注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(261)160318 想起串杨树叶子   

2016-03-22 20:12:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        午休后,窝进沙发,临窗,喝水,读那本新到的《中外书摘》。总是有好文章熨帖我心,总是觉得开卷有益是真理。
 
       总是忙忙忙的,没有时间读本大书厚书,手头上的两本杂志就很好地嵌入了我忙碌的庸人生活中。吃水果的时候,喝水的时候,吃饭喝汤的时候,我就拿起,随便从哪里看起都行。 

       我的两本杂志,把我细碎的时间串起来,有时串成一只手链,有时串成一副项链,拿在手里把玩,也觉精美无比。 

        每每此时,我就想起小时候串杨树叶的事。 

        秋天时节,还不是很凉的深秋,大大的厚厚的经霜后的光亮的杨树叶子就开始落了,不是很多,不值当用耙子去耧,大人就用了一种大粗针,系上长细麻绳,让小孩子去村外的大杨树下串杨叶,晒干后,当柴烧。

         农村的小孩子大都喜欢干这个活,我也不例外。开始的时候,只拣大的叶子串,后来,大的没了,小的也要了。开始的时候,串成的串子短,好拉好拖,可串子长了后,就不方便拉了。于是,就先把叶子拣在一起,再集中串起来。

         小孩子的力气总是小的,麻绳大都不会太长,差不多串成后,都能拖得动。有的男孩子,干脆把串好的树叶串子套在脖子上,扛回来,很夸张很能干的样子,自然是。我是嫌拖在地上拖来拖去的树叶串子不干净,从不往脖子上套的,至多,把树叶串子提起来,拎着回家。

        回到家,自然要向母亲炫耀一番,等母亲看见,夸奖后,才把串子底部系的疙瘩解开,扯住系针的那一头,把绳子一抽,叶子就散在一堆。母亲总是不忘说,摊开,摊开,晒干好烧锅。于是,我就把所有的叶子摊开,尽量均匀,这样,叶子就更显多了。看着自己的劳动果实,展示在自家的院子里,自然是高兴的。 

       如今,农村的孩子,也不知串树叶子是怎么一回事了,可这种美好,却让我时时想起。

   附:1、明天即本周六有加班任务,今天就想懒一懒。
           2、上午,正常的课,早读,正课,正常地上。下午,就没有正常地去学校,自己给自己放假了。 
           3、下午,休息,散步。晚上,洗头,收拾卫生。 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017