笑出声来。


     “是的,我是团员,初中入的。” 我如实回答,什么也没想。


    “那你入党了吗,你是党员吗?”


      天,问题越来越奇葩了。我听着,莫名有些发毛,可阿姨还是一样地笑意自然,温和自然。心想,一个阿姨,就算神经有些不正常,可看不出一丁点的恶意,也没有什么可怕的。


    “没有入党,我不入党。”  我一样如实地回答,一样地笑着看着这位阿姨。


    “那好,不是就不要再入啦。”,她接着说,“你这样,就很好,你就会平平安安的啦。”


     天,这与平安不平安有甚关系?看来,阿姨真的是神经有问题。可我竟是一点也不害怕,还是笑着看着她。我倒想看看她还会问什么。


    “对啦,小妹妹,我可以问问你贵姓吗,可以问问你叫什么吗?”


    天,阿姨还真的再有问题要问。嗯,姓氏名谁,这可是个人隐私,不能乱给陌生人说。


    “嗯,这个嘛——”  我故意拖长一点声音,作出逗她的样子,然后,一字一停地点着头对她说:“我,不,告,诉,您!”


     阿姨笑了,“好吧,你不告诉我,那我就给起个名字,你就叫平安吧,平平安安!再见,平安小妹妹!”


    我还没来没反映过来,这阿姨,就对我摆摆手,同时脚下用力凳上脚踏板“发动”走了。


     我都惊呆了,机器地给她摆着手说“再见”。


     “你就叫平安吧!” 什么,我就叫平安?天,这,这,这怎么一回事呢。我摇着头,回味阿姨的话,看着她离去的背影,大脑一片空白。


       我就叫平安?我就叫平安?平安不是那个光头歌手吗?怎么我也叫平安了?  怎么会有这样奇葩的事,今天是什么日子?一个一个的问号,接着蹦出来了。


       又一次绿灯亮起,我赶紧走过去。

       到办公室, 我给同事说,我有一个新名字叫平安,把这奇遇说给她们听,她们都听得一愣一愣的,问我害怕了吗?我说,怕什么吗,就是一位奇葩阿姨而已。


附:1、上午的练习解析课上得出奇地好,完全出乎我的预料之外。

我们的练习解析课,就是让学生到黑板上写解析,写出他们自己的理解。练习分成几块,说好几个人分担,从不指定哪些学生去写,而是完全是学生主动去写。去晚了,就抢不到机会。

        这个办法,特别好,特别有效,学生早就习惯这种方式,每次的练习课,都是学生抢着去,就怕抢不到自己想做的那块题目。

       都写完后,也是学生去评正,自己写错的,可以接去改,直到改正确为止。

当然,所有的题目,我都是一个个仔细研究过的,我就有十足的把握,在旁边观看,必要时给以启发和最后的评正。


今天的练习中,有几个问题,不算容易,我到底没有讲,到底还是学生自己解决出来的。

是这样的,写黑板的学生,没有写对,我只是对学生,不对,谁来改。到底还是有学生最后看出来问题来了。我为之点赞,说“高手在民间”,于是大家鼓掌。


2、下午批阅作文,我竟有些激动,一种叫希望的东西,又在暗流涌动,激励我这样无求无索地干下去。孩子们还是不错的,一天一天的,功夫没有白下的。我想。


3、晚自习课,效果更好。

一天都被叫做一种“工作成就感”的东西激动着。是不是,我也会有个人教育教学工作的春天?是不是我老了老了,末了能成为什么教育家?嗯,也许。自我揶揄一把,在心里。嘿嘿,一切皆有可能,谁知道呢!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017