注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

读《白鹿原》(一天一清507~508)161119~161120  

2016-11-20 15:06:26|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(周六 周天)

    20多年前,读过的,记得是一本盗版书,那时“盗”的水平很低,错字连篇,看得很累。最深的印象就是白嘉轩的腰挺得很直很硬,黑娃是又敬又怕又恨,所以,当了土匪的黑娃,让手下人把白嘉的腰给砸坏了。

    这些天,有点空就想读《白鹿原》,不是因为,手里的是正版的了,就是想重读。越读越想读,不想撂下了,要不是怕累着,就想一气读完。
    这几天就有集中的空,家务弄好后,就只想读了,也不怕累不累的了。

    这是一本能让我仔仔细细读的书。有时,会掩卷叹气;有时,会流泪;有时,会看到后面,再翻到前面照应着读。里面的每一个人物,都让人难以下一个定论。是呀,这才是文学。文学,说到底就是人学,就是人生学,就是生活学。人的复杂,人性的复杂,真实可信。而时代的变迁,社会的动荡,更是让人这样一个“高端”的生命体,变得更加复杂。是是非非,对对错错,黑黑白白,怎么说得清?谁能说得清?什么是永恒的主宰?什么是永远的神圣?天地之间,什么永远会立于不败之地?

     从白鹿原的仁义美德,到中华民族的民族大义,我似乎都读到了。是不是,只有这,才是人间永恒的魂魄?小到一个人,大到一个村落,再到一个国家一个民族,不能没有仁义,否则,就没有了立足之本。而这仁义又要承载哪里,才能凛然不受侵犯?一个人,怎样才能有敲起来铮铮响的傲骨?一个人,怎样才能做到一辈子都能白玉无瑕?所以,是“路曼曼兮其修远兮,吾将上下而求索”。

(关于这本书,沉淀一些时日,我还得写一点文字才好。)

     
附:
507   周六   161119

1、上午,洗澡,洗衣服,完成周末要的大事之一。一定得把自己收拾好,周末了, 这是必须的。

2、下午,眯一会,窝在床上,接着看《白鹿原》,觉得这个周末能把这本厚厚的书读完。天,雾拉几的,好在屋里有暖气,温暖得让人舒服。正是读书的好时候。

3、晚上,和老头子散步,一个多小时,走了很多路。好久没有在一块散步了,老头子,整在忙得哟。唉!

4、夜深,继续读《白鹿原》,接近尾声了。

508  周天  161120

1、侄子回来,高考信息确认。在外学习春考专业,这次回来,看出变化,心里有些欣慰了。也许,他真的醒了。

2、满是爱心的老头子,又去操心了,看望他的二姐姐和二姐夫。

3、再一次小感慨:作不普通老百姓,不读书,没有任何希望之路可走。二姐姐家的四个孩子,就是明证。这一辈,不行,下一辈,成才也很有困难。这就叫恶性循环。

4、《白鹿原》看完了,觉得意义太大了。

5、给姑姑电话,姑姑说,冬天屋里暖气,不受冷,就是福气,就是好福气。姑姑家的四个孩子,全是大学生,其中有两个还是研究生,都有一份好工作,虽不是大福大贵,但有能力自己过上好生活。现在,他们都不让姑姑姑夫操心,姑姑姑夫他们,得以安享晚年。姑姑教子有方,自然是好福气啊。

6、妹妹给我借钱,说是看好了一处房子,我二话没说,满口答应。今天,已把钱支付过去了。妹妹最小,她已有一处房子,想再买一处,将来,婆婆公公年龄大了,接过来,住得近了,彼此好照应。我支持妹妹,条件许可,买处房子,是个正事。她本身也些能力,婆婆公公也愿意支助他们,交个首付。然后,贷款。当初,妹妹买第一处房子的时候,我家还很困难,也是二话没说,是借够一定的数目给妹妹的,更何况现在不用借了呢。

7、灯下敲字,就是渡自己,感觉甚好。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017