注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

没有烟火,就不叫生活(一天一清536)161218  

2016-12-21 22:12:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周日)

 孩子不在家的日子里,两个老家伙都在家,家里的烟火气才最暖。

    老头子加班,不回家,一个在家,吃饭也是要吃的,只是人不想麻烦,不想汤汤水水,都全的。总想一锅出,菜也有了,饭也有了。这样,吃一顿两顿的可以,可两天就不行了。

    我们北方人,要是一天没有喝汤(当然必须是淡的),或是糊涂,就像是没有吃饭似的,没有吃饭,那就是糊弄了。糊弄,就不叫过日子,就不是生活。所以,最正常的日子,就是烧汤,做菜,且有荤有素,汤汤水水的,齐全,饭桌上摆得很个样子。要做好这些,做饭的人要用心“备课”,要在厨房里与烟火共舞半天的。要是哪些时候,吃饭快餐化了,就感觉不对劲,不像是吃饭似的。

   赶集,上店,买菜,做饭,这些事情,都要去做做,亲力亲为,才算是过日子,才算做生活。俺是这样想的。也许,有些时候,不这样做,生活的格调会更高,生活的情调会更优雅,但,无论何时都不要忘了,离开了烟火,生活就缺少温度。

    爱厨房,爱餐桌,生活才会有真正的温度和滋味

附:
1、老头子,加班,一个人在家,慢腾腾的,吃饭,收拾一点家务,学习一会,挺好的。只是觉得,饭吃吃得简单。不想这这那那地麻烦了,吃饱,吃暖,舒服,就行了。

2、晚上,背靠暖气片,读几行张晓风的文字,温暖的寒夜里,有“今夕何夕”之叹。

3、看了一会电影《画皮2》,觉得,也还有一些深意的。人,多半会上眼睛的当,心灵有时会输给眼睛。

   

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017