注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

没有中心(一天一清493~494)161105~161106  

2016-11-08 10:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周六~周日)


越来越喜欢宅,只要能休息,连家门都不想出。在家里,做任何家务,或是看书或是喝水或者发呆,都感到特别的幸福。不加班的周末,能正常双休的周末,于我而言,就是大福,就是大安,就算在家里忙个不停。比如这个周末。


周六  493  161105   慢慢过


老头子要加班了,他给我说,你多睡会吧。

我嘴上答应,可心里早就盘算好了我的家务活。我知道,一大堆的事等着我去弄了,主要是要洗很多衣物。

老头子出门后,我就起床了。虽说有很多活儿要去干,我还是给自己说,周末了,在家了,我要慢腾腾地过,我要感知时间在手里的温度,先给自己弄一顿结实的早餐再说吧。于是,一个人的营养早餐,慢慢下肚了。


接着,洗头,慢慢享受自己伺候自己的感觉。

我是一年四季都要戴帽子的人,头发不脏;头发基本属燥性,出油少,平时,不是那种三天两天就要洗头的人。那样洗,我的头发是受不了的。我基本上,是五六天,或一个周洗一次头。不染不烫,平时不折磨头发,所以,头发除了白了一些外,发质还算好。我冼头,重在洗头皮,我是这样感觉的。洗头于我而言,是一个事,也是一种享受,从没有马马虎虎了了草草地洗过头。梳洗头发的过程,心情格外宁静。


接着,把两个床,收拾整齐,换上了一套干净的被罩被单。要洗的衣物,统统收罗在了一起,可以动手了。这是这一天的大事,在我看来,我能伺候好这个事,就行。我对自己的要求不高。


洗了三筒,重重叠叠地凉上了衣杆后,午饭的时间自然也推迟了。


     一切妥当完功后,已是到了下午三点了,划了个句号。


    傍晚,正常散步。没人特殊情况,天天保持走路至少要30分钟,能多一些更好。有空的时间,就楼下的小花园;没空的时间,走着去上班,路就走出来了。


晚上,就网上敲了点字,捋捋心。


这是周六,安宁的家的周六。


周日    494   161106     是奇幻,也是现实

      

     昨天,把家收拾干净,整齐;今天,就享受在家的安宁时光。

     晚上,天凉乎乎的,于是,就去抱被窝,读那本书,就是那本《少年Pi的奇幻漂流》。读得我揪着心,为那个孩子担心要命。他安全了,我才放心一会;他一次又一次面临生命危险,我都害怕揪心:他才是个16岁的孩子啊!

    一个孩子,沉船后,在太平洋上漂流了227天,每一天都有死去的可能,怎能不让人揪心呢。可就是这样一个16岁的孩子,创造了生命的奇迹,才让我吹嘘不止,喟然长叹,不已。有一会子,我都泪流满面,多想把那个孩子抱在怀里。

   读过这本书,我会重新审视生命,审视每一个生命体。我更体会到自己命运的幸福,比起那个16岁的孩子,还有什么人会说自己不幸运不幸福呢?!

   不放弃生命,不放弃希望,不等待别人救援,靠自己,去活,才有可能活下去,活到好的境界里去。你要是想不活,那是太容易的事了。

   这是我读《少年Pi的奇幻漂流》的感悟。

   

     给自己说,你不知道的东西,很多,很多,切不可以自己的所谓的“无”来随随便便否定别人的“有”;当然,也不能以自己的“有”来随随便便否定别人的“无”。

     世界真的很大,自己也许就是那只井底之蛙。思考,审视,尝试,改变,也许就是新生。少年Pi的奇幻漂流》,让我深思不已。


      

    

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017