注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

旅行简记(一天一清 34至46 )   

2015-09-08 16:45:37|  分类: 旅行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      前言:旅行归来20多天了,都没有时间坐下理一理自己的旅行日记。那少的可怜的文字就一直默默地呆在我的手机里。本想,依托这点文字,好好写几个文字,无奈,没能成文。只好先将当时瞬间记下的文字,拿到这里。是为记。

                                一天一清(34) 150804
   一天从容到承德,五家子人其乐融融。差我家闺女一人。女儿的实验停不下来,没法离开。感觉有些遗憾。
                                   一天一清(35)150805 
      上午,避暑山庄,皇家园林,登山观湖。名不虚传。日本人多年霸占居住,好多东西要么被偷盗要么被破坏。民族情绪,无论多少年,到底难平。 夜约12点,到达通辽,下榻速8。干净舒适。 

                                       一天一清(36)150806 
    早上9点半以后,从容从通辽出发,一路草原景色,让一次次对比起川藏之旅的景色。一种感叹油然心生:西藏归来不看景。内蒙古草原是美的,诚然;还是,西藏雪域的那种原始的美,更让人震撼。 下榻新左旗。凉爽。 晚安! 
 
                                        一天一清(37)150807 
      新巴尔虎左旗,又称西旗,县城住址叫阿木古郎。我们昨晚就下榻此镇,今早,在一家快餐早餐。饭毕,就要起程。 

     一路草原美景,呼伦湖边濯足,穿过满洲里,抵达呼伦贝尔海拉尔区,下榻此地。 又不早了,晚安. 

        对了,今天最过瘾的事是黄昏时分,在一段人极少的地段,开车在草原上拉风一会子,算是悄悄地做了一件坏事,或者说,就像孩子们的恶作剧吧。
     车子本来是好好地行驶在草原中间的大路上,我说,我们做一次坏事吧,把车开进草原里去,可以否?司机听,二话没说,一下子就把车驶进草原里处,加速了一阵子,真带劲。好在,我们都是成年人,我们都知道,这是不可以的,没有开多远,我们就开到正路上。看着身后清晰的车轮印痕,我们有些不好意思,可内心里止不住的狂喜让我们一点也不后悔我们的“坏人”为。
     嘻嘻,偶尔当一次坏人,那感觉还是很好的。

                                            一天一清(38)150808 
     今天最开心,骑马了。

                                             一天一清(39)150809 
      离开蒙兀室韦,前往漠河。风景由一望无际的草原变成了林海,真的是穿林海了。
      很晚了,下榻北极村家庭旅馆。

                                                 一天一清(40)150810 
     上午,主要任务是“找北”,来到“中国北极点” 标志性建筑所在地,才算是到了中国的最北点。
     走到黑龙江水边,撩起水,鹅卵石一抓一把,我挑了几小小的黑色的鹅卵石,装进包里留作纪念。水势还好,平静地急流,没有一点波浪,可清清楚楚地看得见,流速很快,所以,我说是“平静地急流”。 隔河远眺,就是俄罗斯的村落,一片片的,背靠山峦,前伸黑龙江。
      北极村,最后去看的一个点是“北极哨所”。听得哨兵操练的口号声,却看不到一个人。
      北极哨兵的铁栅栏大门始终是管着的,门上有四个镏金的大字——边陲哨兵。
      离开北极村,开始了返程旅行。晚上下榻塔河县城,一个很干净的小城。 

                                               一天一清(41) 150811 
         早上离开塔河,前往五大连池。路比预料的好走,路上歇了几歇,还是早早地到达。这是这些天来最早到达住宿地点的一次。

                                                 一天一清(42)150812
       爬完老黑山,离开五大连池,早早地来到哈尔滨。傍晚看了圣·索菲亚教堂。夜色里,逛了中央大街,吃了马迭尔冰棍,吃了地道的东北菜。 夜幕下的哈尔滨,真的很美。

                                         一天一清(43)150813 
            上午,访萧红故居,参观萧红纪念馆,心情有一种沉重,也有一种说不出的凄凉,为萧红。
          然后,去太阳岛。想起那首熟悉的歌,只还有一句记得:“我们来到了太阳岛上。”  或者,来这里人大都是为着这一首歌吧。
           一首歌,一个时代,一份温馨美好的记忆。
         下午,离开哈尔滨,前往沈阳。晚上,下榻沈阳如家。 

                                               一天一清(44) 150814 
        早上离开如家,先去9·18纪念馆。参观完毕,心情无比沉重。民族情绪,何时都难以平复。对日本这个民族的看法,怎么都好不起来。
      然后去沈阳故宫。满族这个少数民族强大的民族精神,让我深思不已。
               
                                           一天一清(45)150815 
       北戴河继续呆一天。身体极不舒服,白天旅馆睡觉。下午,才跟着出去,到北戴河题字处。别人下海洗海水澡,我只有看着。 
        毛泽东的那首《浪淘沙·北戴河》,我依然出口成诵。或者说, 就是因为这首词,我才对北戴河这个根本不了解的地方产生了向往之情。
        一首词,一份美好的向往,就是这样。
    
                                              一天一起(46) 150816 
      出行第13天,终于到家了。 
      走遍千山万水,还是家最好!
     也许,旅行的另一意义在于,让我们身在外心也在外的时候,突然就想起家来,接着归心似箭,恨不得一步到家。
     去年今年的远行,我都是这样:想家,想家,还是想家,哪儿都不如家好。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017