注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

欢畅的时辰 (一天一清517~518) 161129~161130  

2016-12-01 18:20:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周二周三)
      
        “欢喜”,“欢欣”,“欢快”,“欢畅”,这几词,我都喜欢。尤其喜欢”欢畅“,好像欢畅更有动感,或者说,比一般的欢更彻底,更真诚,因而,也更能打动人,让读来的人,不自觉地也跟着欢快起来了。
赵照的《当你老了》唱道:
         多少人曾爱你 青春欢畅的时辰
         爱慕你的美丽 假意或真心
         只有一个人还爱你 虔诚的灵魂
         爱你苍老的脸上的皱纹

        是呀,欢畅和青春相连,欢畅和美丽结伴,于是,更欢畅,欢畅得从心里向外冒泡。

   可是,回想自己的青春,竟是想不起有什么欢畅的时辰,更没有人来爱。只是近几年我似乎才感受了一些些“欢畅的时辰”,属于自己,静悄悄地,只属于自己,但我确信,那就是“欢畅的时辰”。

          那是06年的春节假期,是我们搬进自己买的新房子过的第一个春节假期。雪后的一个下午,应是三四点钟的光景。记得那个时候,白天都开始变长很多了,所以,那个时刻,太阳还高,天色自然很亮,加之雪的返照,简直就像是很有生机的上午。我在小区的院里子几栋楼之间,闲逛,算是散因为,只有楼前楼后,扫出了路。簇新的大楼,大楼墙上明亮的夕阳,安宁的小院,还有洁静的白雪,等等。这一切,就都触动了我,于是,心里的欢畅,蹦着,跳着,出来了,弥漫了周身,好像也弥满了小区不大的院子。
      
      那是一个欢畅的时辰。

    应是06年之后的,不知是哪一年的一个春节假期了,也是雪后的日子。
   应是早上的光景,我去离家最近的体育馆广场逛逛。雪还很厚很厚,偌大的一个广场上没有一个人,满眼的雪面,亮得晃眼,一下子,我竟是有些惊呆了。先是站住不动,接着就奔跑起来。谁知,一跑竟是趔趔趄趄的,怎么都不稳,后来,竟是滑倒了,整个人就趴在了雪里,整个脸就埋进了雪里,一股清凉之气,沁入肺腑,我竟是不想起来。等我想起来,竟是很不好站起,好像鞋子底下有滑轮似的,站不住,一站,就滑动。我想知道为什么会滑倒,于是慢慢地站好,慢慢地挪动脚,就在这慢慢的活动中,我发现,鞋子下雪也跟着鞋子一块滑动了。原来,这种青石样的地砖,对于雪来说,几乎没有任何摩擦力。它们之间似乎有一定的空隙,地抓不住雪,雪也不能紧紧地趴住地。于是,踩到雪,雪就像是按了滑轮一样滑起来,人就一下滑倒了。我想在雪面的奔跑,看来是不行了,只好,试探着走上小红土砖铺成的行人路上,再跑跑试试,再也没有滑倒。
      我就慢慢地走,走一步,都要回头看自己的脚印,因为雪很厚,我的脚又不大,每一个脚,都成了一个雪窝窝儿了。有时候,我竟是回过头来,再把的自己的脚重新放入那一个个的雪窝窝儿里去,看看是什么样子。
    满眼的雪,都只属于我一个人,一种雀跃感升腾在胸中,那些我喜欢的词,于是一个个都跳出来,在我前面又蹦又跳的。于是,我把那个叫“欢畅”的,牵在手里了。

    这是远一些时候的,近一些日子的,也有。就是几天前的下午的雨天里,我又邂逅了欢畅。
    雨是停了,可还是雾乎乎的,空气湿漉漉的,好像手一捞就能捞到满手的水。一个人走在路上,浑身都是劲儿,越走竟是越高兴,开心得不要不要的,也说不出为什么,就是那样的欢喜,一个人欢喜。不,比欢喜更欢喜,于是,我又一次想到那个词——欢畅,哼起了赵照的歌《当你老了》。

    记着,生活中,总有那些欢畅,来光顾你的小屋,让你展开欢颜。

附:

517 周二   161129 

1、 上午,没课,学校里,写字。

2、下午,课,2节。各种各样的读,让下午的时光里,充满激情,学生不睡觉。

3、晚自习,3节。为学业水平考试,做模拟试卷。

518   周三   161130 

1、早读,自己也大声地朗读。通常我都是这样。朗读,是一种内运动,对训练肺活量有好处。朗读能养气,这是我的观点。不知对否?嘻嘻。

2、上午,课,4节。写作文。题目好,学生写得状态好,交得很齐,我很高兴。

3、下午,没学校。洗头,然后,去做身体。好长时间没有得空去做身体了。很想去了,于是,就去。

4、晚上,找到苏菲版的《安娜·卡列尼娜来看》,还是一样的感动。名著就是名著,什么时候看,都有不同的收获。

5、11月又过去了,我没有遗憾。

       

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017