注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(204)160121 丝丝缕缕的思绪  

2016-01-21 22:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
           好些次数了,每每吃饭,我就感激得要命,感叹现在的生活多好,顿顿都能吃这么好的饭菜。老头子听我感叹,就说,也没有什么好饭呀,就是家常饭菜。我说,这样的饭菜,是我工作之后,单独做饭吃才有的,尤其是结婚之后,和你一起过日子,我才顿顿都吃得这么好的。老头子就笑眯眯的,不说话了。
       要说,我过上这样幸福的好日子也很长时间了吧,不知道小康水平是啥样的水平,我就觉得,我每天过的日子就让我特满意。几乎,一吃饭,我都会感天谢地的,这也好吃,那也好吃。
      起初,是老头子做饭多,等我出师后,他做饭的次数就不如我多了,尤其是这十多年,只要我有空,就是我做饭。家常饭,自己吃,我弄的也不错了。可真正比起来,我做菜的手艺还是不如老头子。我哪天的课晚,不能回家做家的时候,老头子就回家做,我回到家,看到现成的饭饭菜菜,真的可说是感激涕零的。你想想,不需要做饭,洗洗手就可吃上可口的饭菜,是多么幸福的事情!人,总得要讲良的哦!

      不少的时候,我们俩会不约而同地说起这样的话:这个菜,慧慧(我们女儿)也会喜欢吃的;这个菜,咱二姐(女儿二姑姑)会吃。
      有时,我会想起母亲,我会说,要是俺娘活着,这个菜,她一定会喜欢吃的。只是,母亲早早地离开了我们,我结婚后,我们在一起吃饭的时候都不多;结婚后,母亲在我家嘱我们做的饭,都能数清有几顿。
      也还记得,母亲说我女儿他爸做的饭好吃,有味口。
      记得,是那一次,我和女儿在娘家住满月,完了,母亲用我们农村用的地排车,拉着我们娘俩送到我们的学校的家里。当然,娘家离我们学校也不远,路也算好走。那时候,没有什么车,好像这样的事,就是要用地排车的。我抱着女儿,坐在车里,母亲用被子里里外外裹了几重,怕我受寒。那是农历十月底的天了,很冷很冷的了。
       母亲拉得慢慢的,在土路那段时,怕颠着我们,还时不时问我冷不冷,还说,就这一段路不好走,等上了公路就好了。我说,不颠,也不冷,就累你了。母亲说,你娘俩不沉,就这点路,不算个事。母亲是这样说,我看着母亲还是很吃力,主要是小心翼翼地择路而走,怕颠着我们,用力不说,还要“拿劲”(我们这儿的方言,意思是不能自然而然地做),不能像拉着别的东西一样只管往前拉。记得清清楚楚,母亲累得热了,脱了棉袄,放到我身后,甩开膀子拉车子。我怕母亲冷,可母亲说,要是不脱,出身汗,更不好。母亲还说,没事,我这样不冷,你俩坐在车子才冷哩,等上了公路,好走了,我再穿上袄。

   当我们到达学校后,孩子他爸吃了一惊,他说,怎么让大婶子(我们这儿,闺女婿喊岳母不喊娘)送来了,这么累,天这么冷,捎个信,我接你们去呀。母亲笑笑,说,你上班忙,你大叔(就是我父亲)上班也抽不出空,路又不远远,我拉着送来就行。

       那天,母亲在我家,安安静静地呆了半天,只让她坐着,我们说说话,什么活也不让她干,孩子她爸爸做了饭菜,母亲吃着,可开心了,提着女儿的名字,不住地说,人家慧慧她爸爸做的饭好吃,你(她是指我)爹一辈子也不会做个饭,我要吃他的饭,这辈子难了。
  
       时时想起这一段情景,以前想起来,我就会哭的,可现在不再哭了。

      母亲拉车子吃力往前走的样子,母亲把我们母女送到家舒心的样子,母亲坐在我们家的沙发上安静地看着我们虽不大也还温暖舒适的家的角角落落眼里流露出满意放心的神情,母亲对她的闺女婿做饭做得可口连连称赞的口气……此情此景,我如何能忘!
     那天,母亲临走时一遍又一遍地看包被里睡熟的女儿,一遍又一遍地说,多干净净的孩子,真稀奇,见过这么多月子里的小孩子,就没见过这么干净的孩子,多大气哦!
   母亲那赞赏不绝的口吻哦,我永记在心,母亲离开我们23年都多了!
   母亲离开我们的时候,女儿才一岁多。这一年的时间里,母亲说女儿说的最多的就是女儿天生的干净,说女儿干净得出奇,就没有见过谁家的孩子从出生到一个月了两个月了三个月了,都一样一样地干净,就没长一点脏东西。
   
    母亲的感叹不是没有道理。要知道,91年的农村,各方面的条件都还很差,乡镇医院出生的孩子哪有洗澡的?生完,就抱回家了。女儿出生在农历九月底了,天寒地冻的,哪有条件给孩子洗澡!半岁内没有洗过澡的女儿,依然干净得像玉琢成似的。可是,不少的孩子不是这样的,就算出生时很干净,可过不几天,脸上头上,都会起一些脏东西的。女儿,一点也不这样,母亲念叨女儿的干净,念叨不止。

     如今,女儿24岁了,是读博的大孩子了,要是母亲活着,还是会说起女儿干净得出奇这样的话吗?一定会的。

     
      



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017