注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(27)20150728 十全十美的兰草  

2015-07-29 00:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       早上醒来一骨碌爬起来,第一件事就是去阳台看看我昨下午换盆换土的怎么兰草样了。天, 我的兰草换土换盆的,竟是毫发未损,所有的花亭精神抖擞,挺直了腰杆,伸长脖子,都想趁着大好形势,大展宏图呢!很明显,叶少花亭多,我这会数仔细了,共十多朵哎!那份惊喜哦,只是爱花的人才能懂得的。
         这是今年的第一茬,就十朵,我取名叫十全十美。可不是嘛,名副其实哦。

         我说过,我是早有意换盆换土的,可是也是一拖再拖的,看着那份不死不活的样,我也有些懒惰了。可就在前天上午,我侍弄别的草草叶叶的时候,无意发现,它竟项出了花苞!我不能再这样慢怠它们了,我要快点给它们一个好环境,否则,它们会在挣扎着实在挣扎不过去的时候,默默地死去的。看看那几条没有生机的韭菜一样的叶,还有那小米粒大小的花苞,你就知道它们挣扎的是多么艰难。因为,我知道它们身下的土是什么样的土。
        说干就干,下楼去花园找些有干枯树叶的土弄上来了。怕花缸里的土太干,不好换,就没有马上捣腾。想下午或是晚上,气温降下去的时候,浇足水,土滋润了,第二天再捣腾。这样,不伤花根。
      这水一浇,第二天,也就是昨天,再看,花亭竟长出一大截子来,而且,不是一根两根的事,有好多根呢。我更是高兴了。到了傍晚,我手头的事都忙活完了,我开始在阳台上操作,捣腾起来。很顺利,用小铲子稍稍铲起花缸边上的土,趁着劲把兰草拢抓起来,稍稍一提,就几乎全提出来,根抱住土,一团没有散开。我顺着,就放到弄好土的新盆里,一小会就完活,蓝草可能还不知道怎么回事,我就把它们给搬到一个新家里来了。嘿嘿。
    今天呢,也就是开头所说,目睹到了我的“十全十美”。
  
     我想,要是它们没有长出花苞,我是不是就会一直拖下去,以至于会真的不管不顾,一任它们自生自灭呢。也许会这样。说到底,不是我给了它们新的生机,让它们得以一再绽放美丽,而是它们自己不放弃,努力去活,挣扎着去活,引起了我的注意,是它们催促着我,给它们了新的生机。
      是呀,任是什么,都要有自救的信念,自救的行动,才会有活下去的希望。岂止是一盆兰草呢。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017