注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(193)160110 找对的人与做对的人 (及附)  

2016-01-10 21:59:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     下面这几行文字是我在我订的杂志《中外文摘》一期的卷首语里看到的,特对我的心思头:

“我年轻的时候,跟初恋女友有一次关于正式关系的讨论,我告诉她我只是想找到一个对的人。这货毫不犹豫地接茬说:‘每个人都在找对的人,但没人试着变成对的人。’ 我竟无言以对。


     读到此处,我也惊了一会儿,别看我不再是年轻人,但我自己还是觉得仍有一颗浪漫的心,觉得刚刚好正正巧的爱情即婚姻,最妙;即是别人口中所说的正好的时间,正好的地点,正好的年龄彼此遇上最好的你。而且在我的所知道的世界里,这样的完美爱人只有三对,一对是《九阴真经》里的冯衡与黄药师,一对是他夫妇的女儿黄蓉与郭靖,一对是杨绛与钱钟书。一定还有,但我知道的,只有这三对,而且前两对还是文化作品里的人物,是金庸老先生创造出来的。


    所以,从古至今,爱情这个美好的话题一直芬芳着,多少善男信孜孜不倦地追求着爱情这个人间灵芝。找一个,觉得不是真的;于是,再找,又觉得也不是对的;于是,又接着找,直到两手空空,徒生感慨:人间没有真爱,一切皆是骗人的,却从不从自己身上想问题。


     此时,我想起了那英的新歌《有个爱你的人不容易》,开头的两句话,我以为最妙:“你以为一切都是没选好,得到的和想要的对不上号。你以为时间可以重来,换个人当主角,爱情就会天荒地老。”

   是啊,换个人就能解决所有的问题?天真!要是问题出在自己的身上呢?这样,换了谁,都是白搭!

     

   是的,我们承认,找一个对的人的确很重要,可是,这“对”也不是一成不变的,你自己的想法都会变的,你都不可能随时觉知得到,更何况别人呢?年轻时的心智不全,中年时的成熟老练,也不全是由你自己决定的,你都在变,别人呢?那么,什么又是静止不动的永恒的”对“呢?这个”对“又能多少清晰明确的可以掌控的内容呢?


   所以,在青春年少的时候,应首先丰富自己的学识,有了丰富的学识,心智自然会成长得健全些,人的心智愈健全,愈能明白自己真正要的是什么,包括爱情。一旦明白自己真正想要的东西是什么,犯错误,走弯路的机率总是会少些。

    

     可就算是这样,爱情的变数还是很多的,所以,出了问题,未必不是没有找到”对“的人,也许,就在于自己没有做”对“的人吧。


  爱情是人间灵芝,岂能人人易而得之!若找不到那个你认为的那个”对“的人,看看,是不是自己先变成”对“的人试试?或许,一对就百对了呢。爱情很神奇,也许,一试就灵呢!


附:

     今天,过得很安静。家务前天昨天都弄好了,今天,清凉,轻松。老头子做了午饭,我们都吃得很舒服。侄子安安静静舒舒服服在我家过了周末,今天下午,他返校了。

     晚上,收拾屋子卫生,主要是卫生间。我这个人有个毛病,就是对卫生间的卫生特别在意,要是有外人(我们三口人之外的人,我都称之外人)在我家用了卫生间,等”外人“走了,我必须要清理卫生间,否则,我不能忍受。

     还有地板,又全彻底擦了两遍,方得清心。

     享受我的家务,享受我清凉的家。

  

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017