注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(247) 160304 给自己说说话  

2016-03-04 23:08:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、开学两周了,所有的情况都比自己想像的好一些,没有多强烈的不适应感,就顺过来了。除了身体上的累一些外,心情还算好。就算侄子这个屁孩有些不像样,我也能很快化解不良情绪了。这是新的一年的新“成长”。
    是啊,我能如何,谁也不能说,谁一定能改变谁,我能多少影响他一点,能让他进步一点,也是好的。他的爹他的娘他的家已把他“弄成”这个样子,他不是一张洁白的纸了,我能做的,就是帮他擦拭掉那些污迹,能擦出多少就擦多少。有些污渍,根本就不能擦掉了。这是他的命。


2、侄子的问题,常常促使我想到很多问题,最多的当然就是孩子教育问题。
     很庆幸,自己唯一的女儿,已长成一个让我放心的博士生了。想想女儿,真的没有怎么费心,就是自然地看着她像小树一样自然成长。女儿,小学、初中、高中期间,学习成绩很一般,高三还复习了一年才考了一个普通的二本。可是,值得肯定的是孩子的学习习惯、生活习惯及生活的独立能力都是让人放心的。从小到大,我们在学习上从没有陪学过,都是她一个人学。大学之后,独立学习的能力发挥了作用,大学学习不错,各方面都很出色,考研也算顺利,接着得以顺利直博。
     回顾女儿的成长,我只有一点体会,那就是,孩子不用专门去“耳提面命”地去教育,生活本身就是教育。家庭是最早的学校,爹妈是最早的老师,这两样,你错过了,你失去了,教育孩子的胜算基本上就失去了。对孩子一定要有耐心,爹妈爱孩子,那是没说的,可耐心可不是担所有的爹妈都有的。有的非但没有,多的反而是简单粗暴。我家大弟媳妇,就是这样一位极不合格的妈妈。她的儿子成为今天的样子,百分之八十都是拜她所赐。

      虽说是这样,有时也生绝望之心,可我还是不想放弃,也不能放弃。我要作我的努力,这也算是我的人生修为。不讲任何成果,不讲责任不责任,不讲该不该,只管做自己做能做到的,不求任何回报,全当自己修行,也把这当作自己的命中事来看看待。这样,就简单了,就平静了,一切的一切,都能接受了。

  3、 这个人很容易认命,我觉得凡事认了命,就做得心甘情愿了。
      母亲含恨离世,给我们留下了一个残破不全的家。我就把二弟和妹妹背上,把供他们读书考大学当成自己的命中事,他们都没有让我失望,都有了自己的好生活。当时,我师专的班主任知道了我的事,说我是宿命般地背上沉重的十字架,义无反顾地走了下来。是啊,我不背,我心不安,他们是我的同胞骨肉,我不能让他们小小的年纪就在悲凉中度日,只要我还活着。
     凡人生中出现在你的生活中的,都是有缘由的,都是你逃脱不掉的,如其想着摆脱,不如直面它。一句“认了”就担起来了,一句“认了”就什么都不用想,只去做就行了。
   在我看来,“认命”,没有什么,“认命”也不是软弱,更不是不讲原则的妥协,“认命”,就是做自己能做到的事,努力把它做好,就算做不好,也无怨无悔了。老天让我去做某事,我去做了,没有做成,老天都看见了,这就够了。

4、一把年纪的边缘,感觉自己比以前更踏实了。
     是呀,人个有命,任何人的人生,都各承担。各自守住自己的本分,人生自是不会亏待你。当爹娘的守住当爹娘的本分,你的孩子自然就差不到哪里去。你没有照看好他的幼年他的童年他的少年,他扰了你的中年,毁了你的老年,那也情理中的事。
    很庆幸自己一辈子规规矩矩做人老老实实做事,怀揣着善良的天性,简简单单地活在这个世界上。老天对我恩宠有加,让我少年失去母爱的弟弟和妹妹都能健康成长,且让他们都拥有了一份温暖的生活;又给我一个好身体,给我一个好丈夫,给我一个好女儿。老天,我该如何感谢您!那就把的爱心传递下去。


附:1、上午,1节早读,2节正课。还好,没有累着。

       2、中午的喜面没有去喝,随上份子就好。想早早地吃完,自由休息。
   
       3、下午去美容店了,拨头,拨脸,两个小时躺在那里,一切完毕,轻松多了,算是享受人生吧。
     
       4、这两天,相当暖和,都20多度了。
          晚上,竟是下起了一阵雨,都说春雨贵似油,这下老天爷爷亏大发了。呵呵。

      5、对了,这个周末,正常双休,多美的事哦。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017