注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(185)160102 我的二弟   

2016-01-03 01:04:30|  分类: 二弟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中午,二弟约三叔叔一家、我们一家,一起吃饭。 
      二弟这次下船回来,早就约我们聚聚,只是这事那事的,没凑巧,这元旦假里,总算机缘有了。 

       二弟也43多了,只是结婚晚,一点也不像过40的人。在我的眼里,弟弟永远是那个跟我吃饭跟我读高中的孩子。如今,弟弟都是船长了,完全可以说是飘洋过海去了世界各地的人。

     二弟天性憨厚,为人善良,一直没变。这也是我看二弟像孩子的感觉所在。

       二弟考大学颇费周折,但很勤奋,最后,读了一所专科学校,船员学院。二弟英语一直不错,所以工作以来,还比较顺利,从实习生水手到三副、二副、大副,到船长,一路考来,比当年考大学顺利多了。       工作特点影响,二弟结婚时都34了。不过,一切还都不错,弟妹小他好几岁,人可靠,持家过日子没问题。  他们结婚后,弟妹就不工作了,专职太太了。之前她也没有正式工作。 在我看来,弟妹,就是专为结婚而生的那种的女人。弟妹不上班工作,也不想上班工作的事,安心于自己的家庭主妇的角色。这也很好的事,反正也不在乎她挣钱。 
      如今,他们的儿子小学二年级了,一切情况,良好。平时,二弟不在家时,娘俩安安静静,弟妹周到地伺候孩子;孩子上学,也乖乖的,学习也好,比较省心。二弟在时,三口更是其乐融融。看着他们一家人这样,我这里,有时都有一种幸福得想哭的感觉。

       我和二弟,感情最好。
       母亲去世那年,正是二弟高考落榜,二弟接着跟我复读高中。 
      有一次晚上,我一辈子都不会忘记。
       那是母亲去世没多久。 晚自习还没有下,二弟回来了,我看着他表情不对头,还没等我开口问,二弟眼泪就扑簌扑簌地掉下来,扑到我身上抱住我,(二弟个子高高的,我个子小)哭着说:“姐姐,我想咱娘。” 当时,我立马就哭了,可又不能任着哭。
   (二十多年了,想到这,我就会哭,就是此时,我立刻泪流满面了。没吃过黄连的人,是不会知道黄连苦的。我深信之。)
        我抓住二弟的手,我们坐到沙发上。我不知道怎么安慰他,因为,我常常一个偷偷地哭。
        记得当时,我只是说,想吧,没事,姐姐也想;想过一阵,过去就好了;想哭就哭,想哭,就到姐姐这里来哭,哭出来,就好了。这样说着,慢慢地,二弟就不再哭了。我接着给二弟说,不怕,只要有姐姐,你什么都不要怕,姐姐一定会照顾好你,还有咱妹妹。
        在我的记忆里,从那之后,二弟再也没有在我面前哭着说想俺娘。但我知道,二弟一个人背地里不知哭过多少次,因想俺娘。我是记不得自己哭过多少次了。

       如今,二弟,有家,有妻,有孩子;有房,有车,有存款;应该是比我有钱,日子过得温温暖暖的。想想弟弟当年抱住我,说想俺娘,我一次又一次地泪满面。不过,过去是凄凉,眼望清冷的月,盼天明;现在,捧住暖暖的阳光,感天谢地:我的弟弟,长大了,他哭的时候,一定少了;我们都大了,都还想娘,但不再那生疼生疼地疼了。若真的有什么在天之灵,娘,她放心了吧。

      我天性憨厚的二弟,我善良不变的二弟,我本分踏实的二弟,他一定懂得,天佑善者,天道酬勤。因为,他现在还是那样,一如过去。 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017