注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

慷慨激昂(一天一清497)161109  

2016-11-10 17:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      (周三)
     说今天过得慷慨激昂,一点也不夸张。

    上午,早读开始上场,一共5节课,两个班,都是连排课。

     学习林庚先生的文艺评论《说”木叶“》。以前,我没有太深入研读过这个文本,总以为文艺评论太高深或简直是艰深,不是自己这等水平能理解得了透彻的,教学的时候,照本宣科,过一遍就算过去了。反正也不会太影响什么。说实话,这样的文本,的确是好,可这种好真的不是应试教育下的师生所愿意潜心研读的。

     也许,自己的文学认识水平提高了一点点吧,对这篇评论有了兴趣,下定决心让学生从中学习到一定的知识,让学生能领略到一些文艺审美的意味,进而感受到文学意象的美,那怕一点点,也是好的。

      真是,功夫没有白费,我读课文,一遍又一遍,自己对文本非常熟悉之后,才开始琢磨如何展开课堂教学。胸有成竹,课堂上自然游刃有余,引导学生一点点思考,一点点领会,一点点用自己的语言来表达自己的审美感受,或者说,或者写,然后,在黑板上展示出来。学生,从淡然,到动心,到积极思考,到愿意表达,再到表达到位,再到能联想诗句的意境之美,并有所品味有。有的学生能有所遥想,有所陶醉。我看在眼里,一点点地,我的心开始激动,课堂教学的情境越来越好。

      课毕,我的心还在激动之中,不能平静下来。“慷慨激昂”,对,就是这个词跳出来了。这一上午,四节课,都是这样的情绪,至到下班回家,这种心绪还在跳跃。

      回到家,发现送暖了,心情更是大好。
     饭毕,开始调试暖气,给每一个暖气放气放水,直到它们都通畅。其中,最尾部的一片,也就是客厅的一片,每年都得耐心地放气放水才行。等这些事都弄完的时候,屋子里明显地感到了温暖,不再感到那种荫人的凉了。摸着热乎乎的暖气片,像是看到了春暖花开,心里顿时软了柔了,像是溶化似的。

         屋子里虽还不是太暖,可毕竟开始了供暖,要不了几天,屋子里的温度就会上去,且保待一直温暖如春了。这多好呀,多好呀,单是想着,舒适带来的安宁感就弥漫开来了。不由慨叹:活着多好,生活多么美好!

附:

1、上午,早读,课,共5节。很愉快。

2、下午,破例没有午睡,精神抖擞地做家务,主要要调试暖气,解决送暖带来的卫生问题,彻底清扫一些地方。

一天过得高兴,激昂慷慨的。

   

    

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017