注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

春考了 (一天一清318~319)160514~160515  

2016-05-18 19:27:50|  分类: 教育·教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
318 周六   160514     侏儒女考生说:“我不担心。”  
  
      9点考试,要求老师们8点到位。
      早早地到了学校,不想晚到,成为大家都看到的人。
     考场安静,正常,没有发现哪个学生有不好的举动。第一场的语文,理论上,也没有什么也不应有什么举动出现。
      值得一记的是,我监考的考场里,有一个侏儒女考生。
      进考场,指纹验证。考生们在门口,我看到这个女生时,第一反应就是,谁带着小孩来考试。可很快发现,她就是考生本人,没有谁是家长。她的手小的几乎每个手指都短得没有手指肚,指纹验证不通过,只得照相。可是她实在是太矮小了,保证没有1米,或者说,90公分都不到,站在那里,不注意看,就像个三四岁岁左右的孩子。照相,要照出贴在门口墙边上的场标,所以,必须得把她抱到门口的考生放书包等杂物的课桌上站着照才行。
      另外一位老师,把她抱到桌子,她站好,我给她照相,怎么看,都像个小孩子。
 
     整场考试,我都在想:她的父母是什么样的人?他们有这样的女儿,会不会发愁啊难过啊?这个孩子她将来的人生会是什么样的呢?

    看她从容地答题,又似乎觉得,也没有什么了。她太短小了,考试桌凳对她来说,真的不配套。她的胳膊刚刚能够到桌子,答题纸必须得时时往下拉,她才方便书写。我给她说,注意答题纸,别折了,提示她是否需要帮助,给她换一个较高的特别凳子什么的,她干脆地回答:“我不担心。”  她的回答,让我释然了,是呀,她很好,很正常,只是矮小,也许,她还很强大呢。

    这个侏儒女孩子,带给我不一样的思考。

     由这个女孩子,我自然想起来,我小学是四年级还是五年级(真的记不清了)的侏儒女同学。
      印象里,我那个同学,只看头和脸,完全像个大人,一点也不像个小学生。她是留级到我们班的,和她的接触不多。我们家离得远,小时候并不认识。一个班后,好像从来没有说过话,大家说她厉害,还会骂人,我自然是敬而远之了。
     对俺那位同学记住的事就是,她会织手套之类的小活儿,还有,下雨天或者大风天,都是她的家长背她到学校的。她叫什么,一点也不记得了,连她姓什么都没有点印象了。
   她比我的年龄大是一定的,现在,得50好几了吧。

   后来,从未没听说她,她怎样了,一点也不知道。要不是今天看到这样一位考生,是不会想起我那位同学的。

319  周日  孩子,你不学习,谁也救不了你

 今天监考,感觉不对了。为什么?考生的低程度暴露出来了。
  上午的数学,下午的英语,就可以看出春考考生的程度还是相当差的了。
  考场上,睡觉的有几个,不睡觉的,投入做卷的,没几个,看样子就是不会。作弊也没弊可作,就只在那里等时间。看着这些孩子,心生感慨。

   春考的试题目真的不难,可再容易,对不学习的孩子来说,也是难的。
   那些程度少差一些,参加夏季高考没有希望的同学,参加春考,就又多了一条门路。可对那些压根不学习的学生来说,什么考都不是机会。

    学校里混天聊日,什么也不学,没有任何爱好和特长的孩子,谁能救你呢?没有谁。

   监考两天,感觉不好。


附:1、两天监考,早出晚归,午餐都在学校吃,中午不得好好眯一会,累是自然的了。
       2、周六早上,早早的早上,做梦吓醒了。梦境如下:
       带着女儿旅游,走迷了路,和她爹爹走散了。女儿累了,我就抱着她走。忽然发现,抱着的女儿病得不轻,喊她,她也不答应,只是张着口,说不出话,又好像是喝了。我可才发现,水杯子也知什么时候给掉了。看着怀抱中奄奄一息的女儿,我吓哭了,一下子就醒了。一会子,都怔怔的,心呼哧呼哧地跳个不停,一摸,一身一脖子的汗。这才发现,另一只手放在了胸口上。
      梦中的情景还真真儿的在我眼前,我坐起来,停一停,起来,喝了杯水,才慢慢地缓过神来。想着梦中的情景,心还是难受的要命。看看,才5点多一点,再无睡意了。
       是不是真的老了?只要做女儿的梦,不是把女儿给看丢了,就是女儿病了,且都还是病得很严重。每次都是吓醒。

       周六晚饭,我开饭单子,老头子做的,鸡蛋蒜,还可口。
    
 3、周天,下午3点半,考试结束。回到家里,头疼得厉害,换上家居服,躺到床上了。睡着睡不着,闭目养神,也是很好。慢慢地,头就不疼了。

    老头子回家,说说话,聊聊天,就好多了。老头子出去吃饭,我热了剩饭,还可口,身体也就缓劲来了。

    对了,想扯一件松事,没成呢。

   

 



   
 
    



    
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017