注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

不敢说忙(一天一清520)161202  

2016-12-03 22:51:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周五)
    也就是天天上课,一个周下来,正课,早读,自习什么的,加起来20节课,周六加班除外。若再赶上周六加班,一个周要上25节课。

     课是不少吧,可觉得不敢说忙。为什么?意义不大,充其量就是个穷教书的,非要说忙,就是“穷忙”。一个穷老师,有什么资格说忙?只有领导,或者,真正从事有意义的大事的仁人志士才能说忙。人家忙得有价值,有意义。一个老师,忙能忙出什么道道来!课上得再多,有多大意义,只不过是无效劳动而已。

    于是,日复一日的上课中,找到自己的乐趣所在非常重要。虽不好意思说忙,(怕人家笑话)但累还是自己知道的。所以,调节自己的心态,更为重要。要学会“偷闲”,让自己得到及时的休息。

     首先, 把课上好,才可以得到精神的轻松。这就需要有智慧和方法,要是只是应付,或者干脆熬时间,那简直太要命了。上课,就是过日子,过日子,就要有趣味才行,不能熬日子。上课,下课,身影是匆忙的,但心应是从容的。

   始终别忘了,学生是自己学出来的,不是,或者不单单老师你教出来的。你把知识弄透彻,是必须的,是重要的,但更重要的是,如何引导学生去自悟知识更重要。能让学生乐于去学,才是最成功的。

     也别忘了,根本不是所有的孩子都适合呆在学校里,呆在教室里。那些“学不好”的孩子,那些“不学好”的孩子,不全是老师你的错,或者,根本就不是老师的错。这不是推卸责任。他的家庭,要负百分之九九的责任。

    天天上课,有时倦怠,也很正常。学会把教学的日子,过得有滋有味,是一门学问,也是修行。生活处处是道场,修行就在生活中。

   不敢说忙,只能说自己修行不到,道行太浅。

   
附:
1、上午,课2节。早读,没去,专门不去的。写了一点字。
2、下午,休息,家中。
3、傍晚,不到6点,天就早黑得死死的了,走着去学校,晚自习,3节。

  

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017