注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

自言自语(一天一清489~491)161101~161103  

2016-11-03 16:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周二~周四)

1、知道自己有很多的问题,其中就包括心灵深处的脆弱,包括与生俱来的胆小,加之成长过程中家庭中的不幸,更是加剧了这诸多的问题。(不知“加剧”这个词妥当否)可骨子里的那份倔强、不屈或是不甘,总能支撑自己走出绝望,走出困境,走到一条看着能通向远方的路上。

2、知道自己是笨笨的,心灵深处常常是不自信的。可是,好多的时候,抱着一种“谋事在人,成事在天”的想法,一如继往地努力去做。自己去做了,就算失败,也能少些自责。是的,不努力去做,怎么能清清楚楚地知道自己笨到何种程度?清清楚楚地知道自己笨在哪里,败在哪里,也是意义。

3、微信看到一篇文章,很有感慨,题目是《三十岁时才知道,曾经躲过去的今天都要你加倍还》。觉得自己还算幸运,自己不曾因自己太偷懒太安于得过且过而躲避应有的努力,于是,才有今天比较放心的生活。

     求学的时候,虽没有远大的理想,也不能懂得远大的理想是什么,但懂得要学习好才行,否则,就觉得丢人,且是太丢人。成绩比别人差些,都羞得要命。抱定信念,一定要考上大学,一定要像别的同学一样当一个“公家的人”。于是,虽历经落榜的痛苦,到底还是站在“大学生”的行列中来,只是比别人晚了一点时间。

    工作的时候,就想当一个不能比别人太差的老师,于是,想法设法提高自己。一切的努力,全是自发的,没有谁告诉过我应该如何去做。于是,虽不是太优秀的老师,也是在自己的工作上站得住脚的人,完全胜任自己的工作,没有谁暗里说自己工作不行。用我们老百姓的话说就是,自己从来就不是那种“吃赖份饭的人”。工作上响当当的,全靠了自己的努力。

    有了孩子,就想着,一定要对孩子负责任。孩子是正常的孩子,不憨不笨,没有理由不成人不才。若是不成才,那就是父母的责任,这没得说。孩子成长的过程,也充满了担心、担忧,战战兢兢,如履薄冰,怕太严了伤了孩子,又怕太松了害了孩子。孩子成长的过程,每一个家长,都自有一本念得很小心很小心的心经吧。
      很庆幸,一天一天的,孩子健康地长大了,读了小学,初中,高中,考上大学,接着是研究生、博士生。女儿那么阳光,那么努力向上,那么温和,常常微笑着,那么好那么好,真的万般感谢苍天赐给我这么好一个女儿!今天(11月3日,阳历)是女儿25的生日,想着女儿,心里有一种叫欣慰的情素油然而生。
        孩子,把你带到这个世界上来,我的使命就是爱你,看你茁壮成长。我暗暗地问自己:我做到了吗?我悄悄地给自己说,我做到了吧。

4、当然,人生自然还会有诸多的凉意,自然还会有诸多的失意,但总算一点点地学会了用生活温暖生活——用一种生活温暖另一种生活,学会了讲和。是讲和,不是妥协。

附:

周二   489  161101

1、上午,数学老师,有事,把他周二的课调给我了,他上我明天的课。于是,今天上午本没有课,也变成课2节了。也好吧,明天的连排课,不正巧也不写作文,分开上,也好。

2、下午,走着去学校,下午的课,被调到昨天上完了,于是,下午,就没课了。只是,还有,备课组长例会。

3、晚上的自习,正常。每班都是完成一阅读题。效果还好。

周三   490    161102   

1、早上,走着去学校。早读,课2节。今天,轻松多了,课被调到周二上了2节,今天的正课就还有2节了。

2、下午,没有去学校,完成了一些小事。

3、因给老头子找一张贴表的照片,把过去的旧时光一下子全找出来了,有过去写的一本子一本子的日记,有不同纸袋子不同相册装满的老照片。略略地一翻,过去的时光,就一下子抖落了满地全屋子,自己就仿佛置身于过去了。上个世纪80年代有之,90年代有之,这个世纪的第一个十年有之,后来的,就因了手机和电脑,文字和照片,都几乎没有了。日记,竟是零零散散的写到了14年还有,那时,博客已开了4年了。看看那些文字,真的像在抚摸自己的心。仔仔细细地把旧时光,排得整整齐齐,重新包好,放起来。
      重新放好了东西,心情还是不能立马回过来。

3、晚上,整理过去的旧时光,时间慢慢聚拢,回到手里。按原计划,洗出来很多的衣服,完成一个大务。

周四    491    161103  

1、早上,大雾,于是决定不去学校。在家收拾卫生,地擦得整洁的发光,心情好了许多。敲了些字,先放起来。这是上午。由于天冷,心情不太安宁,说不出还有什么别的原因。
     屋子冷冷的,盼望着暖气,盼望屋子里暖乎乎的。

2、下午,来学校,有集备的事。就算没有,我也到学校,我有自己的事要做。

3、敲完上午没有来得及敲完的字,坐在这办公室里,此时。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017