注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一生有梦

一生有你 一路有歌

 
 
 

日志

 
 

一天一清(15)20150716又想娘了  

2015-07-16 21:19:48|  分类: 思念母亲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、   今天是农历六月初一,在农村时兴吃糖馍馍。接下的六月初六,时兴喝炒面。
         吃糖馍馍的记忆,不多;喝炒面,倒是记得清清的。
         虽还不到六月六,但喝炒面的记忆,竟鲜活起来了。
         小时候,六月六这一天,母亲总是要炒炒面的,我们一家人都喜欢喝。母亲喜欢喝稀的,又叫炒面水。我和母亲的好多生活习惯都一样,比如,喝炒面,母亲喜欢喝稀的,我也是。还有,白汤,我也和母亲一样,喜欢喝稀的。
         母亲炒炒面,灶下烧火,大锅里铲子翻腾面,都是她一人。我就想帮她烧锅,她说,这个活一个人干就行,火不能急,面也要一遍一遍地翻腾,一个人才好知道火候;炒老了,炒糊了,就不能喝了,还费柴瞎工夫。
         我就站在娘身旁,看她锅上灶下的忙活,娘不让我插手。慢慢地,炒面的香味出来了,由淡到浓。我知道,炒面快出锅了。娘就说,把那个大簸箕拿来。我知道,这是给我说的,一溜烟跑向堂屋,把那个大簸箕用头顶着过来。娘总是笑着责备说,盛吃食的东西怎么能用头顶?我知道娘不是真嚷我,我还是会清白自己,我是顶的反面,里面朝上的。娘就笑说,闺女不傻,知道干净。
       炒熟的面不能在锅里放长时间,得马上盛出来凉开,因为,放在锅里,说不定一会炒面就老了,你想,灶膛里火烬的温度多高。
       娘把面盛到大簸箕里,推开,凉上,一边支派我去拿几个几个碗,排开。我们要喝新炒面了,姐弟几个很是高兴,要是有点糖,弟弟会更高兴。
     娘可能着呢,她在炒面的时候,我都没注意她就用另一个锅把水也给烧开了。喝炒面就要用滚开的水,面才出味。娘问好我们谁喝稀的,谁喝稠的,让我们记住自己的碗。娘一个碗一个碗里放好面,然后,倒水。这时候,我就有些紧张,因为, 我的任务,就是把弟弟妹妹的炒面给及时搅拌开。面要拌开,否则,干面包在里面,弄成大疙瘩小疙瘩的,就不好拌开了,就再拌不成可口的或稀或稠的均匀的糊糊状了。娘负责倒水,我负责拌面。拌面关键就在于要快,要稳当。每一个碗不能一次就拌好,先都大致拌开,使其没有大疙瘩,然后,再一个碗一个碗仔细地拌匀。娘总是放心我干这样的活,说我小心仔细。给弟弟妹妹们拌到八成好,我再让他们自己拌。
      在我的记忆时,喝炒面时,我们姐弟几个总是叽叽喳喳,娘就说,你们都是等食吃的小燕子,我就是打食给你们的老燕子。我们就都嘻嘻地笑。我们的炒面都是一样的,只是你的稠点,我的稀点,可还是你尝尝我的,我尝尝我的,有时,喝到一半,就交换着喝了。
    不记得那时家里有糖。没有糖,有时就加点盐,要是喜欢。我是喜欢原味的。有时,弟弟就去小铺买一包糖精(不知大家听说过不?嘻嘻),不贵,一点点就甜,可我总不喜欢,总觉得味道有点怪,不纯。我从不加。娘也从不加。

2、上午串门看亲戚,下午睡觉学习了。
        对了,今天没有3000,特记。

3、    “完美主义”这一课,终于听完了,我感触很深。
        整个地来说,我听哈佛幸福课,深受触动,这正是我不停地听下去的原因。我喜欢听,感觉对我有深远的影响。
       我这个人,说固执也行,或者说偏执也不为过分。骨子里那份倔强,那份不甘,只有我自己知道。我知道自己有很多这样那样的毛病,只是找不到一个出口,来改变自己。朋友给我推荐这门课,我一听,就迷上了,句句话都说到了我的心里,几乎每一句话,我都要记下来。
        春节前,我时间多些,有时间就听,我听完8课,春节后第二个学期,班多课多,一点没有听。这不,放了假,6月底,才得空又接着听起来。今天,听完第15课。
      待全部的课听完,我再从头看自己的笔记,然后,再整体听一遍,不用记,只听,更便于获得整体感和完整感。
         如果说,有什么从骨子里,从灵魂里,从根本上,影响了我,我得以改变很多,且是向积极一面改,那就是这门课了。
         我感谢我的朋友!
     

     

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017