注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天事二三(一天一清329)160525  

2016-05-26 10:05:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、早上,困得难受,就不起来,把早读置之度外。又做了一次坏人,嘿嘿,不怕。
        醒透后,再起来,慢悠悠的,看看阳台上蓬勃的花草,给她们一一说早上好,再去学校。路上,心情就很好。

2、这两天,又感工作无趣。
      晚自习时,还是动了点心思,还是想启发孩子一定要有自己的学习的方法,还是想一点点让他们变成学习的主人,而不是被动地接受知识。
      我做出了三个例子,只有一个目的,就是让他们懂得什么是积累,如何积累,教会他们把学到手的知识如何收好,简化,一点点地变成一种能力,成为自己“生命”中的一部分。
     我好像看到不少的孩子有所领悟,似乎明白了老师的用意。

     在我的课堂上,我常常地说,学习就是自己主动地想着去弄懂什么,每一节课,都有自己和思考,都有自己的发现,哪怕是一点点,哪怕人家都已懂得,只是你才懂得,这都是最有意义的事。一点点地学会自己学习,是最有用的学习。

     我一年一年发现,一届一届的孩子,学习的主动性一届不如一届,更不要说学习方法。按说,到了高中,学习的主动性和学习的方法不应该再是主要的问题,主要的任务,指导孩子学会深入地思考,指导孩子“大容量”地学习,“高密度”地学习,“有境界”地学习。可实际上,孩子懂得的东西少得要命,一问三不知,更不要学习的主动性和学习方法的事了。

     今天, 晚自习课上,我好像看到孩子们眼里有光闪过。

3、晚上,回到家,和女儿简短聊天,女儿很自信,我很开心。
         我给她说,我时常担心学业太重,累还坏了身体;可另一方面,又担心,若不努力,焉得学业有成。还给她说,听着人家的孩子都开始谈婚论嫁的,也担心她一直读书,到现在感情上没有任何动静,没有任何恋爱迹象,三年后博士毕业,快28岁了,会不会错过人生幸福时光。

     女儿说,什么都不要担心。
       不要担心我工作,她说,上个周末,她帮到一位她学校做实验的另外一所大学的老师做实验,那个老师说,单凭她做老鼠的这门技术都能去他们学校工作。学历就是金钱,她说,有了本事,学历就是金钱。
       她还说,也别担心我找对象的事。我毕业时,不到28岁,多好的年龄,吉人自有天相,担心什么,先把自己收拾好,才是最好。

      听着女儿这样说,我回她:你爹爹家坟上是不是要冒青烟了?女儿发回我一个“哈哈”大笑的动漫。


      附:
             1、上午,课,2节。早读没去,也没啥。若有人批评我,我承担就是了, 我不生气。嘿嘿。
             2、中午,在家眯会,慢悠悠地去学校,敲点字。还弄了课,为晚自习,动了心思,作好了准备。
                   晚自习,好像又找到了一点工作的趣味似的,稍有欢喜之意。
            3、晚上回到家,和女儿简短聊天,女儿自信的话,让我们很开心。
                   女儿从小到大,不是那么优秀,所以,一直不是那么自信。可是,自从读大学后,越来越来好,现在,读研,更是好了。孩子越来越来自信了。
             终于等到这一天了,真好。

        

   
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017