注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

俺有格言(5)(一天一清500~501)161112~161113  

2016-11-14 21:16:03|  分类: 俺的格言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(周六周日)

 

1、好像自己越来越来进步了,不是工作,也不是生活,是自己的心。对,就是心进步了,进步得都有点让自己吃惊。五十知天命,看来,我的老祖宗不是白说的。

 

2、常常觉得,这也好,那也好;吃也好,喝也好;睡也好,醒也好;家也好,外也好;孩子好,大人也好。天气好,好;天气不好,也好。一切都能那么自然地接受,有时,都自然地感觉不到接受,就像本来就是这样的一样了。

  也许,有一天,也会觉得,活着固然是好,但死,也没有什么了不起。这就是,活也好,死也好。或许,,只要活好,死自然就好了。好多人怕死,或者就是因为没有活好。

 

3、总是觉得,除了自己没有才华,只能做一个平凡或者说平庸的人之外,人生没有什么遗憾了,因为,我是努力地过完每一个日子的。每一个日子在我手里,都有温度。

 

4、从没有无所事事的时候,当然,除了自己就只想无所事事,什么事都不想做之外。这不是真正的无所事事,因为,自己很明白,就是不想事事,就是想浪费时光,就是想把时光搓在手里把玩,而不想让时间物化事化。比如,发呆;比如,只是一口口地喝茶;比如,专心地侍弄我的花花草草;比如,过一些时候,就清理一些东西,腾出一些空间,就只是单单让自己心情更舒畅。

     总之,做什么,不做什么,都是心有所依,都是清晰明了的。

 

5、生命首先是肉体的,所以,注定,衣食住行的舒适,是可以让人快乐的。好多精神上的愉快,通过物质可以达到。但,这绝不是说,物质能通达所有的快乐。物质通达的幸福和快乐,总是有时效性的。长久的开心、幸福、平和、安宁,确永远是必须通过生活中无止境的修为,才能达到。没有物质,是不行的;但单靠物质,也是万万不成的。把一切的幸福快乐,寄托在物质上,显然是不可靠的。吃不到葡萄,葡萄未必是酸的,但吃上葡萄,葡萄也未必都是甜的。


6、当然,时不时还会犯病,犯精神病,不过,一定会比过去好得快了。

 

附:

周六 500  161112

1、早读,接着,4节课。这就是周六的上午。办公室的人和平时一样多,没有周末的影子。幸福的是回家后,老头子已做好饭等着我吃了。地瓜糊涂,还有菜。单是地瓜糊涂,就足够好了。

2、下午,洗澡,收拾个人卫生,把自己收拾一通,清清爽爽的了。

     对了,给自己买了一条保暖裤,三枪的;还有一件,棉坎肩,也是三枪的。都合心意。花钱不多,开心取乐。走着去,走着来,一天的路也走足了。


周日  501   161113    红红的石榴籽像艺术品

1、上午,老头子要加个班,我在家。清洁地板,整齐我的花花草草,把要洗的衣物收在一起,不多,只有只件。负责午饭。

2、下午,眯一会,洗衣服,接着看小说看《白鹿原》这几天,已慢慢开始重看了,就像前年重读《平凡的世界》一样。二十年前看过,想再看一遍。

3、傍晚,不到五点半,天就黑定了,走着去买水果。回来,洗好。所石榴剥好,放入小碗里,直接可用小勺舀着吃了。红得晶莹发亮的石榴籽,在透明的玻璃石榴里,就像艺术品。

3、晚上,一切都就绪了,也累了,知道,周一又是周而复始了。电脑里,看暑假的学生毕业20聚会的视频,回味良久。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017